LINEAS DE GENERACIÓN Y APLICACIÓN DEL CONOCIMIENTO

En el Doctorado en Manejo y Aprovechamiento de Recursos Bióticos se desarrollarán tres Líneas de Generación y Aplicación del Conocimiento (LGAC) vinculadas entre sí: i) Biotecnología de Productos Naturales, ii) Manejo Integral de Recursos Vegetales y iii) Ciencia y Tecnología de Alimentos; a su vez, cada LGAC está respaldada académicamente por profesores-investigadores que integran un Cuerpo Académico: i) CA Química – Biológica (UANL-CA-180), ii) CA Botánica (UANL-CA-186) y CA Recursos Alimenticios (UANL-CA-183).

Estas líneas de investigación definirán, sin carácter de exclusión, los temas principales para el desarrollo de las tesis doctorales, en función de los grupos de profesores existentes y de la experiencia investigadora de los tutores y directores adscritos.

 

EJE RECTOR

Estudio integral para el manejo y aprovechamiento sustentable de recursos bióticos en los entornos ecológico y social

LÍNEAS GENERALES DE APLICACIÓN DEL CONOCIMIENTO DEL DOCTORADO

-        Biotecnología de Productos Naturales

-        Manejo Integral de Recursos Vegetales

-         Ciencia y Tecnología de Alimentos

CUERPOS ACADÉMICOS (PRODEP)

Química – Biológica*

(UANL-CA-180)

Botánica*

(UANL-CA-186)

Recursos Alimenticios**

(UANL-CA-183)

LÍNEAS GENERALES DE APLICACIÓN DEL CONOCIMIENTO DE LOS CA´S

1. Aislamiento e Identificación de Productos Naturales

2. Nanotecnología Aplicada a las Ciencias Biológicas y de la Salud

1. Sistemática y Manejo Integral de Recursos Vegetales

2. Morfofisiología de Plantas de Importancia Económica

1. Química y Tecnología de Alimentos

2. Utilización de Recursos Vegetales y Subproductos Agropecuarios

* Consolidado y **en Consolidación PRODEP.

LGAC BIOTECNOLOGÍA DE PRODUCTOS NATURALES

Los productos naturales son una fuente de compuestos químicos que representan una actividad biológica natural, ya sea como compuestos individuales o como mezclas complejas. La LGAC de Biotecnología de Productos Naturales integra diversas aproximaciones en la investigación de productos naturales que son de interés en las áreas farmacológica, farmacéutica, alimentaria y agroindustrial. Debido a su carácter interdisciplinario, en esta LGAC convergen diversas áreas del conocimiento incluyendo fitoquímica, química analítica, biología celular, bioquímica, biotecnología, microbiología, farmacología y tecnología farmacéutica, entre otras.  En esta LGAC, la investigación estándar implica la bioprospección de alguna especie vegetal, la obtención de un extracto y/o sus fracciones, el desarrollo de técnicas instrumentales de análisis para la identificación de compuestos presentes en el extracto y el empleo de modelos in vitro, ex vivo o in vivo para identificar alguna actividad biológica en particular; así mismo, se puede llevar a cabo un aislamiento biodirigido para la identificación de metabolitos secundarios bioactivos. Básicamente, la investigación está enfocada a i) la búsqueda de nuevos agentes terapéuticos a base de productos naturales que funcionen directamente o como coadyuvantes en la prevención y/o el tratamiento de diversas enfermedades crónico-degenerativas (i.e diabetes) o infecciosas (i.e. micosis, parasitosis, tuberculosis, periodontitis) que afectan a la sociedad, ii) el diseño y la producción de nanomedicinas, fitomedicamentos, nutracéuticos y formulaciones de productos naturales que beneficien a la sociedad (i.e. bioinsecticidas, conservadores botánicos, antioxidantes) y iii) la micropropagación de especies vegetales para producir plantas de interés farmacológico o comercial (i.e ornamentales).

