seminarios jun 2023

Programas de Posgrado

Conscientes del compromiso con la Universidad Autónoma de Nuevo León, dentro del Marco de su Plan de Desarrollo Institucional  y su Visión al 2020, de acuerdo con su Modelo Educativo y el Modelo Académico de Posgrado, la Facultad de Ciencias Biológicas ofrece tres Programas de Maestría en Ciencias y cuatro de Doctorado en Ciencias de alto nivel, siendo los siguientes:

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    Maestría en Ciencias con Orientación en Microbiología y/o Inmunobiología
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    Maestría en Entomología Médica y Veterinaria
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    Maestría en Conservación, Fauna Silvestre y Sustentabilidad
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    Doctorado en Ciencias con Orientación en Biotecnología
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    Doctorado en Ciencias con Orientación en Inmunobiología
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    Doctorado en Ciencias con Orientación en Microbiología
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    Doctorado en Entomología Médica y Veterinaria
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    Especialidad en Entomología Médica y Veterinaria
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    Doctorado en Conservación, Fauna Silvestre y Sustentabilidad
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    Maestría en Manejo y Aprovechamiento Integral de Recursos Bióticos
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    Doctorado en Manejo y Aprovechamiento Integral de Recursos Bióticos

Dra. Norma Laura Heredia Rojas

Educación:

  • 1988 Licenciatura en Químico Bacteriólogo Parasitólogo, Fac. de Ciencias Biológicas, Universidad Autónoma de Nuevo Leon (16 de Mayo).

  • 1989, 1991, 1993, 1994 y 1995.  Estancias Predoctorales de Investigación en la Universidad de Massachusetts, E.U.A. del 1 de Junio al 15 de Agosto en cada ocasión.
  • 1997, 1999, 2008, 2011.  Estancia Postdoctoral de Investigación en la Universidad de Massachusetts, E.U.A.

  • 1999. Estancia de Investigación en el Centro Nacional de Enfermedades Animales del Departamento de Agricultura de Estados Unidos, Ames Iowa. 1 de junio al 1 de julio.

  • 1991 Maestro en Ciencias con especialidad en Microbiología Médica, Fac. de Medicina, Universidad Autónoma de Nuevo León (17 de Septiembre).

  • 1996 Doctor en Ciencias con especialidad en Microbiología, Facultad de Ciencias Biológicas, Universidad Autónoma de Nuevo León (22 de Marzo).

 

 

 

 

 

 

 

Líneas de Investigación

1) Estudio sobre toxinas y enzimas bacterianas, particularmente de C. perfringens y de otros patógenos contaminantes de alimentos.

2) Análisis de la actividad antimicrobiana de plantas de México, sobre microorganismos patógenos.

3) Epidemiología clásica y molecular de microorganismos patógenos en alimentos.

 

 

Principales Reconocimientos

* Miembro del Sistema Nacional de Investigadores, Area Biotecnología: Candidato a Investigador 1992-1996, Investigador Nacional Nivel I ,1998-2008, Investigador Nacional Nivel III 2009-2012, Investigador Nacional Nivel III 2013-2017.

* Miembro de la cartera de Revisores de Proyectos de Investigación del CONACYT, CONACYT-SAGAR, SAGARPA

* Arbitro de la Revista Food Microbiology,  Foodborne Pathogens and Disease, Journal of Food Enginering, Journal of the Science of Food and Agriculture, Microbial Pathogens and Diseases

* Miembro de la Academia Mexicana de las Ciencias. 2003 a la fecha

* Jefe del Laboratorio de Bioquímica y Genética de Microorganismos de la Facultad de Ciencias Biológicas, U.A.N.L. 17 de Agosto de 2004 a la Fecha

* Premio de Investigación UANL 2005 por el trabajo titulado “Queso fresco como vehículo para microorganismos probióticos y su efecto sobre el crecimiento de Salmonella enteritidis var Typhimurium. Septiembre de 2006

* Presidente de la Asociación Mexicana para la Protección a los Alimentos (AMEPAL). Noviembre 2010-2012

* Presidente de la Academia Mexicana de las Ciencias sección Noreste. Noviembre 2010-2012

 

 

Curso que imparte licenciatura y posgrado:

1.- Fisiología de Microorganismos. Nivel Pregrado y Posgrado

2.- Diagnóstico Microbiológico Microbiano. Nivel Pregrado

3.- Microbiología Sanitaria. Nivel Posgrado

4.- Sistemas Integradas de Calidad. Nivel Posgrado

 

Libros y Capítulos en libros:

PUBLICACIÓN Y EDICION DE LIBROS:

1.- N. Heredia, I. Wesley and S. Garcia. 2009. Producing Microbiologically Safe Foods. John Wiley and Sons. New York. ISBN. 978-0-470-05333-1

 

2.- S. García and N. Heredia. 2009. Fisiología de Microorganismos, Manual de Laboratorio. Editorial Trillas. ISBN: 978-607-17-0233-3   pp. 67

 

3.- S. García, N. Heredia, E. Sanchez y L. Solís. 2011. Diagnóstico Microbiológico Moderno. Manual de Prácticas. Editorial Universidad Autónoma de Nuevo León. ISBN: 978-970-694-7443-6.

