DR. CARLOS ABEL AMAYA GUERRA

Profesor Titular A, TC, UANL.

Doctorado en Ciencias especialidad en Alimentos. Universidad Autónoma de Nuevo León.

Perfil PRODEP.

CA RECURSOS ALIMENTICIOS (UANL-CA-183, en Consolidación).

Departamento de Alimentos

Teléfono:  00 52 (81) 12363080

Correo electrónico: This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.; This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it..

 

Profesor-Investigador del Departamento de Alimentos (Laboratorio de Tecnología de Alimentos) de la Facultad de Ciencias Biológicas de la UANL. El Dr. Amaya Guerra cuenta con perfil PRODEP y forma parte del Cuerpo Académico de Recursos Alimenticios (UANL-CA-183 en Consolidado), trabajando en la Línea de Generación y Aplicación del Conocimiento de Química y Tecnología de Alimentos desde el 2006. Sus investigaciones se han enfocado en la formulación de Nuevos Productos Alimentarios y fortificación de alimentos. Ha sido investigador responsable de 10 proyectos financiados por el CONACYT (Salud, Fondos Mixtos, FIT), PROMEP-SEP, IRD (Francia), PAICyT-UANL. Cuenta con más de 15 publicaciones en revistas. Director de 8 tesis doctorales, 1 a nivel maestría y 37 de licenciatura.

PRODUCTOS CIENTÍFICOS

ARTÍCULOS INDIZADOS

  • Neder-Suárez, D., Amaya-Guerra, C.A., Báez-González, J. G., Quintero-Ramos, A., Aguilar-Palazuelos, E., Galicia-García, T., Ramírez-Wong, B., Campos-Venegas, K. and de Jesús Zazueta-Morales, J. Resistant starch formation from corn starch by combining acid hydrolysis with extrusion cooking and hydrothermal storage. Starch Stärke., 70, 1700118, https://doi.org/10.1002/star.201700118 (2017).
  • Miguel Ángel Sánchez-Madrigala, Sara L. Viesca-Nevárez, Armando Quintero-Ramos, Carlos A. Amaya-Guerra, Carmen O. Meléndez-Pizarro, Juan Carlos Contreras-Esquivel, Ricardo Talamás-Abbud. Optimization of the enzyme-assisted extraction of fructans from the wildsotol plant (Dasylirion wheeleri). Food Bioscience. Volume 22 (2018).
  • M.A. Sánchez-Madrigal, V.R. Beltran-Verdugo, A. Quintero-Ramos, C.A. Amaya-Guerra, C.O. Melendez-Pizarro, M.G., Ruiz-Gutierrez, D. Lardizabal-Gutiérrez, D. Neder-Suarez, R.I. Ortiz-Basurto. Effect of ultrasound on the carbohydrate extraction from stool plants (Dasylirion wheeleri) at different powers and temperatures. Revista Mexicana de Ingeniería Química. Vol. 16, No. 3, 845-859 (2017).
  • Martha G. Ruiz-Gutiérrez, Carlos A. Amaya-Guerra, Armando Quintero-Ramos, Esther Pérez-Carrillo, and Carmen O. Meléndez-Pizarro. Use of Red Cactus Pear (Opuntia ficus-indica) Encapsulated Powder to Pigment Extruded Cereal. Journal of Food Quality. Article ID 7262464, 12 pages. https://doi.org/10.1155/2017/7262464 (2017).
  • Miguel Ángel Sánchez-Madrigal, Carlos Abel Amaya-Guerra, Armando Quintero-Ramos, Juan Gabriel Báez-González, María Adriana Núñez-González, Martha Graciela Ruiz-Gutiérrez, José Antonio Garzón-Tiznado. Ultrasound-assisted extraction of fructans from agave (Agave tequilana Weber var. azul) at different ultrasound powers and solid-liquid ratios. Food Science and Technology (Campinas), 37 (2): 261-268 (2017).
  • Edith Espinoza-Paez, Ma. Guadalupe Alanís-Guzmán, Carlos E. Hernandez-Luna, Juan G. Báez-González, Carlos A. Amaya-Guerra and Ana M. Andres-Grau. Increasing antioxidant activity and protein digestibility in Phaseolus vulgaris and Avena sativa by fermentation with the Pleurotus otreatus Fungus. Molecules, 22(12), 2275,1-11 (2017).
  • David Neder-Suárez, Carlos A. Amaya-Guerra, Armando Quintero-Ramos, Esther Pérez-Carrillo, María G. de J. Alanís-Guzmán, Juan G. Báez-González, Carlos L. García-Díaz, María A. Núñez-González, Daniel Lardizábal-Gutiérrez and Jorge A. Jiménez-Castro. Physicochemical Changes and Resistant-Starch Content of Extruded Cornstarch with and without Storage at Refrigerator Temperatures. Molecules., 21, 1064, 1-19 (2016).
  • Martha G. Ruiz-Gutiérrez, Carlos A. Amaya-Guerra, Armando Quintero-Ramos, Esther Pérez-Carrillo, Teresita de J. Ruiz-Anchondo, Juan G. Báez-González and Carmen O. Meléndez-Pizarro. Effect of Extrusion Cooking on Bioactive Compounds in Encapsulated Red Cactus Pear Powder. Molecules., 20, 8875-8892 (2015).
  • José Rodríguez, Carlos A. Amaya, Porfirio Caballero, M. Guadalupe Alanís, Carlos Aguilera, Juan G. Báez, Sergio Moreno, M. Adriana Núñez. Factores que influyen en el contenido de escualeno, fitoesteroles totales y esterificados en el subproducto ácidos grasos destilados de soya para su potencial aprovechamiento. Revista Electrónica Nova Scientia, Nº 14 Vol. 7 (2), 268-285 (2015).
  • Martha Graciela Ruiz-Gutiérrez, Carlos Abel Amaya-Guerra, Armando Quintero-Ramos, Teresita de Jesús Ruiz-Anchondo, Janeth Alejandra Gutiérrez-Uribe, Juan Gabriel Baez-González, Daniel Lardizabal-Gutiérrez, and Karla Campos-Venegas. Effect of Soluble Fiber on the Physicochemical Properties of Cactus Pear (Opuntia ficus indica) Encapsulated Using Spray Drying. Food Sci. Biotechnol., 23(3):755-763 (2014).
  • José Rodríguez-Rodríguez, Carlos Amaya-Guerra, Porfirio Caballero-Mata, María Guadalupe Alanís-Guzmán, Carlos Aguilera-González, Juan Báez-González, Sergio Moreno Limón, Adriana Núñez-González. Optimización de un método para determinación de fitoesteroles y escualeno en ácidos grasos destilados usando la metodología de superficie de respuesta y su validación. Revista Mexicana Ciencias Farmacéuticas. 45(4):51-61 (2014).

