Lenguaje | LanguageEspañol | English |

Program

 

 




»

Program


X SIMPOSIO INTERNACIONAL DE NUTRICION ACUICOLA
X INTERNATIONAL SYMPOSIUM ON AQUACULTURE NUTRITION
Noviembre 8-10, 2010, Biblioteca Magna “Raúl Rangel Frías”
San Nicolás de los Garza, N.L., México
PROGRAMA Y RESUMENES
PROGRAM AND ABSTRACTS

 

 

 

LUNES 8 DE NOVIEMBRE, 2010

/ MONDAY NOVEMBER 8, 2010

 

 

 

8:00

10:00

REGISTRO y COLOCACION DE CARTELES /  REGISTRATION/ POSTER HANGING

 

 

 

10:00

10:30

INAUGURACION / OPENING CEREMONY

 

 

Dra. L. Elizabeth Cruz Suárez: Responsable del Comité Organizador del X S.I.N.A. y Autoridades universitarias

 

 

 

 

 

CONFERENCIA INAUGURAL

 

 

 

10:30

11:00

Dr. Marco L. Unzueta Bustamante/INAPESCA SAGARPA, México

 

 

Acuacultura en México: Situación actual y retos futuros

Aquaculture in Mexico: Present situation and future challenges

 

 

 

 

 

SESION 1.  CEREMONIA DE HONOR PARA DRES: GUILLAUME, LAWRENCE Y CUZON

 

 

SESSION 1.  CEREMONY OF HONOR FOR DR: GUILLAUME, LAWRENCE AND CUZON

 

 

Moderador: Dra. Mayra González Feliz – Universidad de Sonora México

 

 

 

11.00

11:15

Dr. Addison Lawrence/TAES Shrimp Mariculture Research Biografía y contribución científica

Biography and scientific contribution

 

 

Dra. Mayra L. González Félix UNISON

 

 

 

11.15

11.45

Dr. Addison Lawrence/TAES Shrimp Mariculture Research

 

 

Summary of recent research from Texas Agrilife Research Mariculture Laboratory at Port Aransas, Texas A&M University System

 

Resumen de investigación reciente del laboratory de Texas Agrilife Research Mariculture en Port Aransas, Texas A&M University System

 

 

 

11:45

12:00

Café/Coffee break

 

 

 

12:00

12:15

Dr. Gerard Cuzon/ IFREMER, Brest Francia Biografía y contribución científica

Biography and scientific contribution

 

 

Dra. Gabriela Gaxiola C. /Universidad Nacional Autónoma de México

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

12:15

12:45

Dr. Gerard Cuzon/IFREMER, Brest Francia

 

 

Some steps in shrimp nutrition (a linear way)

 

Algunos pasos en nutrición del camarón (un camino a seguir)

 

 

 

12:45

15:00

RECESO PARA COMIDA / LUNCH BREAK

 

 

 

 

 

SESION 2. METABOLISMO, FISIOLOGIA Y REQUERIMIENTOS NUTRICIONALES

 

 

SESSION 2. METABOLISM, PHYSIOLOGY AND NUTRITIONAL REQUIREMENTS

 

 

Moderador: Dr. Denis Ricque Marie - Universidad Autónoma de Nuevo León, México

 

 

 

15:00

15:30

Dra. Tsai García G./Universidad de la Habana, Cuba

 

 

Nutrición del camarón rosado  L. schmitti

 

Nutrition of shrimp L. schmitti

 

 

 

15:30

16:00

Dr. Luke Roy/Dept. of Fisheries & Allied Aquacultures Auburn University, USA

 

 

Requirements for the culture of the Pacific white shrimp, Litopenaeus vannamei, reared in low salinity waters: water modification and nutritional strategies for improving production

 

Requerimientos de Litopenaeus vannamei cultivado en aguas de baja salinidad: Modificación del agua y estrategias nutricionales para mejorar la producción

