Program
X SIMPOSIO INTERNACIONAL DE NUTRICION ACUICOLA
X INTERNATIONAL SYMPOSIUM ON AQUACULTURE NUTRITION
Noviembre 8-10, 2010, Biblioteca Magna “Raúl Rangel Frías”
San Nicolás de los Garza, N.L., México
PROGRAMA Y RESUMENES
PROGRAM AND ABSTRACTS
|
|
LUNES 8 DE NOVIEMBRE, 2010 / MONDAY NOVEMBER 8, 2010 |
|
|
|
8:00 |
10:00 |
REGISTRO y COLOCACION DE CARTELES / REGISTRATION/ POSTER HANGING |
|
|
|
10:00 |
10:30 |
INAUGURACION / OPENING CEREMONY |
|
|
Dra. L. Elizabeth Cruz Suárez: Responsable del Comité Organizador del X S.I.N.A. y Autoridades universitarias |
|
|
|
|
|
CONFERENCIA INAUGURAL |
|
|
|
10:30 |
11:00 |
Dr. Marco L. Unzueta Bustamante/INAPESCA SAGARPA, México |
|
|
Acuacultura en México: Situación actual y retos futuros Aquaculture in Mexico: Present situation and future challenges |
|
|
|
|
|
SESION 1. CEREMONIA DE HONOR PARA DRES: GUILLAUME, LAWRENCE Y CUZON |
|
|
SESSION 1. CEREMONY OF HONOR FOR DR: GUILLAUME, LAWRENCE AND CUZON |
|
|
Moderador: Dra. Mayra González Feliz – Universidad de Sonora México |
|
|
|
11.00 |
11:15 |
Dr. Addison Lawrence/TAES Shrimp Mariculture Research Biografía y contribución científica Biography and scientific contribution |
|
|
Dra. Mayra L. González Félix UNISON |
|
|
|
11.15 |
11.45 |
Dr. Addison Lawrence/TAES Shrimp Mariculture Research |
|
|
Summary of recent research from Texas Agrilife Research Mariculture Laboratory at Port Aransas, Texas A&M University System
Resumen de investigación reciente del laboratory de Texas Agrilife Research Mariculture en Port Aransas, Texas A&M University System |
|
|
|
11:45 |
12:00 |
Café/Coffee break |
|
|
|
12:00 |
12:15 |
Dr. Gerard Cuzon/ IFREMER, Brest Francia Biografía y contribución científica Biography and scientific contribution |
|
|
Dra. Gabriela Gaxiola C. /Universidad Nacional Autónoma de México |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
12:15 |
12:45 |
Dr. Gerard Cuzon/IFREMER, Brest Francia |
|
|
Some steps in shrimp nutrition (a linear way)
Algunos pasos en nutrición del camarón (un camino a seguir) |
|
|
|
12:45 |
15:00 |
RECESO PARA COMIDA / LUNCH BREAK |
|
|
|
|
|
SESION 2. METABOLISMO, FISIOLOGIA Y REQUERIMIENTOS NUTRICIONALES |
|
|
SESSION 2. METABOLISM, PHYSIOLOGY AND NUTRITIONAL REQUIREMENTS |
|
|
Moderador: Dr. Denis Ricque Marie - Universidad Autónoma de Nuevo León, México |
|
|
|
15:00 |
15:30 |
Dra. Tsai García G./Universidad de la Habana, Cuba |
|
|
Nutrición del camarón rosado L. schmitti
Nutrition of shrimp L. schmitti |
|
|
|
15:30 |
16:00 |
Dr. Luke Roy/Dept. of Fisheries & Allied Aquacultures Auburn University, USA |
|
|
Requirements for the culture of the Pacific white shrimp, Litopenaeus vannamei, reared in low salinity waters: water modification and nutritional strategies for improving production
Requerimientos de Litopenaeus vannamei cultivado en aguas de baja salinidad: Modificación del agua y estrategias nutricionales para mejorar la producción |
|
|
|
16:00 |
16:30 |
Café/Coffee break |
|
|
|
16:30 |
17:00 |
Dr. Luis Héctor Hernández Hernandez/Universidad Nacional Autónoma de México FES Iztacala, México |
|
|
Vitamin A: requirements and functions on aquatic organisms