 

Objetivo

Desarrollar investigación multidisciplinaria que permita valorar el uso potencial de los productos naturales para generar productos de importancia farmacológica, farmacéutica, alimentaria y agroindustrial que redunden en un beneficio a la sociedad.

 

Profesores que integran la LGAC

·       Dr. Sergio A. Galindo Rodríguez

 

·       Dra. Catalina Rivas Morales

·       Dr. José Ezequiel Viveros Valdez

 

·       Dra. Ma. Julia Verde Star

·       Dra. Catalina Leos Rivas

   
     


LGAC MANEJO INTEGRAL DE RECURSOS VEGETALES

El crecimiento constante de la población mundial que demanda cada vez más alimentos, bienes y servicios constituye una amenaza para el planeta y sus recursos naturales. Esto ha llevado a una sobreexplotación de éstos y a un grave deterioro ambiental, que de continuar así comprometería seriamente los recursos naturales necesarios para la subsistencia de las generaciones venideras y pondría en riesgo a todos los ecosistemas y formas de vida del planeta. Por lo anterior es de suma importancia tomar medidas para hacer un manejo, aprovechamiento y uso adecuado de los recursos bióticos. En este sentido, esta LGAC contribuye a aportar información novedosa sobre la biología de las especies de plantas de interés económico que permita un manejo y aprovechamiento racional y eficiente de los recursos vegetales, con el menor impacto ambiental posible. Esta LGAC también busca desarrollar mediante investigación de campo y laboratorio nuevos métodos, técnicas y aplicaciones que permitan optimizar el uso integral de los recursos vegetales.

 

Objetivo

Integrar de forma sistemática el estudio, manejo, aprovechamiento y uso actual y potencial de los recursos vegetales de la región, que responda a las demandas de productos vegetales y contribuya al desarrollo económico y social a nivel local, regional y del país.

 

Profesores que integran la LGAC

·       Dr. Rahim Foroughbakhch Pournavab

 

·       Dr. Marco A. Alvarado Vázquez

·       Dra. Alejandra Rocha Estrada

 

·       Dr. Sergio Moreno Limón

·       Dr. Jorge Luis Hernández Piñero

   

 


LGAC CIENCIA Y TECNOLOGÍA DE ALIMENTOS

Los alimentos que se someten a procesos de conservación o procesamiento y que son destinados al consumo son el resultado de una extensa investigación sistemática de propiedades, composiciones y procesos de los alimentos. Por esta razón son necesarios la investigación y el desarrollo tecnológico para la producción en masa de productos alimenticios utilizando la ciencia y tecnología de alimentos. La ciencia de los alimentos se basa en diversas disciplinas como biología, ingeniería química y bioquímica, entre otras. Con el objetivo de integrar los procesos alimentarios y mejorar los productos alimenticios para el público en general, se deben estudiar las propiedades fisicoquímicas y microbiológicas de estos, así como los procesos industriales para su transformación y conservación, todo esto en conjunto permitirá producir alimentos seguros y nutritivos que brinden mejoras en la salud o que prevengan enfermedades. Un enfoque particular de esta LGAC se orienta a la mejora en los rendimientos de producción de los recursos alimenticios a través de la optimización de aquellos procesos relacionados con el aprovechamiento de los productos y subproductos alimenticios.

 

Objetivo

Generar, integrar y aplicar conocimiento científico y tecnológico para conservar los alimentos, y para desarrollar alimentos nutritivos, funcionales e inocuos con un enfoque integral y con una visión para disminuir las pérdidas y desperdicios de alimentos a través del aprovechamiento óptimo de los productos y subproductos agroalimentarios.

 

Profesores que integran la LGAC

·     Dr. Juan Gabriel Báez González

 

·       Dra. Sandra Loruhama Castillo Hernández

·     Dr. Carlos Abel Amaya Guerra

 

·       Dra. Claudia Tomasa Gallardo Rivera

·     Dra. Mayra Zulema Treviño Garza

   
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