 

CAPÍTULOS EN LIBROS.

 

1.- Wesche-Ebeling, P., N.L. Heredia  y R.K. Maiti. 1998. Biotechnology. IN Maize Science Vol II. Science publishers., Inc. New Hampsire, E.U.A. pp. 339-399

 

2.- N.L. Heredia y J.S. García Alvarado. 1999. Clostridium perfringens. In Torres-Vitela, R. (Ed). Agentes Patógenos Transmitidos por Alimentos. Universidad Autónoma de Guadalajara. Pp. 159-173

 

3.- Heredia, N.L. and R.G. Labbé. 2001. Clostridium perfringens IN J.S. García-Alvarado and R.G. Labbé (Ed). Guide to Foodborne Pathogens. John Wiley & Sons. pp. 133-142.

 

4.- Wesche-Ebeling, P.,  R.K. Maiti, J.S García-Alvarado and N.L. Heredia. 2002. Food and Feed Science. IN The Peanut (Arachis hypogaea) Crop. Science Publishers, Inc. Enfiels, NH.

 

5.- Heredia, N.L. y S. Garcia. 2004. Métodos rápidos de diagnóstico. In Morales, A., I.O Martínez, G.Alvarez and S. Lozano (Eds). Manual para el diagnóstico de patógenos en lácteos y carnes mediante PCR. Editado por el Inifap. ISSN 1405-1915. pp. 29-33

 

6.- Garcia S. and N. Heredia. 2009. Foodborne pathogens and toxins: an overwiew.In: Heredia, N., I Wesley and S. Garcia (Eds). Producing Microbiologically Safe Foods. John Wiley and Sons. New York.

 

7.- Heredia, N. and S. Garcia. 2009. Food safety issues and the microbiology of chocolate and sweeteners. In: Heredia, N., I Wesley and S. Garcia (Eds). Producing Microbiologically Safe Foods. John Wiley and Sons. New York.

 

8.- Feng, P. and N. Heredia. 2009. Rapid methods for foodborne bacterial enumeration and pathogen detection. In: Heredia, N., I Wesley and S. Garcia (Eds). Producing Microbiologically Safe Foods. John Wiley and Sons. New York.

 

9.- Sanchez, E., L. Solis, S. Garcia and N. Heredia. 2009. Traditional methods for detection of foodborne pathogens. In: Heredia, N., I Wesley and S. Garcia (Eds). Producing Microbiologically Safe Foods. John Wiley and Sons. New York.

 

10.- Heredia, N.L. and S. García. 2011. Detección rápida de patógenos y toxinas en Alimentos: pros y contras. Avances en Proteómica del Siglo XXI. Universidad Autónoma de Durango. Aceptado.

 

11.- Heredia, N.L. and S. Garcia. 2012. Clostridium perfringens. In: Torres, R. (Ed) Agentes patógenos Trasmitidos por alimentos, Segunda edición. Universidad de Guadalajara. Aceptado.

 

12.- Garcia, S., and N. Heredia. 2012. Aflatoxins: an overivew. In Dixon JE (Ed) Aflatoxin Control in Animal Feeds with Adsorbent Smectite in Bentonite. Texas A&M University.

 

13.- Garcia S. and N. Heredia. 2012. Microbiological Safety of vegetables in the field, during harvest and  packaging: a global issue. In: Food Security and Wellness (eds). Gustavo Barbosa-Cánovas, Glaucia Pastore, Delia Rodrigues-Amaya, Suzana Caetano da Silva Lannes, Rickey Yada, Amauri Rosenthal  and Ken Buckle. Springer. (Submitted by invitation).

 

14.- Heredia, N.L. and R.G. Labbé. 2012. Clostridium perfringens IN J.S. García-Alvarado and R.G. Labbé (Ed). Guide to Foodborne Pathogens, 2nd edition. John Wiley & Sons. Accepted.

 

15.- Heredia, N.L. and R.G. Labbé. 2012. Campylobacter IN J.S. García-Alvarado and R.G. Labbé (Ed). Guide to Foodborne Pathogens, 2nd edition. John Wiley & Sons. Accepted.

