seminarios jun 2023

Programas de Posgrado

Conscientes del compromiso con la Universidad Autónoma de Nuevo León, dentro del Marco de su Plan de Desarrollo Institucional  y su Visión al 2020, de acuerdo con su Modelo Educativo y el Modelo Académico de Posgrado, la Facultad de Ciencias Biológicas ofrece tres Programas de Maestría en Ciencias y cuatro de Doctorado en Ciencias de alto nivel, siendo los siguientes:

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    Maestría en Ciencias con Orientación en Microbiología y/o Inmunobiología
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    Maestría en Entomología Médica y Veterinaria
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    Maestría en Conservación, Fauna Silvestre y Sustentabilidad
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    Doctorado en Ciencias con Orientación en Biotecnología
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    Doctorado en Ciencias con Orientación en Inmunobiología
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    Doctorado en Ciencias con Orientación en Microbiología
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    Doctorado en Entomología Médica y Veterinaria
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    Especialidad en Entomología Médica y Veterinaria
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    Doctorado en Conservación, Fauna Silvestre y Sustentabilidad
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    Maestría en Manejo y Aprovechamiento Integral de Recursos Bióticos
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    Doctorado en Manejo y Aprovechamiento Integral de Recursos Bióticos

Dr. José Santos García Alvarado

DATOS GENERALES

 

Nombre: Dr. José Santos García Alvarado

Correo electrónico: This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.

Página personal: http://www.microbiosymas.com/santoseng.html

 


Educación:

1984 Licenciatura en Químico Bacteriólogo Parasitólogo, U.A.N.L.

1988 y 1989 Estancias de Investigación Predoctorales. Food Science Department, University of Masachussetts, E.U.A.

1990 Doctor en Ciencias con Especialidad en  Microbiología Médica, U.A.N.L.

1991-1999, 2006 Profesor Visitante en la Universidad de Massachusetts, E.U.A.

1999 Investigador Visitante. National Animal Disease Center, USDA, Ames, Iowa, E.U.A.

 

Líneas de Investigación:

Fisiología, epidemiología y mecanismos de control de microorganismos de importancia en alimentos. Inocuidad Alimentaria. Antimicrobianos naturales.

 

Principales Reconocimientos

Miembro del Sistema Nacional de Investigadores, Área Biotecnología y Agropecuarias, Nivel II.

Miembro del Editorial Board de la Revista Journal of Food Protection, de la Revista Microbiological Discovery y del Internet Journal of Microbiology.

Miembro de la Academia Mexicana de las Ciencias.

Asesor del International Foundation for Science, Estocolmo.

Miembro de la H. Junta de Gobierno de la UANL

Vicepresidente de la Asociación Mexicana para la Protección de los Alimentos.

Miembro del Strategy Committee. Institute of Food Technologists. (2011-2013)

Miembro del Section & Affiliate Organization Development Task Force of the Institute of Food Technologists.

International Leadership Award. International Association of Food Protection. 2013

Presidente de la Asociación Mexicana de Ciencia de los Alimentos

 

Curso que imparte licenciatura y posgrado

Fisiología de Microorganismos (Licenciatura y Posgrado). Microbiología de Alimentos (Posgrado). Sistemas Integrados de Calidad (Posgrado)

 

PUBLICACIONES

 

Libros:

1.-     Labbe, R.G. and García, S. (Editors). 2001. Guide to Food-borne Pathogens. John Wiley & Sons. New York. ISBN. 0-471-350346. 404 p.

2.- García, S. y N. Heredia. 1999. Bioquímica y Fisiología de Microorganismos, Manual de Laboratorio. Universidad Autónoma de Nuevo León. Facultad de Ciencias Biológicas.

3.- García S., and N. Heredia. 2005. Fisiología de Microorganismos. Manual de Curso. Facultad de Ciencias Biológicas, Universidad Autónoma de Nuevo León, 84 p. ISBN: 970-694-190-8.

4.- Heredia, N.  y S. García. 2007. Diagnóstico Microbiológico Moderno: Manual de Laboratorio. UANL. ISBN :978-970-694-443-06.

