DRA. MAYRA ZULEMA TREVIÑO GARZA

Investigador TC, UANL.

Doctorado en Ciencias con Orientación en Biotecnología, Universidad Autónoma de Nuevo León, México.

SNI Candidato

 

Departamento de Alimentos

Teléfono:  00 52 (81) 83 29 40 00 Ext. 3670

Correo electrónico: This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.

 

Profesor-Investigador del Departamento de Alimentos (Laboratorio de Reología) de la Facultad de Ciencias Biológicas de la UANL. La Dra. Mayra Treviño es miembro del Sistema Nacional de Investigadores (Candidato), trabajando en la Línea de Generación y Aplicación del Conocimiento de Biopolímeros y su Uso en Diversas Aplicaciones Biotecnológicas desde el 2009. Sus investigaciones se han enfocado en el desarrollo de biomateriales incorporados con compuestos biológicamente activos (i.e. películas y recubrimientos comestibles) para aplicaciones en alimentos. Ha sido investigador responsable de 2 proyectos financiados por PAICyT-UANL (CT736-19 y CN599-18). Cuenta con 5 publicaciones en revistas indizadas, 1 patente y 2 solicitudes, 1 capítulo de libro (en proceso), 1 tesis doctoral (en proceso), 2 a nivel maestría (1 finalizada y 1 en proceso) y 6 de licenciatura (2 concluidas y 4 en proceso). Tiene 69 citas de sus publicaciones.

 

PRODUCTOS CIENTÍFICOS

ARTÍCULOS INDIZADOS

  • Treviño-Garza Z., Yañez-Echeverría S.A., Santos García, Mora-Zuñiga Alma E., Arévalo-Niño K. Physico-mechanical, barrier and antimicrobial properties of linseed mucilage films incorporated with H. virginiana extract. Rev Mex Ing Quim., 19(2): 983-996 (2020).
  • Guzmán-Díaz D.A., Treviño-Garza M.Z., Rodríguez-Romero B.A., Gallardo-Rivera C.T., Amaya-Guerra C.A., Báez-González J.G. Development and characterization of gelled double emulsions based on chia (Salvia hispanica) mucilage mixed with different biopolymers and loaded with green tea extract (Camellia sinensis). Foods. 8(67): 1-18 (2019).
  • Treviño-Garza Z., Correa-Cerón R.C., Ortiz-Lechuga E.G., Solís-Arévalo K.K., Castillo-Hernández S.L., Gallardo-Rivera C.T., Arévalo-Niño K. Effect of linseed (Linum usitatissimum) mucilage and chitosan edible coatings on quality and shelf-life of fresh-cut cantaloupe (Cucumis melo). Coatings. 9(368): 1-15 (2019).
  • Treviño-Garza Z., García S., Heredia N., Alanís-Guzmán M.G. and Arévalo-Niño K. Layer-by-layer edible coatings based on mucilages, pullulan and chitosan and its effect on quality and preservation of fresh-cut pineapple (Ananas comosus). Postharvest Biology and Technology. 128: 63-67 (2017).
  • Treviño-Garza M.Z., Santos García, Flores-González M.S. and Arévalo-Niño K. Edible active coatings based on pectin, pullulan, and chitosan increase quality and shelf life of strawberries (Fragaria ananassa). Journal of Food Science. 80(8):1823-1830 (2015).

PATENTES

  • Treviño-Garza M.Z., Arévalo-Niño K. Formulados a base de biopolímeros y residuos agroindustriales y su uso como recubrimientos comestibles, IMPI, folio MX/a/2013/007610 (2013).

CAPÍTULOS DE LIBROS

  • Luna-Sosa B., Rodríguez-Fuentes H., Martínez-Ávila C., Aguilar C.N., Aranda-Ruiz J., Treviño-Garza M.Z. Romeo R. (2020). Edible films based on hydroponic mucilage from nopal. New trends in biocontrol, plant factory and physiology. CRC Press, Taylor & Francis Group. En proceso.