 

 

 

16:00

16:30

Café/Coffee break

 

 

 

16:30

17:00

Dr. Luis Héctor Hernández Hernandez/Universidad Nacional Autónoma de México FES Iztacala, México

 

 

Vitamin A: requirements and functions on aquatic organisms

 

Vitamina A: requerimientos y funciones en organismos acuáticos

 

 

 

17:00

17:30

Dr. Alfonso Alvarez/ Universidad Juárez Autónoma de Tabasco/México

 

 

Avances en la fisiología digestiva del robalo blanco Centropomus undecimalis en Tabasco México

 

Advances in the digestive physiology of white sea bass Centropomus undecimalis on Tabasco México

 

 

 

17:30

18:00

Dr. Addison Lawrence/TAES Shrimp Mariculture Research

 

 

Estimation of feed level of methionine by Litopenaeus vannamei (Boone) using covalently-attached and crystalline sources in low-protein semi-purified diets

 

Estimación del nivel de metionina para Litopenaeus vannamei (Boone) usando fuentes anexas covalentes y cristalinas en dietas semipurifcadas bajas en proteína

18:00

19:00

Poster sesión/Cocktail

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

MARTES 9 DE NOVIEMBRE

/ TUESDAY NOVEMBER 9

 

 

SESION 1. CEREMONIA DE HONOR PARA LOS DRES.: GUILLAUME, LAWRENCE AND CUZON  (CONTINUACION)

 

 

SESSION 1.  CEREMONY OF HONOR FOR: GUILLAUME, LAWRENCE AND CUZON  (CONTINUATION)

 

 

Moderador: Dra. Mayra González Feliz – Universidad de Sonora México

 

 

 

8:30

9:00

Dr. Jean Charles Guillaume-IFREMER Francia: Biografía y contribución científica

Biography and scientific contribution

 

 

Dr. Roberto Civera C. Centro de Investigaciones Biológicas del Noroeste, México y Dra. Elizabeth Cruz S. Universidad Autónoma de Nuevo León México

 

 

 

 

 

SESION 2. METABOLISMO, FISIOLOGIA Y REQUERIMIENTOS NUTRICIONALES (CONTINUACION)

 

 

SESSION 2.  METABOLISM, PHYSIOLOGY AND NUTRITIONAL REQUIREMENTS (CONTINUATION)

 

 

Moderador: Dr. Juan P. Lazo / Centro de Investigación Científica y de Educación Superior de Ensenada, BC.México

 

 

 

 9:00

9:30

Dr. Luis Conceisao/ CCMAR - Centro de Ciências do Mar, Universidade do Algarve

 

 

Protein metabolism and amino acid requirements in fish larvae

Metabolismo proteico y requerimientos de aminoácidos en larvas de peces

 

 

 

9:30

10:00

Ing. Armando León/ Aonori Aquafarms, Inc.,USA

 

 

Business Model: Production of Aonori for shrimp feeding (managed co-cultures of organisms having prophylactic and health promoting effects)

 

Modelo de negocio: Producción de Aonori para la alimentación del camarón (co-cultivos de organismos manejados con efectos profilácticos y promotores de la salud)

 

 

 

10:00

10:30

Café/Coffee break

 

 

 

10:30

11:00

Dr. Biswajit Kumar Biswas/ Kinki University, Japan

 

 

Impact of different dietary lipid sources on growth, fatty acid and lipid class composition of juvenile pacific bluefin tuna, Thunnus orientalis

 

Impacto de diversas fuentes lipídicas dietarias en el crecimiento y la composición de ácidos grasos y clases de lípidos de juveniles de atún aleta azul  del pacífico, Thunnus orientalis

 

 

 

11:00

11:30

Dr. Juan P. Lazo/ Centro de Investigación Científica y de Educación Superior de Ensenada, BC. México

 

 

New approaches to assess the nutritional condition of marine fish larvae

 