 

 

Publicaciones Científicas

1.- Heredia, N.L., R.G. Labbe, M.A. Rodriguez, and J.S. Garcia-Alvarado. 1991. Growth, sporulation and enterotoxin production by Clostridium perfringens type A in the presence of bile salts. FEMS Microbiology Letters, 84: 15-22

 

2.- Heredia, N.L., J.S. García-Alvarado y M.A. Rodríguez. 1992. Técnica inmunoenzimática rápida de tipo "ELISA" para la detección de enterotoxina deClostridium perfringens tipo A. Publicaciones Biológicas, 6(2) :139-141.

 

3.- Heredia, N.L., J.S. García-Alvarado, y R.G. Labbe. 1994. Improved rapid method for production and purification of Clostridium perfringens type A enterotoxin.  Journal of Microbiological Methods, 20:87-91.

 

4.- Verástegui, M.A., C.A Sánchez-García, N.L. Heredia y J.S. García-Alvarado. 1996. Antimicrobial activity of three major plants of the Chihuahuan desert. Journal of Etnopharmacology, 52: 175-177.

 

5.- Heredia, N.L., G. A. García, R. Luévanos, J.S. García-Alvarado y R. G. Labbé. 1997. Elevation of the heat resistance of vegetative cells and spores ofClostridium perfringens by sublethal heat shock. Journal of Food Protection. 60(8): 998-1000.

 

6.- Rodríguez-Romo, L.A., N.L. Heredia, R.L. Labbé y J.S. García-Alvarado. 1998. Detection of enterotoxigenic Clostridium perfringens in spices used in México by dot blotting using a DNA probe. Journal of Food Protection. 61(2): 201-204

 

7.- Heredia, N.L., J.S. García-Alvarado y R. G. Labbé. 1998. Alteration in sporulation, enterotoxin production and protein synthesis by Clostridium perfringens type A following heat shock. Journal of Food Protection. 61(9): 1143-1149

 

8.- Maiti, R.K., A. Reyes-García, N.L. Heredia, H. Gómez and J.S. García-Alvarado. 1998. Comparison of the protein profiles of four genotypes of “glossy” sorghum subjected to salinity at seedling stage. Int. Sorghum and Millets Newsletter 39: 101-103

 

9.- Vela, M., N.L. Heredia, P. Feng and J.S. García-Alvarado. 1999. DNA probe analysis for the carriage of enterotoxigenic Clostridium perfringens in feces of a Mexican subpopulation. Diagnostic Microbiology and Infectious Disease. 35: 101-104.

 

 

10.- S.J. Martínez, J.S. García, N.L. Heredia, L. Villarreal  and C. García. 2000. Antifungal activity of extract of Sargassum filipendula. Phyton, International Journal of Experimental Botany. 66: 179-182

 

11.- Villarreal, L., N.L. Heredia y J.S. García-Alvarado. 2000. Changes in protein synthesis and acid tolerance of Clostridium perfringens type A in response to acid shock. International Microbiology. 3: 113-116.

 

12.- J.S. García, F. Iracheta, F. Galván and N.L. Heredia. 2001. Microbiological survey of retail herbs and spices from Mexican markets. Journal of Food Protection. 64(1): 99-104

 

13.- Heredia, N.L., S. García, G. Rojas and L. Salazar. 2001. Microbiological condition of ground meat retailed in Monterrey, México. Journal of Food Protection. 64: 1249.1251.

 

14.- García-Alvarado, J.S., M.J. Verde-Star and N.L. Heredia. 2001. Traditional Uses and scientific knowledge of medicinal plants from Mexico and Central America. A review. Journal of Herbs Spices and Medicinal Plants. 8(2/3): 37-89.

 

15.- Limón, J.C., N.L. Heredia, y J.S. García Alvarado. 2001. Cross protection by heat and cold shock to sublethal temperatures in Clostridium perfringens. Brazilian Journal of Microbiology.32: 110-112

 

16.- Nuñez, A.,  R. Maiti, R. Foroughbakch, G. García, S. Martínez, N. Heredia, S. Moreno, J. Hernandez and M. Cárdenas. 2001. Genotypic variability in adsorption of minerals among bean (Phaseolus vulgaris I.) cultivars exposed to low nutrient stress. Crop Research. 22(3): 408-423.

