DRA. SANDRA LORUHAMA CASTILLO HERNÁNDEZ

Profesor Asociado A, TC, UANL.

Doctorado en Ciencias con acentuación en Microbiología, Facultad de Ciencias Biológicas, UANL.

SNI I y Perfil PRODEP.

CA RECURSOS ALIMENTICIOS (UANL-CA-183, en consolidación).

Departamento de Química

Teléfono:  00 52 (81) 83 29 40 00 ext. 3670

Correo electrónico: This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.

Research gate: https://www.researchgate.net/profile/Sandra_Castillo12

Profesora-Investigadora del Departamento de Alimentos (Laboratorio de alimentos funcionales) de la Facultad de Ciencias Biológicas de la UANL. La Dra. Sandra Castillo Hernández es miembro del Sistema Nacional de Investigadores Nivel I, cuenta con perfil PRODEP y forma parte del Cuerpo Académico Recursos Alimenticios (UANL-CA-183 en Consolidación), trabajando en la Línea de Generación y Aplicación del Conocimiento de Química y Tecnología de alimentos (desde el 2016). Sus investigaciones se han enfocado en la formulación de alimentos funcionales y en la determinación de la actividad biológica de ingredientes y aditivos considerados GRAS (Generalmente reconocidos como seguros, i.e. aceites esenciales de orégano y cítricos. Formulación de productos deshidratados con propiedades funcionales mediante encapsulación de probióticos en matrices prebióticas). Ha sido investigador responsable de 1 proyectos financiados por PRODEP y 1 por PAICYT, UANL. Cuenta con 7 publicaciones en revistas internacionales indexadas, y 1 libro editado. Director de 1 tesis doctoral, 2 maestría y 4 de licenciatura. Tiene más de 30 citas de sus publicaciones.

PRODUCTOS CIENTÍFICOS

ARTÍCULOS INDIZADOS

  • S. Castillo, J. Dávila-Aviña, N. Heredia y S. García. Antioxidant activity and influence of extracts of Citrus byproducts on adherence and invasion of Campylobacter jejuni, as well as on the relative expression of cadF and ciaB. Food Science and Biotechnology. 26:(2) 453-459. (2017).
  • C. Torres-Alvarez, A. Núñez González, J. Rodríguez, S. Castillo, C. Leos-Rivas, J.G. Báez-González. Chemical composition, antimicrobial and antioxidant activities of orange essential oil and its concentrated oils. CyTA-Journal of Food. Vol.15, No.1, 129-135 (2017).
  • Sánchez, E., Morales, C. R., Castillo, S., Leos-rivas, C., Misael, D., & Martínez, O. Antibacterial and Antibiofilm Activity of Methanolic Plant Extracts against Nosocomial Microorganisms. Evidence Based Complementary and Alternative Medicine. Hindawi Publishing Corporation (2016).
  • Sandra Castillo, Norma Heredia and Santos Garcia. 2(5H)-Furanone, epigallocatechin gallate and a citric-based disinfectant disturb 5 quorum-sensing activity and reduce motility and biofilm formation of 6 Campylobacter jejuni. Folia Microbiologica. 60(1): 89-95 (2015).
  • Sandra Castillo, Norma Heredia, Elva Aréchiga and Santos García.Citrus extracts as inhibitors of quorum sensing, biofilm formation and motility of Campylobacter jejuni. Food Biotechnology 28 (2): 106-122 (2014).
  • E. Sánchez, J. Dávila-Aviña, S. L. Castillo, N. Heredia, R. Vázquez-Alvarado and S. García. Antibacterial and antioxidant activities in extracts of fully grown cladodes of eight cultivars of cactus pear. Vol 79 Issue 4, Journal of Food Science 79:M659-M664 (2014).

ARTÍCULOS ARBITRADOS

  • D. L. Lozoya Castillo, S. L. Castillo-Hernández, D. A. Hernández-Marín, C. Rivas-Morales, E. Sánchez-García. Evaluación de la actividad antimicrobiana, antiinflamatoria y antioxidante de subproductos de Opuntia ficus-indica y Mangifera indica. Investigación y desarrollo en Ciencia y Tecnología de alimentos. 3 (2018) 139-144 (2018).
  • Flores J.D., Niño Medina G., Báez J.G., García-Alanís K., Gallardo Rivera C., Castillo S.L. Evaluación antimicrobiana, antioxidante y composición nutricia de subproductos bioprocesados de Carica papaya L. Investigación y desarrollo en ciencia y Tecnología de alimentos. 3 145-150 (2018).
  • Castillo S.L., Alvarado J.M., Macías E., Ramírez Baca P., Candelas Cadillo MaG., Gallardo C.T. Diseño de microcápsulas de alginato con matriz prebiótica de aloe vera, para la encapsulación de Lactobacillus plantarum. Investigación y desarrollo en ciencia y Tecnología de alimentos (2) 531-536 (2017).
  • Castillo S., Sauceda E., García-Alanís K., Alanís-Guzmán G., Baez-González J. Evaluación de la viabilidad de bacterias ácido lácticas en yogurt procesado mediante diferentes tecnologías de secado. Investigación y desarrollo en ciencia y Tecnología de alimentos. 1, 751:755 (2016).