Vitamina A: requerimientos y funciones en organismos acuáticos |
|
|
|
17:00 |
17:30 |
Dr. Alfonso Alvarez/ Universidad Juárez Autónoma de Tabasco/México |
|
|
Avances en la fisiología digestiva del robalo blanco Centropomus undecimalis en Tabasco México
Advances in the digestive physiology of white sea bass Centropomus undecimalis on Tabasco México |
|
|
|
17:30 |
18:00 |
Dr. Addison Lawrence/TAES Shrimp Mariculture Research |
|
|
Estimation of feed level of methionine by Litopenaeus vannamei (Boone) using covalently-attached and crystalline sources in low-protein semi-purified diets
Estimación del nivel de metionina para Litopenaeus vannamei (Boone) usando fuentes anexas covalentes y cristalinas en dietas semipurifcadas bajas en proteína |
18:00 |
19:00 |
Poster sesión/Cocktail |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
MARTES 9 DE NOVIEMBRE / TUESDAY NOVEMBER 9 |
|
|
SESION 1. CEREMONIA DE HONOR PARA LOS DRES.: GUILLAUME, LAWRENCE AND CUZON (CONTINUACION) |
|
|
SESSION 1. CEREMONY OF HONOR FOR: GUILLAUME, LAWRENCE AND CUZON (CONTINUATION) |
|
|
Moderador: Dra. Mayra González Feliz – Universidad de Sonora México |
|
|
|
8:30 |
9:00 |
Dr. Jean Charles Guillaume-IFREMER Francia: Biografía y contribución científica Biography and scientific contribution |
|
|
Dr. Roberto Civera C. Centro de Investigaciones Biológicas del Noroeste, México y Dra. Elizabeth Cruz S. Universidad Autónoma de Nuevo León México |
|
|
|
|
|
SESION 2. METABOLISMO, FISIOLOGIA Y REQUERIMIENTOS NUTRICIONALES (CONTINUACION) |
|
|
SESSION 2. METABOLISM, PHYSIOLOGY AND NUTRITIONAL REQUIREMENTS (CONTINUATION) |
|
|
Moderador: Dr. Juan P. Lazo / Centro de Investigación Científica y de Educación Superior de Ensenada, BC.México |
|
|
|
9:00 |
9:30 |
Dr. Luis Conceisao/ CCMAR - Centro de Ciências do Mar, Universidade do Algarve |
|
|
Protein metabolism
and amino acid requirements in fish larvae Metabolismo proteico y requerimientos de aminoácidos en larvas de peces |
|
|
|
9:30 |
10:00 |
Ing. Armando León/ Aonori Aquafarms, Inc.,USA |
|
|
Business Model: Production of Aonori for shrimp feeding (managed co-cultures of organisms having prophylactic and health promoting effects)
Modelo de negocio: Producción de Aonori para la alimentación del camarón (co-cultivos de organismos manejados con efectos profilácticos y promotores de la salud) |
|
|
|
10:00 |
10:30 |
Café/Coffee break |
|
|
|
10:30 |
11:00 |
Dr. Biswajit Kumar Biswas/ Kinki University, Japan |
|
|
Impact of different dietary lipid sources on growth, fatty acid and lipid class composition of juvenile pacific bluefin tuna, Thunnus orientalis
Impacto de diversas fuentes lipídicas dietarias en el crecimiento y la composición de ácidos grasos y clases de lípidos de juveniles de atún aleta azul del pacífico, Thunnus orientalis |
|
|
|
11:00 |
11:30 |
Dr. Juan P. Lazo/ Centro de Investigación Científica y de Educación Superior de Ensenada, BC. México |
|
|
New approaches to assess the nutritional condition of marine fish larvae
Nuevas estrategias para determinar la condición nutricional de larvas de peces marinos |
|
|
|
11:30 |
12:00 |
Dra. Gabriela Gaxiola C. /Universidad Nacional Autónoma de México |
|
|