Nuevas estrategias para determinar la condición nutricional de larvas de peces marinos

 

 

 

11:30

12:00

Dra. Gabriela Gaxiola C. /Universidad Nacional Autónoma de México

 

 

20 años de investigación sobre nutrición acuícola en la UNAM

 

20 years of research on aquatic nutrition at the UNAM

 

 

 

 

 

SESION 3. INGREDIENTES Y ADITIVOS

 

 

SESSION 3. INGREDIENTS AND ADITIVES

 

 

Moderador: Dra. Gabriela Gaxiola Cortés – Universidad Nacional Autónoma de   México

 

 

 

12:00

12:30

Dr. Armando García Ortega/Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C., Mazatlán, México

 

 

Uso de ingredientes de origen vegetal como fuentes de proteína y lípidos en alimentos balanceados para peces marinos carnívoros

 

Use of plant-derived ingredients as protein and lipid sources in feeds for carnivorous marine fish

 

 

 

12:30

13:00

Dr. Ian Forster/ Dept of Fisheries and Oceans (DFO), West Vancouver, Canada

 

 

Use of agriculture byproducts in diets for Pacific white shrimp Litopenaeus vannamei

 

Uso de subproductos agrícolas en dietas para el camarón blanco del pacífico Litopenaeus vannamei

 

 

 

13:00

15:00

Comida/Lunch break

 

 

 

15:00

15:30

Dr. Roberto Civera Cerecedo/Centro de Investigaciones Biológicas del Noroeste, S.C, México

 

 

Uso del cártamo (Carthamus tinctorius L.) como ingrediente en alimentos para camarón Litopenaeus vannamei

 

Use of safflower (Carthamus tinctorius L.) as ingredient in feeds for shrimp (L. vannamei)

 

 

 

15:30

16:00

Dra. Martha Rivas/Centro de Estudios Superiores del Estado de Sonora, México

 

 

Avances en la evaluación de ingredientes para tilapia (Oreochromis mossambicus x Oreochromis niloticus) cultivada en agua de mar

 

Advances in the evaluation of ingredients for tilapia (Oreochromis mossambicus x Oreochromis niloticus) farmed in seawater

 

 

 

16:00

16:20

Café/Coffee break

 

 

 

16:20

16:50

Dr. Alberto Nunes/Labomar Instituto do Ciencias do Mar, Brasil

 

 

Meeting the challenge of no fishmeal in practical diets for Litopenaeus vannamei: Case studies from LABOMAR, Brasil

 

Haciendo frente al desafío del reemplazo total de la harina de pescado en dietas prácticas para  Litopenaeus vannamei: Casos de estudio de LABOMAR, Brasil

 

 

 

16:50

17:20

Goncalo Santos/Biomin, Austria

 

 

Mycotoxins in aquaculture: Occurrence in feeds components and impact on animal performance

 

Micotoxinas en acuacultura: Incidencia en los alimentos formulados e impacto en el desempeño animal.

 

 

 

17:20

17:50

Dra. Martha G. Nieto López/Universidad Autónoma de Nuevo León, México

 

 

Uso de secuestrantes para disminuir la toxicidad de micotoxinas en alimentos para acuacultura

 

Use of binders to diminish the toxicity of mycotoxins in aquaculture feeds

 

 

 

17:50

19:00

Poster sesión/Cocktail

 

 

 

 

 

 

 

 

MIERCOLES 10 DE NOVIEMBRE

/NOVEMBER 10 TH

 

 

SESION 3. INGREDIENTES Y ADITIVOS   (continuación)  

 

 

SESSION 3. INGREDIENTS AND ADDITIVES (continuation)

 

 

Moderador: Dr. Roberto Civera C. – CIB La Paz, México

 

 

 

8:30

9:00

Dr. Gabriel Aguirre Guzmán/Universidad Autónoma de Tamaulipas México

 

 

