DR. JUAN GABRIEL BÁEZ GONZÁLEZ

Profesor Titular B, TC, UANL.

Doctorado en Ciencias (Ing. Química), Universidad Autónoma Metropolitana.

SNI I y Perfil PRODEP.

CA RECURSOS ALIMENTICIOS (UANL-CA-183, En Consolidación).

Departamento de Alimentos

Teléfono:  00 52 (81) 83294000 ext 3654

Correo electrónico: This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.

Research gate: https://www.researchgate.net/profile/Juan_Baez-Gonzalez

Profesor-Investigador del Departamento de Alimentos de la Facultad de Ciencias Biológicas de la UANL. El Dr. Báez es miembro del Sistema Nacional de Investigadores Nivel I, cuenta con perfil PRODEP y forma parte del Cuerpo Académico Recursos Alimenticios (UANL-CA-183, En Consolidación), trabajando en la Línea de Generación y Aplicación del Conocimiento de Química y Tecnología de Alimentos desde 2009. Sus investigaciones se han enfocado al desarrollo de sistemas dispersos alimenticios utilizando emulsiones, microcápsulas y biopolímeros. Ha participado como responsable y colaborador de 10 proyectos financiados por el CONACYT, PRODEP-SEP y PAICyT-UANL. Cuenta con 19 publicaciones en revistas con factor de impacto, 2 publicaciones en revistas de divulgación y 5 capítulos de libro. Director de 6 tesis doctorales, 1 a nivel maestría y 10 de licenciatura.

PRODUCTOS CIENTÍFICOS

ARTÍCULOS INDIZADOS

  • Daniela D. Herrera-Balandrano,· Juan G. Báez-González · Elizabeth CarvajalMillán, Dolores MuyRangel, Vania Urías-Orona, Ana L. MartínezLópez, Jorge A. MárquezEscalante,  José B. Heredia, Trust Beta, Guillermo Niño-Medina. Alkali-Extracted Feruloylated Arabinoxylans from Nixtamalized Maize Bran Byproduct: A Synonymous with Soluble Antioxidant Dietary Fiber. Waste and Biomass Valorization, (in press)  https://doi.org/10.1007/s12649-018-0462-z (2018).
  • Edith Espinoza-Paez, Ma. Guadalupe Alanís-Guzmán, Carlos E. Hernandez-Luna, Juan G. Báez-González, Carlos A. Amaya-Guerra and Ana M. Andres-Grau. Increasing antioxidant activity and protein digestibility in Phaseolus vulgaris and Avena sativa by fermentation with the Pleurotus otreatus Fungus. Molecules., 22(12), 2275,1-11 (2017).
  • Neder-Suárez, D., Amaya-Guerra, C.A., Báez-González, J. G., Quintero-Ramos, A., Aguilar-Palazuelos, E., Galicia-García, T., Ramírez-Wong, B., Campos-Venegas, K. and de Jesús Zazueta-Morales, J. Resistant starch formation from corn starch by combining acid hydrolysis with extrusion cooking and hydrothermal storage. Starch Stärke., 70, 1700118, https://doi.org/10.1002/star.201700118 (2017).
  • Miguel Ángel Sánchez-Madrigal, Carlos Abel Amaya-Guerra, Armando Quintero-Ramos, Juan Gabriel Báez-González, María Adriana Núñez-González, Martha Graciela Ruiz-Gutiérrez, José Antonio Garzón-Tiznado. Ultrasound-assisted extraction of fructans from agave (Agave tequilana Weber var. azul) at different ultrasound powers and solid-liquid ratios. Food Science and Technology (Campinas), 37 (2): 261-268. (2017).
  • C. Torres-Alvarez, A. Núñez González, J. Rodríguez, S. Castillo, C. Leos-Rivas, J.G. Báez-González. Chemical composition, antimicrobial and antioxidant activities of orange essential oil and its concentrated oils. CyTA-Journal of Food. Vol.15, No.1, 129-135 (2017).
  • David Neder-Suárez, Carlos A. Amaya-Guerra, Armando Quintero-Ramos, Esther Pérez-Carrillo, María G. de J. Alanís-Guzmán, Juan G. Báez-González, Carlos L. García-Díaz, María A. Núñez-González, Daniel Lardizábal-Gutiérrez and Jorge A. Jiménez-Castro. Physicochemical Changes and Resistant-Starch Content of Extruded Cornstarch with and without Storage at Refrigerator Temperatures. Molecules., 21, 1064, 1-19 (2016).
  • Martha G. Ruiz-Gutiérrez, Carlos A. Amaya-Guerra, Armando Quintero-Ramos, Esther Pérez-Carrillo, Teresita de J. Ruiz-Anchondo, Juan G. Báez-González and Carmen O. Meléndez-Pizarro. Effect of Extrusion Cooking on Bioactive Compounds in Encapsulated Red Cactus Pear Powder. Molecules., 20, 8875-8892 (2015).
  • José Rodríguez, Carlos A. Amaya, Porfirio Caballero, M. Guadalupe Alanís, Carlos Aguilera, Juan G. Báez, Sergio Moreno, M. Adriana Núñez. Factores que influyen en el contenido de escualeno, fitoesteroles totales y esterificados en el subproducto ácidos grasos destilados de soya para su potencial aprovechamiento. Revista Electrónica Nova Scientia, Nº 14 Vol. 7 (2), 268-285 (2015).
  • José Rodríguez-Rodríguez, Carlos Amaya-Guerra, Porfirio Caballero-Mata, María Guadalupe Alanís-Guzmán, Carlos Aguilera-González, Juan Báez-González, Sergio Moreno Limón, Adriana Núñez-González. Optimización de un método para determinación de fitoesteroles y escualeno en ácidos grasos destilados usando la metodología de superficie de respuesta y su validación. Revista Mexicana Ciencias Farmacéuticas. 45(4):51-61 (2014).
  • Martha Graciela Ruiz-Gutiérrez, Carlos Abel Amaya-Guerra, Armando Quintero-Ramos, Teresita de Jesús Ruiz-Anchondo, Janeth Alejandra Gutiérrez-Uribe, Juan Gabriel Baez-González, Daniel Lardizabal-Gutiérrez, and Karla Campos-Venegas. Effect of Soluble Fiber on the Physicochemical Properties of Cactus Pear (Opuntia ficus indica) Encapsulated Using Spray Drying. Food Sci. Biotechnol., 23(3):755-763 (2014).

