DAVID ALONSO VILLARREAL CAVAZOS

Grados académicos


Doctorado en Ciencias con Especialidad en Nutrición y Tecnología de Alimentos para Organismos Acuáticos, Universidad Autónoma de Nuevo León, Facultad de Ciencias Biológicas.

Maestría en Ciencias Producción Animal, Universidad Autónoma de Nuevo León, Facultad de Agronomía.

Licenciatura en Medicina Veterinaria y Zootecnia, Universidad Autónoma de Nuevo León, Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia.

MIEMBRO DEL SISTEMA NACIONAL DE INVESTIGADORES (SNI) Nivel 1

 

El Dr. David Villarreal Cavazos obtuvo su licenciatura en de Medicina Veterinaria y Zootecnia, en la UANL en 1992; Maestría en Ciencias con Especialidad en Producción Animal en la Facultad de Agronomía en la UANL en 1994; Doctorado en Ciencias con especialidad en Nutrición y Tecnología de Alimentos para Organismos Acuáticos en la Facultad de Ciencias Biológicas de la UANL en 2011. Es profesor Titular A de tiempo completo en la FCB, UANL desde el 2002.  Como parte de sus actividades de investigación, es miembro del Sistema Nacional de Investigadores desde 2015, actualmente nivel I. Cuenta con el perfil PRODEP. Miembro del Registro CONACYT de Evaluadores Acreditados (RCEA), Asesor Tipo D en Dirección de Proyectos Certificado por la International Project Management Assosiation (IPMA) y Asociación Mexicana de Ingeniería de Proyectos A.C. (AMIP) de Enero del 2015 a Diciembre del 2020. Miembro fundador de la Asociación de Especialistas en Nutrición Acuícola desde Noviembre del 2014 a la fecha. Reconocimiento Perfil Deseable PRODEP desde el 31 de Julio del 2004 al 30 Julio del 2020 (Actualmente en evaluación). Miembro del Cuerpo Académico CONSOLIDADO: Nutrición y Tecnología de Alimentos para Organismos Acuáticos Clave: UANL-CA-268, Julio 2017 hasta Agosto 2022. Evaluador externo del Postgrado Conjunto Agronomía-Veterinaria de la UANL desde Enero del 2010 a la fecha.

Correo institucional: This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.

ORCID ID: http://orcid.org/0000-0001-5572-9710

ResearchGate: https://www.researchgate.net/profile/David_Alonso_Villarreal-Cavazos

Artículos de investigación

2020

Gamboa-Delgado Julián, Nieto-López Martha G., Maldonado-Muñiz Maribel, Villarreal-Cavazos David, Tapia-Salazar Mireya, Cruz-Suárez Lucía Elizabeth. 2020. Comparing the assimilation of dietary nitrogen supplied by animal-, plantand microbial-derived ingredients in Pacific white shrimp Litopenaeus vannamei: A stable isotope study. Aquaculture Reports. Volume 17. https://doi.org/10.1016/j.aqrep.2020.100294

2019

Villarreal-Cavazos David Alonso, Ricque-Marie Denis, Nieto-López Martha, Tapia-Salazar Mireya, Lemme Andreas, Gamboa-Delgado Julián,  Cruz-Suárez L.E. 2019. Eficiencia de la digestibilidad aparente de aminoácidos en ingredientes utilizados en dietas para camarón blanco del pacífico Penaeus vannamei. Ciencias Marinas International Journal of Marine Sciences. 45(3): 91–100. https://doi.org/10.7773/cm.v45i3.3007.

Gamboa-Delgado Julián, Morales-Navarro Yonatan Izahí, Nieto-López Martha G., Villarreal-Cavazos David Alonso, Cruz-Suárez Lucía Elizabeth. 2019. Assimilation of dietary nitrogen supplied by fish meal and microalgal biomass from Spirulina (Arthrospira platensis) and Nannochloropsis oculata in shrimp Litopenaeus vannamei fed compound diets. Journal of Applied Phycology https://doi.org/10.1007/s10811-019-1732-2.

2018

García-Pérez Oscar Daniel, Cruz-Valdez Julio César, Ramírez-Martínez Carlos, Villarreal-Cavazos David, Gamboa-Delgado Julián. 2018. Exploring the contribution of dietary protein from poultry by product meal and fish meal to the growth of catfish Ictalurus punctatus by means of natural nitrogen stable isotopes. Latin American Journal of Aquatic Research. ISSN 0718-560X.