CONGRESOS

  • I Congreso Internacional de Calidad e Inocuidad Alimentaria - II Congreso Nacional de Calidad e Inocuidad Alimentaria. Desarrollo y caracterización de emulsiones dobles a base de mucílago de chía y biopolímeros para el encapsulamiento de té verde. Guzmán-Díaz D.A., Treviño-Garza M.Z., Rodríguez-Romero B.A., Gallardo-Rivera C.T., Vilcanqui-Pérez F., Báez-González J.G. Lima, Perú. 14-16 de Noviembre de
  • I Congreso Internacional de Calidad e Inocuidad Alimentaria - II Congreso Nacional de Calidad e Inocuidad Alimentaria. Evaluación del rendimiento de encapsulación con alginato y probióticos por los métodos de extrusión y emulsificación. Evaluación del rendimiento de encapsulación con alginato y probióticos por los métodos de extrusión y emulsificación. López-Uriarte S., Vilcanqui-Pérez F., Sánchez-García E, García-Alanís K.G., Barrón-González M.P., Treviño-Garza M.Z., Castillo-Hernández S.L. Lima, Perú. 14-16 de Noviembre de
  • Congreso Internacional de Inocuidad Alimentaria. Películas de Celulosa Microbiana a partir de Kombucha de Té Verde: una alternativa potencial para el envasado de alimentos. Treviño-Garza M.Z., Rodríguez-Romero B.A., Báez-González J.G., Márquez-Reyes J.M. Monterrey, Nuevo León, México. 11-13 de Septiembre del
  • VI Congreso Internacional sobre innovación y tendencias de procesamiento de alimentos. XXI Congreso Nacional de Ciencia y Tecnología de Alimentos. Caracterización Biológica de Aceites Esenciales de Toronja y Limón y sus fracciones concentradas. Placencia-Delgado S.V., Castillo-Hernández S.L., Torres-Álvarez C., Treviño-Garza M., Gallardo-Rivera C.T., Báez-González J.G. Guanajuato, Gto, México. 15-17 de Mayo del 2019.
  • VI Congreso Internacional sobre innovación y tendencias de procesamiento de alimentos. XXI Congreso Nacional de Ciencia y Tecnología de Alimentos. Efecto de la Concentración de Dextrosa en la Producción de Películas de Celulosa Microbiana a partir de Kombucha de Té Verde. Treviño-Garza M.Z., Rodríguez-Romero B.A., Vidales-Contreras J.A., Báez-González J.G., Márquez-Reyes J.M. Guanajuato, Gto, México. 15-17 de Mayo del 2019.
  • XVII Congreso Nacional de Biotecnología y Bioingeniería (SMBB). Desarrollo de películas activas comestibles a base de mucílago de linaza y Hamammelis virginiana con potencial aplicación en alimentos. Yañez-Echeverría S.A, Treviño-Garza M.Z., Arévalo-Niño K. Puerto Vallarta, Jalisco, México. 25-30 de Junio del
  • XVII Congreso Nacional de Biotecnología y Bioingeniería (SMBB). Grano de kéfir y kefirán: una alternativa para la remoción de plomo. Chávez-Coronado L.P., Treviño-Garza M.Z., Morales-Ramos L.H., Arévalo-Niño K. Puerto Vallarta, Jalisco, México. 25-30 de Junio del 2017.
  • XIII Encuentro Participación de la Mujer en la Ciencia. Aprovechamiento del grano de kéfir: una alternativa para la remoción de plomo. Chávez-Coronado L.P., Treviño-Garza M.Z., Morales-Ramos L.H., Arévalo-Niño K. León, Gto., México. 17-19 de Agosto del
  • XIII Encuentro Participación de la Mujer en la Ciencia. Desarrollo y caracterización de películas comestibles activas a base de mucílago de linaza (Linum usitatissimum) y Hamammelis virginiana. Yañez-Echeverría S.A, Treviño-Garza M.Z., Solís-Rojas C., Arévalo-Niño K. León, Gto., México. 17-19 de Agosto del
  • XIII Encuentro Participación de la Mujer en la Ciencia. León, Gto., México. Recubrimientos comestibles a base de mucílago de linaza y quitosán para extender la vida de anaquel del melón fresco cortado. Correa-Cerón R.C., Treviño-Garza Z., Flores-González M.S., Arévalo-Niño K. León, Gto., México. 17-19 de Agosto del 2016.
  • XV Congreso Internacional, Academia Nacional de Ciencias Ambientales (ANCA). XXI Congreso Nacional de Ciencias Ambientales. Biosorción de plomo mediante el uso de biomateriales: exopolisacárido y biomasa de kéfir. Chávez-Coronado L.P., Treviño-Garza M.Z., Arévalo-Niño K. Oaxaca, Oax., México. 15-17 de Junio del