ARTÍCULOS ARBITRADOS

  • González-Luna, R., Bautista-Villarreal, M., Amaya-Guerra, C.A., Báez-González, J.G. y Moreno-Limón, S. Evaluación tecno-funcional de la harina, aislado e hidrolizado proteico obtenidos de amaranto (Amaranthus hypochondriacus L.), quínoa (Chenopodium quinoa Willd.) y chía (Salvia hispanica L.). Investigación y Desarrollo en Ciencia y Tecnología de Alimentos. Vol 3, 579-587 (2018).
  • G Aguilar-Vásquez, J.G. Báez-González, C.T. Gallardo Rivera, K.G. García-Alanís, M.J. Farías Buitrón, M. Bautista Villarreal, S.L. Castillo-Hernández. Estudio del Efecto de Hidrocoloides en el Control de la Actividad Acuosa en Gomitas Funcionales. Investigación y Desarrollo en Ciencia y Tecnología de Alimentos. Vol 3, 588-594 (2018).
  • M.M. Gallegos-Garza, S.A. Aguilar-Pérez, D.A. Guzmán-Díaz, J. Báez-González, G. Alanís Guzmán, C.A. Amaya-Guerra. Caracterización tecnofuncional de harinas obtenidas de la cascara y semillas de pepino (Cucumis sativus) y su aplicación en un alimento functional. Investigación y Desarrollo en Ciencia y Tecnología de Alimentos., Vol 3, 602-606 (2018).
  • M. Bautista-Villarreal, J.G. Báez-González, M.G. Alanís-Guzmán, E. García-Saucedo, R. Flores-Alemán, V. Walle-Castro.  Mayonesas y aderezos adicionados con extracto de Jamaica (Hibiscus sabdariffa L.). Investigación y Desarrollo en Ciencia y Tecnología de Alimentos. Vol 2, 387-390 (2017).
  • M.M. Gallegos-Garza, D.L. Lozoya-Castillo, J. Báez-González, Ma.G. Alanís-Guzmán. Obtención de un complejo ovoalbúmina-antioxidantes provenientes del té verde (Camellia sinensis) por el método de gelación iónica. Investigación y Desarrollo en Ciencia y Tecnología de Alimentos. Vol 2, 525-530 (2017).