 

17.- Núñez, A.,  N.L. Heredia, R. Maiti, J.Verde, S. Moreno, G. Alvarez, M. Cárdenas and J. Hernández. 2001. Comparison of the protein profiles of four bean cultivars (Phaseolus vulgaris) subjected to low nutrient level: a preliminary study. Legume Research. 24: 130-132

 

18.- Villarreal, L.,  N. L. Heredia and S. García. 2002. Cold tolerance and changes in rates of synthesis of individual proteins of Clostridium perfringens as a result of cold pre-treatment. Acta  Alimentaria 31: 179-184.

 

19.- Nuñez, A., R. Maiti, N. Heredia, J. Verde, R. Foroughbackch, S. Martínez, S. Moreno, G. García, M. Cárdenas and J. Hernández. 2002. Characterization of proline, chlorophyll content and protein profile of bean (Phaseolus vulgaris) cultivars tolerant and susceptible to low nutrient conditions. Phyton, International Journal of Experimental Botany.  2002: 149-155

 

20.- Martinez, S., N. Heredia, S. García, S. Moreno, J. Guevara, A. Núñez, L. Cárdenas. 2002. Efecto de extractos de Ulva fasciata Delile (Chlorophyta)  sobre el crecimiento bacteriano y fúngico. Phyton, International Journal of Experimental Botany.  2001:163-166.

 

21.- S. Garcia, M. Araiza, M. Gómez and N. Heredia. 2002. Inhibition of Growth, Enterotoxin Production and Spore Formation of Clostridium perfringens by Extracts of Medicinal Plants. Journal of Food Protection. 65: 1667-1669.

 

22.- Heredia, N.L., E. Aréchiga, R.G. Labbé, R.G. and  J.S. García. 2003. Stress proteins of Clostridium perfringens type A immunoreact with antiserum from rabbits infected with gas gangrene. International Microbiology. 6: 259-261

 

23.- Alvarez, G., N.L. Heredia  and S. García. 2003. Relationship between the effects of stress response induced by human bile juice and acid treatment in Vibrio cholerae. Journal of Food Protection.  66: 2283-2288.

 

24.- Sánchez,  E., N. Heredia and S. García. 2005. Inhibition of growth and mycotoxin production of Aspergillus flavus and Aspergillus parasiticus by extracts of Agave species. International Journal of Food Microbiology 98: 271-279.

 

25.- García, S., G. Alarcón, M. Gómez and N. Heredia. 2005. Haematoxylon brasiletto extracts inhibit growth, enterotoxin production and adhesion of Vibrio cholerae. Food Biotechnology. 19(1): 15-26

 

26.- Heredia, N., M. Escobar, C. Rodriguez and S. García. 2005. Extracts ofHaematoxylon brasiletto inhibit growth, verotoxin production, and adhesion of enterohemorragic E. coli O157:H7 to HeLa cells. Journal of Food Protection. 68: 1346-1351

 

27.- García, S., Alarcón, G., Rodriguez, C. and Heredia, N. 2006. Extracts of Acacia farnesiana and Artemisia ludoviciana inhibit growth, enterotoxin production and adhesion of Vibrio cholerae. World Journal of Microbiology & Biotechnology. 22(7): 669-674

 

28.- García, S. and N. Heredia. 2006. Mycotoxins in Mexico: Epidemiology, management, and control strategies. Mycopathologia. 162:255-264

 

29.- Zúñiga-Estrada, A., F. Tejeda-Trujillo, F. Concha Valdez and N. Heredia. 2006. Microbiología Sanitaria. Revista Latinoamericana de Microbiología. 48(2): 226-230

 

30.- Mercado, D., R. Belmares, A. Aguilera-Cabo, J.C. Contreras-Esquivel, R. Rodríguez, N. Heredia and C. Aguilar. 2007. Toxicity and In vitro digestibility of creosote brush and tar bush fermented under fungal solid state culture conditions. Res. J. Biol. Sci. 2(5): 571-575

 

31.- Verastegui, A., S. García, A. Oranday, C. Rivas and N. Heredia. 2008. Species of Agave with antimicrobial activity against selected pathogenic bacteria and fungi. World Journal of Microbiology & Biotechnology. 24:1249-1252.

 

32.- Heredia, N., Ybarra, P., Hernández C. and García, S. 2009. Extracellular protectants produced by Clostridium perfringens cells at elevated temperatures. Letters in Applied Microbiology. 48: 133-139.

 

33.- Ramirez, R., Y. Almanza, S. Garcia and N. Heredia. 2009. Avian pathogenicEscherichia coli bind fibronectin and laminin. Veterinary Research Communications. 33:379-386

 

34.Ramirez, R., Y. Almanza, S. García and N. Heredia. 2009. Adherence and invasion of avian pathogenic Escherichia coli to avian traqueal epithelial cells.World Journal of Microbiology & Biotechnology. 25:1019-1023.

