Nombre: Luisa Yolanda Solís Soto
Educación: Doctor en Ciencias con Especialidad en Microbiología
Líneas de Investigación:
• Epidemiología por métodos convencionales y de biología molecular de frutas y hortalizas durante su cadena de producción, específicamente chile jalapeño, tomate y melón.
• Colaboración en proyectos de respuesta al estrés bacteriano.
Principales reconocimientos:
• Miembro del Sistema Nacional de Investigadores Nivel Candidato
• Miembro experto técnico en microbiología por parte de la Comisión Federal para la protección contra riesgos sanitarios (COFEPRIS)
Cursos que imparte:
Licenciatura:
• Fisiología de Microorganismos
• Diagnóstico microbiológico moderno
Postgrado:
• Microbiología Sanitaria
• Fisiología de microorganismos
• Tópicos selectos en Inocuidad Alimentaria
• Métodos experimentales en microbiología
Libros y capítulos de libros:
• Traditional Methods For Detection Of Foodborne Pathogens. 2009 In. Microbiologically Safe foods. John Wiley And Sons. Edited by Norma Heredia, Irene Wesley and Santos Garcia.
Publicaciones científicas
1. Luisa Y. Solís-Soto, Santos García, Irene Wesley and Norma Heredia. A Charcoal- And Blood-Free Enrichment Broth for Isolation and PCR Detection Of Campylobacter jejuni and Campylobacter coli in Chicken. 2011. Journal of Food Protection. 74:221-227.
2. J.L. Limón, N.L. Heredia, L.Y. Solís-Soto and S. García. Cold Tolerance Of Clostridium perfringens Induced by Food Additives at neutral pH. 2011. Acta Alimentaria. 40:87-94.
3. Mayra Gómez-Govea, Luisa Solís-Soto, Norma Heredia, Santos García, Gabriela Moreno, Omar Tovar and Gabriela Isunza. Analysis of microbial contamination levels of fruits and vegetables at retail in Monterrey, Mexico. Journal of Food, Agriculture & Environment. Vol 10 (1). 2012.