Dr. Eduardo Sánchez García
Educación:
2013: Doctorado en Ciencias con Acentuación en Microbiología. Facultad de Ciencias Biológicas. UANL.
2002: Maestría en Ciencias con Especialidad en Microbiología. Facultad de Ciencias Biológicas. UANL.
1998: Químico Bacteriólogo Parasitólogo. Facultad de Ciencias Biológicas. UANL.
Líneas de Investigación:
*Estudio biodirigido de la actividad antimicrobiana de plantas medicinales y comestibles de México.
*Purificación y caracterización de compuestos naturales bioactivos presentes en plantas.
Principales Reconocimientos:
Septiembre 2003: Primer lugar en el concurso estatal de salud en el área: “Cólera y enfermedades diarreicas” con el trabajo Inhibición del crecimiento, la producción de enterotoxina y la adhesión de Vibrio cholerae a células por extractos de Haematoxilon brasiletto (palo de brasil).
Cursos impartidos:
*Licenciatura: Fisiología Microbiana.
*Posgrado: Fisiología de Microorganismos y Métodos Experimentales en Microbiología.
Libros y capítulos en Libros:
Capítulo: Traditional methods of diagnostic. In: Heredia, N., I Wesley and S. Garcia (Eds). Microbiologically Safe Foods. John Wiley and Sons. New York. (Chapter 26).
Publicaciones Científicas:
1.- Sanchez, E., N. Heredia and S. García. 2005. Inhibition of growth and mycotoxin production of Aspergillus flavus and Aspergillus parasiticus by extracts of Agave species. International Journal of Food Microbiology. 98:271-279.
2.- Valtierra-Roriguez D., N.L. Heredia, S. García and E. Sanchez. 2010. Reduction of Campyobacter jejuni/coli in poultry skin by fruit extracts. J Food Prot. 73(3):477-82.
3.- Sanchez, E., S. Garcia and N. Heredia. 2010. Extracts of edible and medicinal plants damage membranes of Vibrio cholerae. Appl Environ Microbiol. 76(20):6888-6894.
4.- Rosas-Taraco, A., S. García, N. Heredia, E. Sanchez, D. Bhatnagar, A. Morales-Loredo. 2011. Extracts of Agave americana inhibit aflatoxin production in Aspergillus parasiticus. World Mycotoxin Journal. 4(1):37-42.