5.- Norma Heredia, Irene Wesley and Santos García. 2009. Microbiologically Safe Foods. John Wiley & Sons. New York. ISBN: 9780470053331.

6.- Santos Garcia and Norma Heredia. 2009. Fisología de Microorganismos: Manual de Laboratorio. Ed. Trillas. Mexico.

7.- Labbe, R.G. and García, S. (Editors). 2013. Guide to Food-borne Pathogens. 2nd Edition. John Wiley & Sons. New York. In press.

 

Artículos y Capítulos en Libros:

 

1.- Heredia, N.L., R.G. Labbe, M.A. Rodríguez y J.S. García-Alvarado. 1991. Growth, sporulation and 
enterotoxin production by Clostridium  perfringens type A in the presence of bile salts. FEMS Microbiology Letters, 84: 15-22.
 Link.

2.- García-Alvarado, J.S., R.G. Labbé y M.A. Rodríguez. 1992. Sporulation and enterotoxin production of 
Clostridium  perfringens type A at 37 and 43°C. Applied and Enviromental Microbiology, 58(4):1411-1414. 
Link.

3.- García-Alvarado, J.S., M.A. Rodríguez y R.G. Labbé. 1992. Isolation of inclusion bodies from vegetative Clostridium  perfringens: partial purification of a 47 kDa inclusion protein. Journal of Applied Bacteriology,  73, 157-162. Link.

4.- Labbé, R.G. y J.S. García-Alvarado. 1992. Influence of temperature on sporulation, enterotoxin formation and spore heat resistance of Clostridium  perfringens type A. Proc. 3rd World Congress Foodborne Infections and Intoxications, II:1162-1165.

5.- Heredia, N.L., J.S. García-Alvarado y M.A. Rodríguez. 1992. Técnica inmunoenzimática rápida de tipo "ELISA" para la detección de enterotoxina deClostridium  perfringens tipo A. Publicaciones Biológicas, 6(2) :139-141.

6.- García-Alvarado, J.S. Manuel A. Rodríguez, and Ronald G. Labbé. 
1992. Influence of Elevated 
Temperature on Starch Hydrolysis by Enterotoxin-Positive and Enterotoxin-Negative Strains of Clostridium perfringens Type A. Applied and Environmental Microbiology 58(1) p. 326-330. 
Link.

7.- Heredia, N.L., J.S. García-Alvarado, y R.G. Labbé. 1994. Improved rapid method for production and 
purification of Clostridium perfringens type A enterotoxin.  Journal of Microbiological Methods, 20:87-91. 
Link.

8.- Castro-Franco, R., J.S. García-Alvarado, L.J. Galán-Wong y A. Gallegos-del-Tejo.1995. Efecto sinérgico de extractos de bagazo de Agave lechuguilla Torr. en la actividad insecticida de Bacillus thuringiensis contra Spodoptera frugiperda Smith. PHYTON, International Journal of Experimental Botany, 57 (2):113-119.

9.- Verastegui, M.A., C.A Sánchez-García, N.L. Heredia y J.S. García-Alvarado.
1996. Antimicrobial activity of three major plants of the Chihuahuan desert. Journal of Etnopharmacology, 52: 175-177. Link.

10.- Heredia, N.L., G. A. García, R. Luévanos, J.S. García-Alvarado y R. G. Labbé. 1997. Elevation of the heat resistance of vegetative cells and spores of Clostridium perfringens by sublethal heat shock. Journal of Food Protection, 60(8): 998-1000.Link.

11.- Rodríguez-Romo, L.A., N.L. Heredia, R.L. Labbé y J.S. García-Alvarado. 1997. Detection of 
enterotoxigenic Clostridium perfringens in spices used in México by dot blotting using a DNA probe. Journal of Food Protection, 61(2):201-204. 
Link.

