Nombre: Dra. María Guadalupe de Jesús Alanis Guzmán
Teléfono: (81) 8329-4110 y 8329-4000 Ext. 3681
E-mail: This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.
Estancia: Departamento de Alimentos
Escolaridad:
• Licenciatura: Químico Bacteriólogo Parasitólogo, Facultad de Ciencias Biológicas, UANL, 1977.
• Maestría: En Ciencia y Tecnología de Alimentos, Facultad de Ciencias Biológicas, UANL, 1984.
• Doctorado: En Ciencia con especialidad en Alimentos, Facultad de Ciencias Biológicas, UANL, 1993.
Reconocimientos:
• Miembro del Sistema Nacional de Investigadores, SEP-CONACYT.
• Perfil PROMEP, SEP.
Docencia:
• Licenciatura: Ciencia de Cereales, Leguminosas y Oleaginosas, Química de Alimentos I y Control y Calidad de Alimentos.
• Posgrado: Nutrición, Bioquímica de Alimentos.
Área de investigación:
• Caracterización y/o utilización de subproductos agroindustriales y de recursos botánicos regionales en la elaboración de alimentos funcionales.
Proyectos de investigación apoyados:
• Estudio de estabilidad y caracterización de espumas de jugo de naranja utilizando proteínas y polisacaridos.
• Determinación de acidos grasos trans en alimentos de mayor consumo por niños
• Efecto de polifenoles naturales y purificados sobre los lípidos séricos.
Producción científica:
• Autor de 30 artículos científicos publicados en revistas nacionales e internacionales y 4 artículos de divulgación.
Director de 54 tesis:
• Licenciatura: 27
• Maestría: 14
• Doctorado: 13