CONGRESOS

  • Báez-González J.G., García Márquez E. Lu Martínez Analía Alejandra. Estudio Fisicoquímico del aceite de Almendra Prunus Serotina Var. Capuli. XXXVIII Encuentro Nacional de la AMIDIQ (2017).
  • D.G. Meza-Hernández, L.G. Perez-Trujillo, E.E. Lozano-Bernal, R. Flores-Alemán, C.T. Gallardo-Rivera, J.B. Báez-González, K.G. García-Alanís C.A. Amaya-Guerra. Caracterización de espumas aplicadas en la panificación: Propiedades reológicas y estabilidad. IV Congreso Internacional sobre innovación y tendencias en procesamiento de alimentos. XIX Congreso Nacional de Ciencia y Tecnología de Alimentos (2017).
  • Flores J.D., Niño Medina G., Báez J.G., García-Alanís K., Gallardo-Rivera C., Castillo S.L. J.B. Evaluación antimicrobiana antioxidante y composición nutricia de subproductos bioprocesados de Carica papaya L. IV Congreso Internacional sobre innovación y tendencias en procesamiento de alimentos. XIX Congreso Nacional de Ciencia y Tecnología de Alimentos (2017).
  • Bautista, M., Báez J.G., Alanís M.G., García K.G., Gallardo C. Development of Dressings with Flour of Amaranth, Pea and Quinoa. 7th Food Science, Biotechnology and Safety Meeting, 1 AFP´s 5th Latin American Symposium in Food Safety, Latin Food (2016).
  • Gallegos, M.M., Guzmán, D.A., Gallardo, C. Alanós, Ma. G., Amaya, C.A., Báez J.G. Fortification of Yoghurt with Complex phenolics-Ovalbumin. 7th Food Science, Biotechnology and Safety Meeting, 1 AFP´s 5th Latin American Symposium in Food Safety, Latin Food (2016).
  • Guzmán Díaz D.A., Gallegos-Garza M.M., Amaya-Guerra C.A., Báez-González J.G. Protección de un extracto de té verde (Camelia sinensis) por medio de un complejo de ovoalbúmina. 2do. Congreso Internacional de la Red Nacional de Investigación, innovación y desarrollo Tecnólogico en Alimentos Funcionales y Nutracéuticos (2016)
  • Cynthia Torres- Alvarez, Báez-González J.G., Núñez- González M.A., Amaya-Guerra C.A., Gallardo Rivera C.T. Microencapsulación de aceite esencial y sus concentrados con ciclodextrinas. 2do. Congreso Internacional de la Red Nacional de Investigación, innovación y desarrollo Tecnológico en Alimentos Funcionales y Nutracéuticos (2016).
  • Gallegos-Garza M.M., Guzmán Díaz D.A., Farías-Buitrón M.L., Amaya-Guerra C.A., Castillo Hernández S.L., Ramírez Baca P. Candelas Cadillo Ma.G. Báez-González J.G. Caracterización reológica de alginato de sodio y su aplicación en un helado de té verde matcha (Camelia sinensis) como alimento funcional. VIII Simposium Internacional en Ciencia y tecnología de Alimentos (2016)
  • Puente-Gómez V.I., Guzmán Díaz D.A., Gallegos-Garza M.M., Báez-González J.G., De la Cruz- De la Cruz V., Alanís-Guzmán Ma.G. Ramírez-Lozano R.G. Desarrollo de una barra nutricional enriquecida con un extracto de té verde (Camelia sinensis) con alto valor antioxidante como alimento funcional. VIII Simposium Internacional en Ciencia y tecnología de Alimentos (2016)
  • Rodríguez-Jímenez J. Amaya-Guerra C.A. Nuñez-González, A. Báez-Gonzalez, J.G., Aguilera-González, C.J. Montemayor- Leal, J. Caracterización bromatológica y tecnofuncional de la harina de Berenjena (Solanum nelongena) y Quínoa (Chenopodium quinoa). III Congreso Internacional sobre Innovación y Tendencias en Procesamiento de Alimentos y en el XVIII Congreso Nacional de Ciencia y Tecnología de Alimentos (2016)
  • Mora Zuñiga A.E., Alanís Guzmán Ma. G., Báez-González J.G., García-Díaz C.L., Núñez-González Ma. A, Amaya-Guerra.C.A. Cuantificación de timol y carvacrol en aceite esencial de orégano cultivado Poliomintha longiflora Gray. VII Reunión Nacional sobre Orégano y otras aromáticas (2015)
  • Juan Gabriel Báez, González, Ma. Guadalupe Alanís Villareal, Carlos Gutiérrez Olvera, Minerva Bautista Villareal, Mónica Gabriela Ibarra Robles. Cuantificación de prolina libre en plantas aromáticas sometidas a estrés osmótico in vitro. XXXVI Encuentro Nacional de la Amidiq (2015).
  • Juan Gabriel Báez, González, Ma. Guadalupe Alanís Villareal, Carlos Gutiérrez Olvera, Minerva Bautista Villareal, Mónica Gabriela Ibarra Robles. Microencapsulación de polifenoles hidrosolubles del frijol negro Jamapa (Phaseolus vulgaris) por secado por aspersión. XXXV Encuentro Nacional de la Amidiq (2014).
  • Amaya-Guerra C., Rodríguez-Rodríguez J., Caballero-Mata P., Alanís-Guzman G., Aguilera-González C., Báez-González J., Moreno Limón S., Núñez-González A. Factores que influyen en la composición de ácidos grasos destilados de soya (Glycine Max L.). 1er Congreso Internacional sobre Innovación y Tendencia en Procesamiento de Alimentos y el XVI Congreso Nacional de Ciencia y Tecnología de Alimentos (2014).
  • Bautista M., Alanís Ma. G, Núñez Ma. A., Rodríguez J., Urbina R. A., Báez J. G. Gum removal chia, chan and flaxseed and analysis as rheological. 6th Food Science Biotechnology Safety (2014)
  • Ibarra M. G., Báez J. G., Amaya C. A., Díaz C. L., Galindo S. A., Mora A.E. Stability of polyphenols hidrosolubles of the black jamapa beans (Phaseoulus Vulgaris L.) encapsulated with mesquite gum stored at different water activity. 6th Food Science Biotechnology Safety (2014)

