Nombre: Dra. Martha Guadalupe Nieto López
Teléfono: (81) 8352-6380
E-mail: This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.
Estancia: Departamento de Ecología
Escolaridad:
• Licenciatura: Biólogo, Facultad de Ciencias Biológicas, UANL, 1995.
• Maestría: En Ciencias con especialidad en Recursos Alimenticios y Producción Acuícola, Facultad de Ciencias Biológicas, UANL, 1998.
• Doctorado: En Ciencias con especialidad en Acuacultura, Facultad de Ciencias Biológicas, UANL, 2003.
Docencia:
• Licenciatura: Evolución, Ecología y Biodiversidad.
• Posgrado: Nutrición y Tecnología de Alimentos para Organismos Acuáticos y Técnicas de Evaluación nutricional.
Área de investigación:
• Nutrición y tecnología de alimentos para organismos acuáticos.
Especialidad:
• Nutrición de camarón.
Proyectos de investigación apoyados:
• Evaluación de harinas de kelp (Macrocystis pyrifera y Ascophillum nodosum) y sargazo (Sargassum spp.) como aditivos alimenticios preventivos contra la infección viral (WSSV) en camarón Penaeus vannamei.
• Desarrollo aplicación y evaluación de un modelo de buenas prácticas para la prevención, Introducción y dispersión del virus de la Mancha Blanca en granjas camaronícolas.
• Determinación de la digestibilidad de alimentos comerciales y de ingredientes utilizados en la formulación de alimentos balanceados para Litopenaeusvananmei.
• Evaluación del efecto de 4 niveles de reemplazo de harina de pescado, con harina avícola grado mascota, en alimentos prácticos sobre crecimiento y digestibilidad en camarones Litopenaeus vannamei.
• Evaluación del uso de la enzima VegPRO TM en dietas suplementadas con diferentes niveles de pasta de soya sobre el rendimiento de arón blanco Litopenaeus vannamei.
• Evaluación del alga Enteromorpha en co-cultivo y como ingrediente en alimentos para camarón.
• Efecto toxicológico de la presencia de AFB1 sobre el crecimiento, respuesta inmune y acumulación de AFB1 y AFM1 en músculo de juveniles de camarón blanco L. vannamei así como el efecto de diferentes quelantes.
• Evaluación y desarrollo de una fitasa como aditivo en alimento para camarón blanco Litopenaeus vannamei y producción de su forma recombinante.
Producción científica:
• Autor de 4 artículos publicados en revistas nacionales e internacionales indexadas y 20 artículos de divulgación.
• Autor de 12 artículos publicados en memorias de congresos y 16 capítulos de libros con ISBN
• Editor de el libro avances en nutrición acuícola y autor del libro Manual de metodologías de digestibilidad in vivo e in vitro para ingredientes
Director de tesis:
• Licenciatura: 3 como director, 4 como secretario o vocal
• Maestría: 1 como vocal
• Doctorado: 5 como Vocal