12.- Castro-Franco, R., J. S. García Alvarado and L. J. Galan-Wong.1998. An alternative bioinsecticide 
formulation to encapsulate Bacillus thuringiensis d-toxin and extracts of Agave lecheguilla Torr. for the 
control of Spodoptera frugiperda Smith. PHYTON, International Journal of Experimental Botany, 62(1/2): 71-77.

13.- Heredia, N.L., J.S. García-Alvarado y R. G. Labbé. 1998. Alteration in sporulation, enterotoxin production and protein synthesis by Clostridium perfringenstype A following heat shock. Journal of Food Protection, 61(9):1143-1147. 
Link.

14.- Maiti, R.K., A. Reyes-García, N.L. Heredia, H. Gómez and J.S. García-Alvarado. 1998. Comparison of the protein profiles of four genotypes of “glossy” sorghum subjected to salinity at seedling stage. International Sorghum and Millets Newsletter, 39: 101-103. Link.

15.- Vela, M., N.L. Heredia, P. Feng, and. J.S. García Alvarado. 1999. DNA probe analysis for the carriage of enterotoxigenic Clostridium perfringens in feces of a Mexican subpopulation. Diagnostic Microbiology and Infectious Disease, 35(2): 101-104. Link.

16.- N.L. Heredia y J.S. García Alvarado. 1999. Clostridium perfringensIn  Torres-Vitela, R. (Ed). Agentes Patógenos Transmitidos por Alimentos. Universidad Autónoma de Guadalajara. pp159-169.

17.- S.J. Martínez, J.S. García, N.L. Heredia, L. Villarreal  and C. García. 
2000. Antifungal activity of extract of Sargassum filipendula. PHYTON, International Journal of Experimental Botany. 66: 179-182.

18.- Villarreal, L., N.L. Heredia and J.S. García-Alvarado. 2000. Changes in protein synthesis and acid 
tolerance of Clostridium perfringens type A as a result of an acid shock. International Microbiology 3(2): 113-116. 
Link.

19.- Castro, R., S. García and L. Galán. 2000. Aportaciones de la Biotecnología de formulados a base de 
Bacillus thuringiensis para el control de plagas agrícolas. In: Pedroza, A, J.H. Esparza y Ruiz, J. 
Aprovechamiento integral de los recursos naturales en zonas áridas.  Universidad Autónoma de Chapingo, Bermejillo, Dgo. México. p. 71-87.

20.- García-Alvarado, J. S. M. J. Verde-Star and N. L. Heredia. 
2001. Traditional uses and scientific 
knowledge of medicinal plants from Mexico and Central America. A review. Journal of Herbs Spices and 
Medicinal Plants, 8 (2/3): 37-89. 
Link.

21.- Castro, R., C. Meza, M. Lechuga y S. García. 2000. Desarrollo de un medio de cultivo para la 
propagación de esporas de hongos enteropatógenos. Revista Chapingo, serie Zonas Áridas. 1(2): 79-84.

22.- García, S., F. Iracheta, F. Galván and N.L. Heredia. 
2000. Microbiological survey of retail herbs and 
spices from Mexican markets. Journal of Food Protection. 64(1): 99-103. 
Link.

23.- Limón, J.C., N.L. Heredia, y J.S. García Alvarado. 2001. Cross protection by heat and cold shock to 
sublethal temperatures in Clostridium perfringens. Brazilian Journal of Microbiology. 32: 110-112.
 Link.

24.- Wesche-Ebeling, P.,  R.K. Maiti, J.S García-Alvarado and N.L. Heredia. 2002. Food and Feed Science. In Maiti, R. and P. Wesche (Ed). Peanut Science. Oxford and IBH Publishing CO. PVT. LTD. New Delhi, India. 243-283.

25.- Fernández-Escartín, E. and J.S. García. 2001. Miscellaneous agents: Brucella, AeromonasPlesiomonas, and b-hemolytic streptococci. 
In García, J.S. and R.G. Labbé (Ed) Guide to Food-borne 
Pathogens. John Wiley and Sons. New York. 295-313.

26.- Bathnagar, D. and J.S. García Alvarado.2001. Aspergillus. In García, J.S. and R.G. Labbé (Ed) Guide to Food-borne Pathogens. John Wiley and Sons. New York. pp. 35-50.