Estudio preliminar sobre la aplicación de un probiótico comercial (EcoDigest®) en dieta comercial de bagre de canal (I. punctatus) UAT, México

 

Preliminary study on the application of a commercial probiotic (EcoDigest®) in a commercial diet for channel catfish (I. punctatus)

 

 

 

9:00

9:30

Dr. Angel Campa/Centro de Investigaciones Biológicas del Noroeste, México

 

 

Respuesta inmune y antioxidante en camarón blanco, Litopenaeus vannamei, expuesto a inmunoestimulantes y probióticos

 

Immune and antioxidant response in white shrimp, Litopenaeus vannamei, exposed to immunostimulants and probiotics

 

 

 

9:30

10:00

Dr. Craig Browdy/ Novus International, USA

 

 

The application of organic acids in aquaculture feeds, a review and assessment of ongoing research

 

La aplicación de ácidos orgánicos en alimentos para acuacultura, una revisión y evaluación de las investigaciones actuales

 

 

 

10:00

10:30

Café/Coffe break

 

 

 

10:30

11:00

Dr. Peter Coutteau/Nutriad, Bélgica 

 

 

Application of novel feed additives based on botanical extracts to improve productivity and economics in aquaculture

 

Aplicación de nuevos aditivos para alimentos basados en extractos botánicos para mejorar la productividad y la economía en acuacultura

 

 

 

 

 

SESION 4. ALIMENTO VIVO Y ALTERNATIVAS DE MANEJO DE ALIMENTO

 

 

SESSION 4.  LIVE FOOD AND  FEED MANAGEMENT ALTERNATIVES

 

 

Moderador: Dra. Ma. Teresa Viana C. – Universidad Autónoma de Baja California, México

 

 

 

11:00

11:30

M.C. Sylvia Leal Lorenzo/Universidad de la Habana, Cuba

 

 

Las diatomeas bentónicas como fuente de alimento en el cultivo larvario de camarón y otros organismos acuáticos

 

Benthic diatoms as food source in the larval culture of shrimp and other aquatic organisms

 

 

 

 

 

 

11:30

12:00

Dr. Julián Gamboa Delgado/Bangor University/Universidad Autónoma de Nuevo León, México

 

 

Isótopos estables como trazadores nutricionales naturales en larvas y juveniles de Litopenaeus vannamei y Solea senegalensis

 

Stable isotopes as natural nutritional tracers in larval and juvenile Litopenaeus vannamei and Solea senegalensis,

 

 

 

12:00

12:30

Dr. Luis Martínez Córdova/Universidad de Sonora, México

 

 

Alimento natural en acuacultura: una revisión actualizada

 

Natural food in aquaculture: an updated review

 

 

 

12:30

14:30

Comida/Lunch

 

 

 

14:30

15:00

QBP Alberto Peña Rodríguez /Universidad Autónoma de Nuevo León, México

 

 

Use of Ulva clathrata for white shrimp nutrition: a review

 

Uso de ulva clathrata en nutrición de camarón: una revisión

 

 

 

15:00

15:30

Dra. María Teresa Viana/Universidad Autónoma de Baja California, México

 

 

Uso de harina y aceite de subproducto de aves, crecimiento y perfil de ácidos grasos en la trucha arcoiris Oncorhynchus mykiss antes y después de una dieta de finalización rica en harina y aceite de pescado

 

Use of fluor and by-product oil of birds, growth and profile of fatty acids in the trout arcoiris Oncorhynchus mykiss before and after a diet of rich in flour and oil of fish

 

 

 

15:30

16:00

Dr. Martín Perez Velázquez/Universidad de Sonora, México

 

 

Hybridization of penaeid shrimp in aquaculture

 

Hibridación de camarones peneidos en acuacultura

 

 

 

16:00

17:30

Premiación de poster/Prizes; Clausura/Closing ceremony

 

 

 

18:00

22:00

Cena de clausura/ Closing dinner