ARTÍCULOS ARBITRADOS

  • M.M. Gallegos-Garza, S.A. Aguilar-Pérez, D.A. Guzmán-Díaz, J. Báez-González, G. Alanís Guzmán, C.A. Amaya-Guerra. Caracterización tecnofuncional de harinas obtenidas de la cascara y semillas de pepino (Cucumis sativus) y su aplicación en un alimento functional. Investigación y Desarrollo en Ciencia y Tecnología de Alimentos., Vol 3, 602-606 (2018).
  • González-Luna, R., Bautista-Villarreal, M., Amaya-Guerra, C.A., Báez-González, J.G. y Moreno-Limón, S. Evaluación tecno-funcional de la harina, aislado e hidrolizado proteico obtenidos de amaranto (Amaranthus hypochondriacus L.), quínoa (Chenopodium quinoa Willd.) y chía (Salvia hispanica L.). Investigación y Desarrollo en Ciencia y Tecnología de Alimentos. Vol 3, 579-587 (2018).
  • Amaya-Guerra C., Rodríguez-Rodríguez J., Caballero-Mata P., Alanís-Guzmán G., Aguilera-González C., Báez-González J., Moreno Limón S., Núñez-González A. Factores que influyen en la composición de ácidos grasos destilados de soya (Glycine max L.). Investigación y Desarrollo en Ciencia y Tecnología de Alimentos, 1(1): 84-89 (2016).
  • Ruiz-Gutiérrez M. G., Amaya-Guerra C. A., Quintero-Ramos A., Pérez-Carrillo E., Báez-González J. G., Núñez-González M. A. Propiedades fisicoquímicas de cereal pigmentado con polvo de Tuna roja. Investigación y Desarrollo en Ciencia y Tecnología de Alimentos.  1(1): 710-716 (2016).
  • Bautista-Villarreal M., Núñez-González A., Amaya-Guerra C., Báez-González Juan, Espinoza-Mata A., Rodríguez-Arzave A., Miranda-Velázquez L., Castañeda-Garza E., Cárdena-Ávila M. Influencia del tipo y tiempo de cocción en la degradación de clorofila en hortalizas.  Investigación y Desarrollo en Ciencia y Tecnología de Alimentos.  1(1): 411-416 (2016).
  • Torres-Álvarez C., Báez-González J.G., Amaya Guerra C.A., Núñez-González A.,  Alanís Guzmán M.G. Desarrollo de emulsiones con aceite esencial de naranja formulados con diferentes biopolímeros. Investigación y Desarrollo en Ciencia y Tecnología de Alimentos.  1(2): 850-856 (2016).
  • Tobias-Espinoza J. L., Amaya-Guerra C. A., Quintero-Ramos A., Pérez-Carrillo E.c, Báez-González J. G., Núñez-González M. A., Martínez-Bustos F. Obtención y evaluación de un cereal extrudido alto en fibra hecho a Base de linaza y amaranto. Investigación y Desarrollo en Ciencia y Tecnología de Alimentos.  1(2): 715-721 (2016).
  • Bautista Villarreal M, Amaya Guerra C.A., Alanís Guzmán M.G., Núñez González M.A., Báez González J.G.  Desarrollo de aderezos con harina de amaranto y harina de Quinua.  Investigación y Desarrollo en Ciencia y Tecnología de Alimentos.  1(2): 813-817 (2016)

CAPÍTULOS DE LIBROS

  • Jesús Alberto Vázquez-Rodríguez and Carlos Abel Amaya-Guerra. Ulva Genus as Alternative Crop: Nutritional and Functional Properties. En Alternative Crops and Cropping Systems. http://dx.doi.org/10.5772/62787 (2016).