27.- Heredia, N.L., S. García, G. Rojas and L. Salazar. 2001. Microbiological condition of  ground   meat  
retailed in Monterrey, Mexico. Journal of Food Protection. 64(8): 1249-1251.
 Link.

28.- Castro, R., C. Meza, M. Contreras and S. García. 2001. Uso de fitoextractos en el control del crecimiento In Vitro de bacterias enteropatógenas. Revista Chapingo, serie Zonas Áridas. 2(1): 96-99.

29.- Villarreal, L.,  N.L. Heredia and S. García. 
2002. Cold tolerance and changes in rates of synthesis of 
individual proteins of Clostridium perfringens as a result of cold pre-treatment. 
Acta Alimentaria 31: (2)179-184. Link.

30.- Martínez, S., N. Heredia, S. García, S. Moreno, J. Guevara, A. Núñez, L. Cárdenas. 2002. Efecto del 
extracto de Ulva fasciata (Chlorophyta)  sobre el crecimiento bacteriano y fúngico. PHYTON, International Journal of Experimental Botany. 2001: 163-166. Link

31.- 
Garcia S., M. Araiza; M. Gomez, N. Heredia. 2002. Inhibition  of  growth ,  enterotoxin  production, and spore formation of  Clostridium  perfringens by extracts of medicinal plants. Journal of Food Protection. 65(10):1667-1669. Link.

32.- Valdés-Taméz, V., Foroughbakhch P R., Treviño-Garza, E.J., García-Alvarado, J.S., Alanís-Flores, G.J., Alvarado-Vázquez, M.A. y Jurado-Y, E. 2002. Flora medicinal del municipio de Santiago, Nuevo León, México. Su importancia y distribución en la vegetación. PHYTON, International Journal of Experimental Botany.  2002:173-179.

33.- Heredia, N.L., E. Aréchiga, R.G. Labbé, R.G. and  S. García. 2003. Stress proteins of Clostridium 
perfringens
 type A immunoreact with antiserum from rabbits infected with gas gangrene. International 
Microbiology. 6:259-261. 
Link.

34.- Álvarez, G., N.L. Heredia and S. García. 2003. Relationship between the effects of stress induced by 
human bile juice and acid treatment in Vibrio cholerae. Journal of Food Protection.  66: 2283-2288.
 Link.

35.- N. Heredia y S. García. 2004. Métodos Rápidos de Diagnóstico. Manual para el Diagnóstico de 
Patógenos en Lácteos y Carnes Mediante PCR. Folleto Técnico No. 5 INIFAP. Págs. 29-33. México. ISBN 1405-1915.

36.- García, S., G. Alarcón, M. Gómez and N. Heredia. 
2005. Haematoxylon brasiletto extracts inhibit growth, enterotoxin production, and adhesion of Vibrio cholerae. Food Biotechnology. 19: 15-26. Link.

37.- Sanchez, E., N. Heredia and S. García. 2005. Inhibition of growth and mycotoxin production of 
Aspergillus flavus and Aspergillus parasiticus by extracts of Agave species. International Journal of Food 
Microbiology. 98:271-279. USA. 
Link.

38.- Heredia, N., M. Escobar, C. Rodriguez and S. García. 2005. Extracts ofHaematoxylon brasiletto inhibit growth, verotoxin production, and adhesion of enterohemorragic Escherichia coli O157:H7 to HeLa cells. Journal of Food Protection. 68:1346-1351. USA. Link.

39.- García, S. and N. Heredia. 2006. Mycotoxins in Mexico: Epidemiology, management, and control 
strategies. Mycopathologia. 162:255-264. 
Link.

40.- García, S., Alarcón, G., Rodríguez, C. And Heredia, N. 2006. Extracts of Acacia farnesiana and Artemisia ludoviciana inhibit growth, enterotoxin production and adhesion of Vibrio cholerae. World Journal of Microbology & Biotechnology, 22:669-674. Link.