TESIS DIRIGIDAS

Doctorado

  • Obtención de emulsiones múltiples y microcápsulas estabilizados con tres biopolímeros vegetales para la protección de polifenoles de frijol negro Jamapa (Phaseolus vulgaris L.). Mónica Gabriela Ibarra Robles. Doctorado en Ciencias Con Acentuación en Alimentos, FCB, UANL (en proceso).
  • Protección de un extracto de catequinas del Té verde (Camelia sinensis) a través de microcápsulas estabilizadas con multicapas de biopolímeros y su aplicación en un alimento funcional. Diana Alejandra Guzmán Díaz. Doctorado en Ciencias Con Acentuación en Alimentos, FCB, UANL (en proceso).
  • Efecto de las matrices biopoliméricas en la cinética de liberación in vitro de antioxidantes microencapsulados con membranas líquidas y sólidas. Verónica de la Cruz de la Cruz. Doctorado en Ciencias Con Acentuación en Alimentos, FCB, UANL (en proceso).
  • Diseño de membrana interfacial para alimentos emulsionados como fuente de ácidos grasos poliinsaturados. Minerva Bautista Villarreal. Doctorado en Ciencias Con Acentuación en Alimentos, FCB, UANL (en proceso).
  • Aprovechamiento integral de productos y subproductos de la semilla de almendra Prunus serotina var. capuli. Analía Alejandra Lu Martínez. Doctorado en Ciencias Con Acentuación en Alimentos, FCB, UANL (en proceso).
  • Evaluación Funcional y Antioxidante de Arabinoxilanos Ferulados de Pericarpio de Maíz (Zea mayz L.) Obtenidos Bajo Diferentes Condiciones de Extracción Alcalina. Daniela Denise Herrera Balandrano. Doctorado en Ciencias Con Acentuación en Alimentos, FCB, UANL (en proceso).