20 años de investigación sobre nutrición acuícola en la UNAM
20 years of research on aquatic nutrition at the UNAM |
|
|
|
|
|
SESION 3. INGREDIENTES Y ADITIVOS |
|
|
SESSION 3. INGREDIENTS AND ADITIVES |
|
|
Moderador: Dra. Gabriela Gaxiola Cortés – Universidad Nacional Autónoma de México |
|
|
|
12:00 |
12:30 |
Dr. Armando García Ortega/Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C., Mazatlán, México |
|
|
Uso de ingredientes de origen vegetal como fuentes de proteína y lípidos en alimentos balanceados para peces marinos carnívoros
Use of plant-derived ingredients as protein and lipid sources in feeds for carnivorous marine fish |
|
|
|
12:30 |
13:00 |
Dr. Ian Forster/ Dept of Fisheries and Oceans (DFO), West Vancouver, Canada |
|
|
Use of agriculture byproducts in diets for Pacific white shrimp Litopenaeus vannamei
Uso de subproductos agrícolas en dietas para el camarón blanco del pacífico Litopenaeus vannamei |
|
|
|
13:00 |
15:00 |
Comida/Lunch break |
|
|
|
15:00 |
15:30 |
Dr. Roberto Civera Cerecedo/Centro de Investigaciones Biológicas del Noroeste, S.C, México |
|
|
Uso del cártamo (Carthamus tinctorius L.) como ingrediente en alimentos para camarón Litopenaeus vannamei
Use of safflower (Carthamus tinctorius L.) as ingredient in feeds for shrimp (L. vannamei) |
|
|
|
15:30 |
16:00 |
Dra. Martha Rivas/Centro de Estudios Superiores del Estado de Sonora, México |
|
|
Avances en la evaluación de ingredientes para tilapia (Oreochromis mossambicus x Oreochromis niloticus) cultivada en agua de mar
Advances in the evaluation of ingredients for tilapia (Oreochromis mossambicus x Oreochromis niloticus) farmed in seawater |
|
|
|
16:00 |
16:20 |
Café/Coffee break |
|
|
|
16:20 |
16:50 |
Dr. Alberto Nunes/Labomar Instituto do Ciencias do Mar, Brasil |
|
|
Meeting the challenge of no fishmeal in practical diets for Litopenaeus vannamei: Case studies from LABOMAR, Brasil
Haciendo frente al desafío del reemplazo total de la harina de pescado en dietas prácticas para Litopenaeus vannamei: Casos de estudio de LABOMAR, Brasil |
|
|
|
16:50 |
17:20 |
Goncalo Santos/Biomin, Austria |
|
|
Mycotoxins in aquaculture: Occurrence in feeds components and impact on animal performance
Micotoxinas en acuacultura: Incidencia en los alimentos formulados e impacto en el desempeño animal. |
|
|
|
17:20 |
17:50 |
Dra. Martha G. Nieto López/Universidad Autónoma de Nuevo León, México |
|
|
Uso de secuestrantes para disminuir la toxicidad de micotoxinas en alimentos para acuacultura
Use of binders to diminish the toxicity of mycotoxins in aquaculture feeds |
|
|
|
17:50 |
19:00 |
Poster sesión/Cocktail |
|
|
|
|
|
|
|
|
MIERCOLES 10 DE NOVIEMBRE /NOVEMBER 10 TH |
|
|
SESION 3. INGREDIENTES Y ADITIVOS (continuación) |
|
|
SESSION 3. INGREDIENTS AND ADDITIVES (continuation) |
|
|
Moderador: Dr. Roberto Civera C. – CIB La Paz, México |
|
|
|
8:30 |
9:00 |
Dr. Gabriel Aguirre Guzmán/Universidad Autónoma de Tamaulipas México |
|
|
Estudio preliminar sobre la aplicación de un probiótico comercial (EcoDigest®) en dieta comercial de bagre de canal (I. punctatus) UAT, México
Preliminary study on the application of a commercial probiotic (EcoDigest®) in a commercial diet for channel catfish (I. punctatus) |