41.- Verastegui, A., S. García, A. Oranday, C. Rivas and N. Heredia. 2008. Species of Agave with 
antimicrobial activity against selected pathogenic bacteria and fungi. World Journal of Microbiology & 
Biotechnology. 24:1249-1252. 
Link.

42.- Heredia, N., Ybarra, P., Hernández C. and García, S. 2008. Extracellular protectants produced by 
Clostridium perfringens cells at elevated temperatures. Letters in Applied microbiology. 48 (1):133-139. 
Link.

43.- Garcia S. and N. Heredia. 2009. Overview of foodborne pathogens. In: Heredia, N., I Wesley and S. 
Garcia (Eds). Microbiologically Safe Foods. John Wiley and Sons. New York.

44.- Heredia, N. and S. Garcia. 2009. Microbiology of chocolate and sweeteners. In: Heredia, N., I Wesley and S. Garcia (Eds). Microbiologically Safe Foods. John Wiley and Sons. New York.

45.- Sanchez, E., L. Solis, S. Garcia and N. Heredia. 2009. Traditional methods of diagnostic. In: Heredia, N., I Wesley and S. Garcia (Eds). Microbiologically Safe Foods. John Wiley and Sons. New York.

46.- Ramirez, R., Y. Almanza, S. García and N. Heredia. 2009. Adherence and invasion of avian pathogenic Escherichia coli to avian traqueal cells. World J. Microbiology and Biotechnology. 25:1019-1023. 
Link.

47.- Ramírez, R., Almanza, Y., González R., García, S., and Heredia., N.L. 2009.Avian pathogenic Escherichia coli binds fibronectin and laminin. Veterinary Research communications. 33:379-386. DOI: 10.1007/s11259-008-9180-5. Link.

48.-Malagón,  I., García, S. and Heredia N. 2010. Adherence, Invasion, Toxigenic, and Chemotactic 
Properties of Mexican Campylobacter Strains. Journal of Food Protection. 73:2093-2098.
 Link.

49.-   Valtierra-Rodríguez, Diana, Heredia N.L., García, S. and Sánchez E. 2010. Reduction of 
Campylobacter jejuni and Campylobacter coli in poultry skin by fruit extracts. Journal of Food Protection. 73:477-482. 
Link.

50.- Sánchez, E., S. García, and N Heredia. 2010. Extracts of edible and medicinal plants damage 
membranes of Vibrio cholerae. Applied and Environmental Microbiology. 76:6888-6894. 
Link.

51.- García, S., and N. Heredia. 2011. Clostridium perfringens: A dynamic foodborne pathogen. Food and Bioprocess Technologies. 4:624-630. DOI: 10.1007/s11947-009-0182-2. 
Link.  

52.-  Rosas-Taraco, A., E. Sanchez, N. Heredia,  D. Bhatnagar and S. García. 2011. Extracts of Agave 
americana
 demonstrate activities against conidiogenesis and aflatoxin production ofAspergillus 
parasiticu
s. World Mycotoxin Journal.4:37-42.
 Link.

53.- Limon JC, L. Solís, S. García, and N. Heredia. 2011. Cold tolerance ofClostridium perfringens induced by food additives at neutral pH. Acta Alimentaria, 40:87-94. Link

54.- Solís-Soto, LY, S. García, I. Wesley and N. Heredia. 2011. A charcoal- and blood-free enrichment broth for isolation and PCR detection of Campylobacter jejuni and Campylobacter coli. Journal of Food 
Protection. 74-221-227.
 Link.

55.- Susana Lozano-Muñiz, Norma Heredia and Santos García. 2011. Species ofAgave induced 
morphological changes on Aspergillus parasiticus Speare and Aspergillus flavus Link Ex Fries. Journal of 
Food Agriculture & Environment. 9:767-770. 
Link.

