Profesora-Investigadora del Departamento de Alimentos (Laboratorio de Reología) de la Facultad de Ciencias Biológicas de la UANL. La Dra. Gallardo Rivera cuenta con perfil PRODEP trabaja en la Línea de innovación y desarrollo de nuevos productos,.Desde el 2015 sus investigaciones se enfocan en el análisis de los fenómenos existentes en emulsiones que constituyen los alimentos, desarrollo de productos (panificación, postres y bebidas) y limpieza de etiqueta. También ha abordado el uso de Tecnologías emergentes (ultrasonido) en la disponibilidad de nutrientes provenientes de leguminosas, así como la estimación (en la etapa de consumo) y valorización de residuos alimentarios. Cuenta con 7 publicaciones en revistas con 5 citas, es directora de 7 tesis de licenciatura (1 concluida) y una doctoral (en proceso). |
PRODUCTOS CIENTÍFICOS
ARTÍCULOS INDIZADOS
- Guzmán-Díaz D. Treviño-Garza M.Z., Rodríguez-Romero B.A., Gallardo-Rivera C.T., Amaya-Guerra C.A., Báez-González G. Development and Characterization of Gelled Double Emulsions Based on Chia (Salvia hispanica L.) Mucilage Mixed with Different Biopolymers and Loaded with Green Tea Extract (Camellia sinensis). Foods., (8) 667: 1-18 (2019).
- Piña-Barrera A.M., Álvarez-Román R., Báez-González J.G., Amaya-Guerra, C.A., Rivas-Morales C., Gallardo-Rivera C.T., Galindo-Rodríguez S.A. Application of a Multisystem Coating Based on Polymeric Nanocapsules Containing Essential Oil of Thymus vulgaris to Increase the Shelf Life of Table Grapes (Vitis vinifera L.). IEEE Transactions on nanobioscience., (18)4: 549-557 (2019).
- Bautista Villarreal M., Gallardo Rivera C.T., García Márquez E., Rodríguez Rodríguez, J., Núñez González M.A., Chávez Montes A., Báez González J.G. Comparative Reduction of Egg Yolk Cholesterol Using Anionic Chelating Agents. 23(12): 3204 (2018).
- Treviño-Garza M.Z., Correa-Cerón R.C., Ortiz-Lechuga E.G., Solís-Arévalo K.K., Castillo-Hernández S.L., Gallardo-Rivera C.T., Arévalo-Niño K.Effect of linseed (Linum usitatissimum) mucilage and chitosan edible coatings on quality and shelf-life of fresh-cut cantaloupe (Cucumis melo). Coatings. 9(368): 1-15 (2019).
ARTÍCULOS ARBITRADOS
PATENTES
CAPÍTULOS DE LIBROS
CONGRESOS
- Congreso internacional VI Congreso internacional sobre innovacion y tendencias en procesamiento de XXI Congreso nacional de Ciencia y Tecnologia de alimentos. Efecto de aceites esenciales utilizados como antimicrobianos en la calidad de productos de panificación. Pérez Trujillo L.G., Meza-Hernández D.G., Lozano Bernal E.E., Gallardo-Rivera C.T., Báez González J.C., García-Alanís K.G., García-Márquez E., Castillo-Hernández S.L. Monterrey, N.L. México
- Congreso internacional VI Congreso internacional sobre innovacion y tendencias en procesamiento de XXI Congreso nacional de Ciencia y Tecnologia de alimentos. Desarrollo y caracterización de nanoacarreadores de activos de interés biológico a partir de extracto de Jaca (Artocarpus heterophyllus Lam). Olvera-González L., Castro-Ríos R, Gallardo-Rivera C.T., Chávez- Montes A. Monterrey, N.L. México
- I Congreso Internacional de calidad e inocuidad alimentaria- II Congreso Nacional de calidad e inocuidad alimentaria. Caracterización de emsulsiones dobles a base de mucílago de chía y biopolímeros para el encapsulamiento de te verde. Guzmán-Díaz D.A., Treviño Garza M.Z., Rodríguez Romero B.A., Gallardo-Rivera C.T., Vilcanqui-Perez F., Báez González J.G. Lima Perú 2019
- VII Encuentro de jóvenes Investigadores en el Estado de Nuevo León, Secretaria de Investigación Científica y Desarrollo Tecnológico. Aprovechamiento sustentable de subproductos vegetales extracción de biomoléculas de origen proteico y su implementación en sistemas dispersos alimentarios . Exena Cantu J.C., Lu- martínez A.A., Bautista Villarreal M., Báez González J.C., Gallardo C.T., García- Alanís K., Durán Lugo R. Monterrey, México 2019.
TESIS DIRIGIDAS
Doctorado
Maestría
Licenciatura
- Análisis de la generación de desperdicios de alimentos en el sector Educativo (Universidad) y estrategias para su reducción. Celia Sámano Pérez, Licenciado en Ciencia de Alimentos, FCB-UANL (2019).
DESARROLLOS TECNOLÓGICOS
PROYECTOS DE INVESTIGACIÓN
- Análisis de la aplicabilidad de los instrumentos y equipos usados en el control de proceso de producción de alimentos para valorizar los residuos de alimentos. Reyes Chapa L., Gallardo Rivera C.T. (RESPONSABLE). Programa de Verano de Investigación Científica y Tecnológica Provericyt (2018).
- Estrategias para reducir y/o valorizar residuos de alimentos considerados como pérdidas y desperdicios implementadas para la culturización de estudiantes de educación básica.Rodríguez Durán L. Gallardo Rivera C.T. (RESPONSABLE). Programa de Verano de Investigación Científica y Tecnológica Provericyt (2018).
- Efecto de las condiciones de microfluidización en la estabilidad de emulsiones múltiples que contienen WPI. Fonseca D. Gallardo Rivera C.T. (RESPONSABLE) Estancia de investigación UANL (2018).
- Desarrollo del proceso de extracción del látex en bagazo de Jaca (Artocorpues heterophillus Lam) y evaluación de su utilidad de la conservación de alimentos. Olvera González L. Gallardo Rivera C.T. (RESPONSABLE). Programa de Verano de Investigación Científica y Tecnológica Provericyt (2017).
- Elaboración de un Manual para optimizar el uso de alimentos y reducir el desperdicio en hogares. Herrera Murguía R. Gallardo Rivera C.T. (RESPONSABLE). Programa de Verano de Investigación Científica y Tecnológica Provericyt (2017).
- Efecto de conservadores de origen natural en la calidad microbiana y vida de anaquel de una bebida fermentada. Santiago Vicente R.C. Gallardo Rivera C.T. (RESPONSABLE). Programa de Verano de Investigación Científica y Tecnológica Provericyt (2016).