 

  • XVI Congreso Nacional de Biotecnología y Bioingeniería (SMBB). Treviño-Garza M.Z., Heredia-Rojas N.L., Galán-Wong L.J., Arévalo-Niño K. Recubrimientos comestibles capa por capa y su efecto en la calidad de la piña fresca cortada (Ananas comosus). Guadalajara, Jalisco, México. 21-26 de Junio del
  • XVI Congreso Nacional de Biotecnología y Bioingeniería (SMBB). Correa-Cerón R.C. Treviño-Garza M.Z., Licea L., Morales-Ramos L.H., Arévalo-Niño K. Elaboración de recubrimientos comestibles a base de mucílago de linaza (Linum usitatissimum) y quitosán para extender la vida de anaquel del melón (cucumis melo) fresco cortado. Guadalajara, Jalisco, México. 21-26 de Junio del
  • III Congreso Internacional de Química e Ingeniería Verde Desarrollo Sustentable, Salud y Ambiente. Efecto de recubrimientos comestibles a base de biopolímeros en la calidad y vida de anaquel de la piña fresca cortada. Treviño-Garza M.Z., García-Alvarado J.S., Arévalo-Niño Katiushka. Monterrey, Nuevo León, México. 22-24 de Abril del

TESIS DIRIGIDAS

Doctorado

  • Desarrollo y caracterización de emulsiones dobles gelificadas con mucílago de chía (Salvia hispanica ) y diferentes biopolímeros e incorporadas con un extracto de té verde (Camellia Sinensis). Diana Alejandra Guzmán-Díaz. Doctorado en Ciencias con Acentuación en Alimentos, Facultad de Ciencias Biológicas, UANL (En proceso).

Maestría

  • Formulación y caracterización de películas comestibles de mucílagos hidropónicos de nopal (Opuntia) sobre manzanas Golden. Brenda Luna Sosa. Maestría en Ciencias en Producción Agrícola, Facultad de Agronomía, UANL (2019).

Licenciatura

  • Caracterización biológica de aceites esenciales de toronja y limón y sus fracciones concentradas. Sofía Viridiana Placencia Delgado. Licenciado en Ciencia de Alimentos, FCB-UANL (En proceso).

 

  • Desarrollo de empaque biodegradable mediante la valorización de la cáscara de mango ataulfo (Mangífera indica) Estefanía Vergara Alfonso. Licenciado en Ciencia de Alimentos, FCB-UANL (En proceso).

 

  • Caracterización tecnofuncional de harinas obtenidas de la cascara y semillas de pepino (Cucumis sativus) y su aplicación en un alimento funcional. Sofía Alejandra Aguilar Pérez S.A. Licenciado en Ciencia de Alimentos, FCB-UANL (En proceso).

 

  • Desarrollo de una golosina reducida en glucosa, con propiedades antioxidantes otorgados por la semilla y pulpa de yaca (Artocarpus heterophyllus). Ana Karen Ovalle Luján A.K. Licenciado en Ciencia de Alimentos, FCB-UANL (En proceso).
  • Desarrollo y caracterización de películas comestibles activas a base de mucílago de linaza (Linum usitatissimum) y Hamammelis virginiana. Sayra Azucena Yañez Echeverría. Químico Bacteriólogo Parasitólogo, FCB-UANL (2016).
  • Elaboración de recubrimientos comestibles a base de mucílago de linaza (Linum usitatissimum) y quitosán para extender la vida de anaquel del melón (Cucumis melo) fresco cortado. Ruth Celic Correa Cerón. Licenciado en Biotecnología Genómica. FCB-UANL (2015).

PROYECTOS DE INVESTIGACIÓN

 

  • Protección y biodisponibilidad de un extracto de té verde (Camellia sinensis) a través de emulsiones múltiples gelificadas con diferentes biopolímeros. Programa de Apoyo a la Investigación Científica y Tecnológica, UANL-PAICyT 2019 (CT736-19).

 

  • Desarrollo de hidrogeles fotoresponsivos de gelatina y alginato con α-tocoferol en nanocápsulas de policaprolactona (PCL) con actividad antioxidante. Programa de Apoyo a la Investigación Científica y Tecnológica, UANL-PAICyT 2018 (CN599-18).

 

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