 

35.- Valtierra, D., N. Heredia, E. Sanchez and S. García. 2010. Reduction ofCampyobacter jejuni/coli in poultry skin by fruit extracts. Journal of Food Protection. 73: 477-482.

 

36.- Malagón, I.,  S. García and N. Heredia. 2010. Adherence, invasion, toxigenic and chemotactic properties of Mexican Campylobacter strains. J. Food Protection. 73: 2093-2098.

 

37.- Sanchez, E., N. Heredia and S. Garcia. 2010. Extracts of edible and medicinal plants damage membranes of Vibrio cholerae. Applied and Environmental Microbiology. 76:6888-6894.

 

38.- García S. and N. Heredia. 2011. Clostridium perfringens: A dynamic foodborne pathogen. Food and Bioprocess Technology. 4: 624-630.

 

39.- Rosas-Taraco, A., E. Sanchez, S. García, N. Heredia, and D. Bhatnagar. 2011.Extracts of Agave americana inhibit aflatoxin production in Aspergillus parasiticus. World Mycotoxin Journal4: 37-42.

 

40.- Limón, J.C., N. Heredia, L. Y. Solis and García, S. 2011. Cold tolerance ofClostridium perfringens induced by food aditives at neutral pH. Acta Alimentaria. 40: 87-94.

 

41.- Solis, L., S. García, I. Wesley and N. Heredia. 2011. A charcoal- and blood-free enrichment broth for isolation and PCR detection of Campylobacter jejuni andCampylobacter coli in chicken. Journal of Food Protection. 71:221-227.

 

42.- Castillo, S., N. Heredia, J.F. Contreras and S. García. 2011. Extracts of edible and medicinal plants in inhibition of growth, adherence, and cytotoxin production of Campylobacter jejuni and Campylobacter coli. Journal of Food Science. 76:M421-M426 Version On line.

 

43.- S. Lozano, S. Garcia, N. Heredia and Rafael Castro. 2011. Species of Agaveinduces morphological changes in Aspergillus parasiticus Speare andAspergillus flavus Link Ex Fries. Journal of Food, Agriculture and Environment. 9: 767-770.

 

44.- R. Casillas, N. Heredia, S. García and D.A. Benesh. 2012. Efficacy of 3MTMPetrifilmTM AC plates to enumerate Bacillus sporothermodurans andGeobacillus stearothermophilus in milk. International Dairy Journal. 25: 147-149.

 

45.- Gómez M., G. Isunza, N. Heredia, L. Solís, G. Moreno, O. Tovar and S. García. 2012. Analysis of microbial contamination levels of fruits and vegetables at retail in Monterrey, Mexico. Journal of Food, Agriculture and Environment10:152-156.

 

46.- Perez-Montaño, J., D. Gonzalez-Aguilar, C. Pacheco-Gallardo, C. A. Campos-Bravo, J. Barba-León, S. García, N. Heredia, and E. Cabrera-Diaz. 2012.Frequency and Antimicrobial Resistance of Salmonella Serotypes on Beef Carcasses at Small Abattoirs in Jalisco State, Mexico. Journal of Food Protection. 75:867-873

 

47.- Orue, N., S. Garcia, P. Feng and N. Heredia. 2013.  Decontamination ofSalmonella, Shigella, and Escherichia coli O157:H7 from leafy green vegetables using edible plant extracts. Journal of Food Science. 78:M290-M296.

 

48.- Cardenas, C., K. Molina, N. Heredia and S. Garcia. 2013. Evaluation of microbial contamination of tomatoes and peppers at retail markets in Monterrey Nuevo Leon, Mexico. Enviado a Journal of Food Protection.

 

49.- García, A., N. Orue, S. García and N. Heredia. 2013. Efficacy of citrus-based disinfectants to inhibit growth, swarming, and biofilm formation of Salmonellaand decontaminate parsley. Aceptado. Journal of Food, Agriculture and Environment.

 

50.- Castillo, S., N. Heredia and S. García. 2013. Anti-virulence properties of the natural compounds Furanone, Epigallocatechin gallate and Citrol inCampylobacter jejuni. In preparation.

 

51.- Castillo, S., N. Heredia and S. García. 2013. Citrus extracts as inhibitors of Quorum Sensing and other virulence processes in Campylobacter jejuni. In preparation.

 

52.- Sanchez, E., M. R. Camacho, N. Heredia and S. García. 2013. Isolation, characterization and mode of antimicrobial action of methyl gallate isolated from Acacia farnesiana against Vibrio cholerae. In preparation

 

 

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