2017

Villarreal-Cavazos David Alonso, Cruz-Suárez Lucia Elizabeth, Tapia-Salazar Mireya, Nieto-López Martha, Gamboa-Delgado Julián, Lemme Andreas,  Ricque-Marie Denis. 2017. Efecto de la lixiviación de heces sobre los coeficientes de digestibilidad aparente en camarón blanco del Pacífico (Litopenaeus vannamei). Hidrobiológica 2017, 27 (3): 353-357. ISSN 0188-8897 Electrónico 2448-7333

Tapia-Salazar Mireya, García-Pérez Oscar D., Nieto-López Martha G., Villarreal-Cavazos David A., Gamboa-Delgado J., Cruz-Suárez L. Elizabeth, Ricque-Marie Denis. 2017. Evaluating the efficacy of commercially available aflatoxin binders for decreasing the effects of aflatoxicosis on Pacific white shrimp Litopenaeus vannamei. Hidrobiológica 2017, 27 (3) 411-418. ISSN 0188-8897 Electrónico 2448-7333

2016

Gamboa-Delgado Julián, Rodríguez Montes de Oca Gustavo Alejandro, Román Reyes José Cristóbal, Villarreal-Cavazos David Alonso, Nieto-López Martha,  Cruz-Suárez Lucía Elizabeth. 2016. Assessment of the relative contribution of dietary nitrogen from fish meal and biofloc meal to the growth of Pacific white shrimp (Litopenaeus vannamei). Aquaculture Research. 1365-2109.

Capítulos en libros

2017

Villarreal-Cavazos David Alonso, Hinrichsen Juan Pablo, Gamboa-Delgado Julián, Nieto-López Martha, Tapia-Salazar Mireya, Maldonado-Muñiz Maribel, Ricque-Marie Denis, Cruz-Suárez Lucía Elizabeth. 2017. Evaluación de la atractabilidad, palatabilidad y consumo de ingredientes en alimentos balanceados para el camarón blanco del Pacífico Litopenaeus vannamei. Investigación y Desarrollo en Nutrición Acuícola.  Universidad Autónoma de Nuevo León San Nicolás de los Garza, N. L., México., pp. 518-555. ISBN 978-607-27-0822-8.

Gamboa-Delgado Julián, Alvarado Ibarra Ángel Gabriel, Morales Navarro Yonatan Izahi, Nieto-López Martha G., Villarreal-Cavazos David, Maldonado-Muñiz Maribel, Tapia-Salazar Mireya, Ricque-Marie Denis, Cruz-Suárez Lucía Elizabeth. La biomasa microbiana como ingrediente en la nutrición acuícola. 2017.  Investigación y Desarrollo en Nutrición Acuícola.  Universidad Autónoma de Nuevo León San Nicolás de los Garza, N. L., México, pp. 213-263. ISBN 978-607-27-0822-8.

Formación de recursos humanos, tesis dirigidas

2019

Estudio comparativo en términos de rendimiento productivo de camarón blanco l. Vannamei en condiciones marinas y agua dulce en nuevo león. Tesis para optar el título de Biólogo de Rubén Alejandro Chua Rodríguez. Marzo 2019.

2018

Caracterización del agente causal de las mortalidades atípicas en camarón blanco Litopenaeus Vannamei (Boone 1931) en Sonora, ciclo 2013 y evaluación de nutracéuticos a base de extractos fitogénicos en alimentos para reforzar la inmunidad del camarón. Tesis para obtener el grado de Doctor en Ciencias con especialidad en Nutrición y Tecnología de Alimentos para Organismos Acuáticos de Ariel Robles Váldez. 11 de Julio del 2018.

Identificación y evaluación de agentes antimicrobianos contra Vibrio spp. causante del síndrome de la mortalidad temprana en granjas camaroneras del Noroeste de México. Tesis para obtener el grado de Doctor en Ciencias con especialidad en Nutrición y Tecnología de Alimentos para Organismos Acuáticos de Ricardo Sánchez Díaz. 30 de Mayo del 2018.

2015

Efecto de la inclusión de bajas dosis de aflatoxinas en el alimento para camarón blanco Litopenaeus Vannamei sobre sus parámetros de Rendimiento y daños histológicos. Tesis para optar el título de Químico Bacteriólogo Parasitólogo de Rut Abigail Vázquez Soto. 2015.

Proyectos de investigación como responsable

2020

Efecto de la lixiviación de heces sobre los coeficientes de digestibilidad aparente en camarón blanco del Pacífico (Litopenaeus vannamei). Villarreal-Cavazos David Alonso, Nieto-López Martha, Tapia-Salazar Mireya y Gamboa-Delgado Julián. UANL-PAICYT 2020 No. 20.

Back to Top