Maestría

  • Efecto de la fortificación de galletas de avena con harina de lenteja y aceite de linaza y su impacto en la vida de anaquel, Patricia María Morones. Maestría en Ciencias con acentuación en Alimentos, FCB UANL (2012)

Licenciatura

  • Evaluación Antimicrobiana del Aceite esencial de Naranja y sus Concentrados, Encapsulados por el método de co-precipitado. Hernández Trejo María Catalina. Licenciatura en Ciencia de Alimentos, FCB-UANL (2017)
  • Efecto de la goma arábiga y el nopal (opuntia spp) sobre la estabilidad fisicoquímica en gomitas funcionales. García Caballero Cristal Alejandra. Licenciatura en Ciencia de Alimentos, FCB-UANL (2015)
  • Tecnología de emulsiones múltiples aplicada en el desarrollo de una bebida funcional baja en calorías, con aceite esencial de limón mexicano (Citrus aurantifolia, Swingle) y polifenoles del frijol negro (Phaseolus vulgaris L.). Emma Sofía Farías Salazar. Licenciatura en Ciencia de Alimentos, FCB-UANL (2014)

DESARROLLOS TECNOLÓGICOS

  • Desarrollo de tecnologías de emulsificación de alta estabilidad para la fabricación de mayonesas y aderezos envasados a granel, Báez González J.G., Bautista Villareal M., Proyecto apoyado por CONACYT “Estímulos a la Innovación” PROINNOVA clave: 179236 (2012-2013), Laboratorios Griffith.

PROYECTOS DE INVESTIGACIÓN

  • Miembro de la Red Temática en Seguridad Alimentaría: Valorización de subproductos Agroindustriales y Disminución de pérdidas y desperdicio de alimentos (PDA) , Red 12.3 (2018).
  • Efecto de hidrocoloides en la estabilidad fisicoquímica de dulces funcionales tipo gomitas. Juan Gabriel Báez González (responsable), M.C. Karla García Alanis. Proyecto Paicyt apoyado por la UANL. 2015-2016.
  • Caracterización de productos y Subproductos Agroindustriales para el Desarrollo de Alimentos Funcionales. Nombre de la Red Investigación e Innovación Tecnológica para el Aprovechamiento de Productos y Subproductos Agropecuarios Proyecto apoyado por SEP Redes de colaboración para la Integración de redes temáticas de Colaboración académica. Participantes:  UANL-CA-183-Recursos Alimentgicios, UJED-CA-103 Ciencia y Tecnología de los Alimentos.Universidad de las Islas Baleares, España. Proyecto apoyado por Sep (2015)
  • Investigación, diseño e implementación de planta piloto para la producción de alimentos con alto valor nutritivo adicionadas con microcápsulas ricas en catequinas para mascotas para mercado Premium y comercial. Juan Gabriel Báez González (responsable) Proyecto apoyado por CONACYT “Estímulos a la innovación” INNOVAPYME. (2013-2014)
  • Tecnología de emulsiones múltiples aplicada en el desarrollo de una bebida funcional baja en calorías, con aceite esencial de limón mexicano (Citrus aurantifolia, Swingle) y polifenoles del frijol negro (Phaseolus vulgaris L). Juan Gabriel Báez González. Proyecto apoyado por PAICYT UANL. 2013-2015.
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