CONGRESOS

  • V Congreso Internacional sobre innovación y tendencias de procesamiento de alimentos y XX Congreso Nacional de Ciencia y Tecnología de Alimentos. 2018.
  • IV Congreso Internacional sobre innovación y tendencias de procesamiento de alimentos y XIX Congreso Nacional de Ciencia y Tecnología de Alimentos. 2017.
  • III Congreso Internacional sobre innovación y tendencias de procesamiento de alimentos y XVIII Congreso Nacional de Ciencia y Tecnología de Alimentos. 2016.
  • II Congreso Internacional sobre innovación y tendencias de procesamiento de alimentos y XVII Congreso Nacional de Ciencia y Tecnología de Alimentos. 2015.
  • I Congreso Internacional sobre innovación y tendencias de procesamiento de alimentos y XVI Congreso Nacional de Ciencia y Tecnología de Alimentos. 2014.

TESIS DIRIGIDAS

Doctorado

  • Evaluación de tratamientos biológicos para la sacarificación del grano gastado de cervecería y su utilización como adjunto en el proceso de elaboración de cerveza tipo lager. Arnulfo Ricardo García Arellano, Doctorado en Ciencias con orientación en Alimentos, FCB-UANL (2018).
  • Evaluación de las propiedades funcionales de un cereal extrudido para desayuno, mediante el desarrollo de un modelo gastrointestinal in vitro y un modelo in vivo. 2018. Jazmín Leticia Tobías Espinoza. Doctorado en Ciencias con orientación en Alimentos, FCB-UANL (2018).
  • Optimización de Barra de Nopal de Alto Contenido de Fibra. 2017. Luz María Escobar Rodríguez. FASPyN, UANL (2017).
  • Efecto de la extrusión-cocción en la formación de almidón resistente y su aplicación en el desarrollo de productos con efecto hipoglucemiante. David Néder Suárez. Doctorado en Ciencias con orientación en Alimentos, FCB-UANL (2017).
  • Evaluación de la factibilidad del aprovechamiento del subproducto de la deodorización de aceite de soya como fuente de fitoesteroles, rocoferoles y esculeno. 2015. José Rodríguez Rodríguez Doctorado en Ciencias con orientación en Alimentos, FCB-UANL (2015).
  • Modelación de la Estabilidad de Componentes Bioactivos de Nopal (Opuntia Ssp) y Tuna (Opuntia Ficus Indica) durante la Encapsulación y Extrusión-Cocción. 2014. Martha Graciela Ruiz Gutierrez. Doctorado en Ciencias con orientación en Alimentos, FCB-UANL (2014).

Licenciatura

  • Evaluación del Impacto de la Ingesta de Arándano sobre los Niveles de Colesterol, Glucosa y Triglicéridos en un modelo animal teóricamente aplicado a Personas Mexicanas de Edad Avanzada. Dante Aldahir Betancourt Mejorado. Licenciado en Ciencia de Alimentos, FCB, UANL (2014).

DESARROLLOS TECNOLÓGICOS

  • MODIFICACIÓN DE FIBRAS SOLUBLES DE CASCARILLA DE SOYA CON ALTO GRADO DE DIGESTIBILIDAD Y ABSORCIÓN PARA ALIMENTOS. Dr. Carlos Amaya Guerra (responsable), apoyado por CONACYT-PROINNOVA 2016 No. 231248.
  • DESARROLLO DE UN NUEVO PROCESO PARA LA CREACIÓN DE EMPANIZADORES A PARTIR DE CEREALES. Dr. Carlos Amaya Guerra (responsable), apoyado por CONACIYT PROINNOVA 2015 No. 221347.
  • DESARROLLO DE INGENIERÍA BÁSICA Y DE DETALLE DE EQUIPO PARA LA FABRICACIÓN DE MAZAPANES CON RELLENO. Dr. Carlos Amaya Guerra (responsable), apoyado por CONACYT INNOVATEC 2015 No. 221437.
  • DESARROLLO PILOTO DE BEBIDAS NATURALES A BASE DE MUCÍLAGO DE NOPAL. Dr. Carlos Amaya Guerra (responsable), apoyado por CONACIYT- INNOVAPYME 2014 No. 212881.
  • DESARROLLO DE UNA BARRA NUTRITIVA CON INGREDIENTES NATURALES Y BAJO CONTENIDO CALÓRICO. Dr. Carlos Amaya Guerra (responsable), apoyado por CONACIYT- INNOVAPYME 2014 No. 218077.

PROYECTOS DE INVESTIGACIÓN

  • Investigación e innovación Tecnológica para el aprovechamiento de Productos y subproductos agropecuarios. INTEGRACION DE REDES TEMÁTICAS DE COLABORACIÓN ACADÉMICA. 2015.
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