56.- Castillo, S.L.,  N. Heredia, J.F. Contreras and S. García. 2011. Extracts of edible and medicinal plants in inhibition of growth, adherence, and cytotoxin production of Campylobacter jejuni and
Campylobacter coli .Journal of Food Science. 76:421-428 (On line). 
DOI: 10.1111/j.1750-3841.2011.02229.x Link

57.- Heredia, N.L., y J.S. García Alvarado. 2013. Clostridium perfringens. In  Torres-Vitela, R. (Ed). Riesgos Asociados al Consumo de Alimentos. Universidad de Guadalajara. pp. 159-173

58.- Garcia, S., and N. Heredia. Aflatoxins: an overivew. 
In Dixon JE (Ed) Aflatoxin Control in Animal Feeds with Adsorbent Smectite in Bentonite. American Society of Agronomy. In press.

59.- Gómez-Govea, M. S. Garcia, G. Moreno, O. Tovar, G. Inzunsa and N. Heredia. 2012.  Analysis of the microbiological quality of fruits and vegetables expended in Monterrey Mexico. Journal of Food Agriculture & Environment. 10: 152-156. 
Link.

60.- Perez-Montaño, JA., D. Gonzalez -Aguilar, C. Pacheco-Gallardo, C.A. Campos-Bravo, J.  Barba-Leon, S. García, N.L. Heredia and E. Cabrera-Diaz. 2012. Frequency and antimicrobial resistance of Salmonella serotypes on beef carcasses at small abattoirs in Jalisco State, Mexico. Journal of Food Protection. 75: 867-873.Link.

61.-  Casillas-Buenrostro, R.M., N. Heredia, S. García, and DA. Benesh. 2012. Efficacy of 3MTM Petrifilm™ AC Plates to detect Geobacillus stearothermophilus in UHT milk. International Dairy Journal. 25:147–149. 
Link.

62.- Garcia, S., and N. Heredia. 2013. Campylobacter. In: R. Labbe and S. Garcia (Eds). Guide to Foodborne Pathogens. 2nd ed. John Wiley and Sons. New York. In press

63.- 
Bhatnahar, D., and S. Garcia, S. 2013. Aspergillus and Aflatoxins. In: R. Labbe and S. Garcia (Eds). 
Guide to Foodborne Pathogens. 2nd ed. John Wiley and Sons. New York. In press

64.- Orue, N., S. García, P. Feng and N. Heredia. 2013. Decontamination ofSalmonella, Shigella, and Escherichia coli O157:H7 from Leafy Green Vegetables Using Edible Plant Extracts. Journal of Food Science. 78: M290–M296. 
Link.

65.- García-Heredia, A., N. Orue,,  S. García, and N. Heredia. Efficacy of commercial citrus-based 
disinfectants to inhibit growth, swarming, and biofilm formation of Salmonella and decontaminate parsley. 
Journal of Food Agriculture & Environment. 11(2). In press.

66.- Garcia S. and N. Heredia. Microbiological Safety of vegetables in the field, during harvest and 
packaging: a global issue. In: Food Security and Wellness (eds). Gustavo Barbosa-Cánovas, Glaucia 
Pastore, Delia Rodrigues-Amaya, Suzana Caetano da Silva Lannes, Rickey Yada, Amauri Rosenthal and 
Ken Buckle. Springer. (Submitted by invitation).

67.- Cárdenas, C., K. Molina, N. Heredia and S. García. Evaluation of microbial contamination of tomatoes and peppers at retail markets in Monterrey, Mexico. Journal of Food Protection. In press.

68.- Sánchez, E., M.R. Camacho, N. Heredia and S. García. Antimicrobial activity and mode of action of 
extracts of Acacia farnesiana against Vibrio cholerae.  Journal of Applied Microbiology. In press.

69.- Castillo, S., N. Heredia, and S. García. 2(5H)-Furanone and epigallocatechin gallate possess anti–quorum-sensing activity against Campylobacter jejuni. Submitted


70.- Castillo, S., N. Heredia, and S. García. Citrus extracts as inhibitors of quorum sensing and virulence 
factors of Campylobacter jejuni. Submitted.

71.- Solís, L.Y., N. Heredia, S. García Antimicrobial resistance of Campylobacter jejuni/coli isolated in 
Mexico. In preparation.

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