CAPÍTULOS DE LIBROS

  • Sánchez-García, E., Castillo S.L., García-Palencia, P. Actividad Antimicrobiana en: C. Rivas-Morales, Oranday Cardenas, Verde Star (Eds.) Investigación en Plantas de Importancia Médica Omnia Science pp 77–100. Barcelona, España: Omnia Science (2016).

CONGRESOS

  • Heredia N, Davila- Aviña J, Castillo S, García S. Antioxidant activity and influence of citrus byproducts on Adherence and Invasion of Campylobacter jejuni, as well as on the relative Expression of CadF and CiaB. IAFP Annual meeting (2017).
  • Alvarado J.M.; Báez-González J.G.; Macías E.; Ramírez Baca P.; Candelas Cadillo Ma.G.; Gallegos-Garza M.M, Castillo Hernández, S.L. Diseño y Evaluación de microcápsulas probióticas con Aloe vera como matriz prebiótica. SIMPOSIO INTERNACIONAL DE CIENCIA Y TECNOLOGÍA DE ALIMENTOS, (2016).
  • Báez González J. Castillo Hernández S, Alanís Guzmán MG. Tercer Encuentro de Jóvenes Investigadores del estado de nuevo León. Desarrollo de la Tecnología de Espumas aplicadas a la producción de yogurt en polvo. Monterrey N.L (2015).
  • Castillo S, Sauceda E., García-Alanís K., Alanís-Guzmán G., Baez-González J. Evaluación de la viabilidad de bacterias ácido lácticas en yogurt procesado mediante diferentes tecnologías de secado. II Congreso Internacional de Innovación y Tendencias en procesamiento de alimentos y XVII Congreso Nacional de Ciencia y Tecnología de alimentos. Mayo 23-25 UANL (2014).
  • S. Castillo, N. Heredia, S. Garcia. Citrus-peel Extracts as Inhibitors of AI-2 Activity of Campylobacter jejuni and their Influence on Adherence and Invasion to HeLa cells. ASM 114 General Meeting. Boston Massachussets. Mayo 7-14 (2014)

TESIS DIRIGIDAS

Doctorado

  • Diseño y evaluación de microcápsulas de materiales vegetales para encapsulación de Lactobacillus plantarum. Salvador López Uriarte, Doctorado en Ciencias con orientación Alimentos, FCB-UANL (2018).

Maestría

  • Evaluación antimicrobiana de compuestos químicos presentes en extractos vegetales y su aplicación contra patógenos que causan enfermedades transmitidas por alimentos. Rosario Mendoza Estrada. Universidad Autónoma de Coahuila. 2018.
  • Caracterización fisicoquímica, Reológica y Sensorial de un yogurt cremoso adicionado con probióticos microencapsulados con Aloe barbadiensis Miller y su evaluación en condiciones gastrointestinales simuladas. Elizabeth Macías Cortés. Maestría en Ciencias y Tecnologías de Alimentos. Universidad Juárez del Estado de Durango, 2016.

Licenciatura

  • Diseño de microcápsulas de alginato para la microencapsulación de Lactobacillus plantarum utilizando Aloe vera como matriz prebiótica. José María Alvarado Armendáriz. Licenciado en Ciencia de Alimentos.  Facultad de Ciencias Biológicas UANL, 2016.
  • Desarrollo de la metodología de espumas aplicadas a la producción de yogurt en polvo. Karla Dares Sánchez. Licenciado en Ciencia de Alimentos. Facultad de Ciencias Biológicas UANL. 2018.
  • Efecto de subproductos vegetales bioprocesados sobre la velocidad de crecimiento de bacterias relacionadas a los alimentos. Stephanie Morales Soto. Licenciatura en Químico Bacteriólogo Parasitólogo. Facultad de Ciencias Biológicas UANL, 2018.

PROYECTOS DE INVESTIGACIÓN

  • Determinación de las propiedades fisicoquímicas y microbiológicas de yogurt deshidratado a partir de espumas estables. Castillo S.L., Báez González J.G. PRODEP 2016 proyecto: DSA/103.5/15/10510. Folio. UANL-PTC-922. 2016-1017.
  • Microencapsulación de bacterias probióticas con incorporación de Aloe vera como matriz prebiótica. Castillo S.L., Báez González J.G. Paicyt 2016-2017 . Folio: CN55-915.
Back to Top