Investigación y Desarrollo en Ciencia y Tecnología de Alimentos


En 1998 la Facultad de Ciencias Biológicas de la UANL a través del Departamento de Alimentos, con la iniciativa del QBP José Garza Chávez (QEPD), la Dra. Ma. Guadalupe Alanís Guzmán y el Dr. Carlos Leonel García Díaz, da inicio la organización del Primer Congreso de Ciencia de los Alimentos, con la finalidad de establecer relaciones con otras instituciones de la región noreste para fortalecer el desarrollo académico a través de un foro común, donde estudiantes y profesores compartieran sus experiencias académicas. En 2005 la División de Ciencias de la Vida de la Universidad de Guanajuato, fortaleció este Congreso mediante la incorporación del 3er foro de Ciencia y Tecnología de los Alimentos organizado por la Dra. Mayela Bautista Justo. En el año 2008 dichos eventos se unificaron en el X Congreso Nacional de Ciencia y Tecnología de los Alimentos, congreso que se internacionalizó con el impulso del Dr. Ernesto Alfredo Camarena Aguilar en el año 2014 con el título XVI CONGRESO NACIONAL DE CIENCIA Y TECNOLOGÍA DE ALIMENTOS Y 1er CONGRESO INTERNACIONAL SOBRE INNOVACIÓN Y TENDENCIAS EN EL PROCESAMIENTO DE ALIMENTOS.


A pesar de los avances en las tecnologías de la información, el Congreso con acentuación en el área de alimentos contribuye de manera relevante a la interacción única entre investigadores, académicos y alumnos mediante la retroalimentación recibida al presentar diversas investigaciones en modalidades Cartel y Conferencias Plenarias de Profesores-Investigadores nacionales e internacionales.


En el año 2016 se fortalece la visión e interés mostrados por los principales iniciadores de este congreso, Dra. Ma. Guadalupe Alanís Guzmán, Dr. Carlos Leonel García Díaz y Dra. Mayela Bautista Justo, a través de la publicación de la revista electrónica “Investigación y Desarrollo en Ciencia y Tecnología de Alimentos”, que ha sido resultado de la creciente participación de estudiantes e investigadores y promovida por el Dr. Juan Gabriel Báez González.