|
|
|
9:00 |
9:30 |
Dr. Angel Campa/Centro de Investigaciones Biológicas del Noroeste, México |
|
|
Respuesta inmune y antioxidante en camarón blanco, Litopenaeus vannamei, expuesto a inmunoestimulantes y probióticos
Immune and antioxidant response in white shrimp, Litopenaeus vannamei, exposed to immunostimulants and probiotics |
|
|
|
9:30 |
10:00 |
Dr. Craig Browdy/ Novus International, USA |
|
|
The application of organic acids in aquaculture feeds, a review and assessment of ongoing research
La aplicación de ácidos orgánicos en alimentos para acuacultura, una revisión y evaluación de las investigaciones actuales |
|
|
|
10:00 |
10:30 |
Café/Coffe break |
|
|
|
10:30 |
11:00 |
Dr. Peter Coutteau/Nutriad, Bélgica |
|
|
Application of novel feed additives based on botanical extracts to improve productivity and economics in aquaculture
Aplicación de nuevos aditivos para alimentos basados en extractos botánicos para mejorar la productividad y la economía en acuacultura |
|
|
|
|
|
SESION 4. ALIMENTO VIVO Y ALTERNATIVAS DE MANEJO DE ALIMENTO |
|
|
SESSION 4. LIVE FOOD AND FEED MANAGEMENT ALTERNATIVES |
|
|
Moderador: Dra. Ma. Teresa Viana C. – Universidad Autónoma de Baja California, México |
|
|
|
11:00 |
11:30 |
M.C. Sylvia Leal Lorenzo/Universidad de la Habana, Cuba |
|
|
Las diatomeas bentónicas como fuente de alimento en el cultivo larvario de camarón y otros organismos acuáticos
Benthic diatoms as food source in the larval culture of shrimp and other aquatic organisms |
|
|
|
|
|
|
11:30 |
12:00 |
Dr. Julián Gamboa Delgado/Bangor University/Universidad Autónoma de Nuevo León, México |
|
|
Isótopos estables como trazadores nutricionales naturales en larvas y juveniles de Litopenaeus vannamei y Solea senegalensis
Stable isotopes as natural nutritional tracers in larval and juvenile Litopenaeus vannamei and Solea senegalensis, |
|
|
|
12:00 |
12:30 |
Dr. Luis Martínez Córdova/Universidad de Sonora, México |
|
|
Alimento natural en acuacultura: una revisión actualizada
Natural food in aquaculture: an updated review |
|
|
|
12:30 |
14:30 |
Comida/Lunch |
|
|
|
14:30 |
15:00 |
QBP Alberto Peña Rodríguez /Universidad Autónoma de Nuevo León, México |
|
|
Use of Ulva clathrata for white shrimp nutrition: a review
Uso de ulva clathrata en nutrición de camarón: una revisión |
|
|
|
15:00 |
15:30 |
Dra. María Teresa Viana/Universidad Autónoma de Baja California, México |
|
|
Uso de harina y aceite de subproducto de aves, crecimiento y perfil de ácidos grasos en la trucha arcoiris Oncorhynchus mykiss antes y después de una dieta de finalización rica en harina y aceite de pescado
Use of fluor and by-product oil of birds, growth and profile of fatty acids in the trout arcoiris Oncorhynchus mykiss before and after a diet of rich in flour and oil of fish |
|
|
|
15:30 |
16:00 |
Dr. Martín Perez Velázquez/Universidad de Sonora, México |
|
|
Hybridization of penaeid shrimp in aquaculture
Hibridación de camarones peneidos en acuacultura |
|
|
|
16:00 |
17:30 |
Premiación de poster/Prizes; Clausura/Closing ceremony |
|
|
|
18:00 |
22:00 |
Cena de clausura/ Closing dinner |
|
|
|