OBJETIVO GENERAL
Formar profesionistas que sean capaces de promover el desarrollo de la nutrición acuícola realizando investigación básica y aplicada vinculada a la industria de alimentos para consumo animal acuícola. Contribuir en la definición de normas técnicas sanitarias, de alimentación y control de calidad del alimento para garantizar el sano desarrollo de las especies acuáticas y completar las medidas de prevención y control de sanidad acuícola.
PLAN DE ESTUDIOS
La Maestría en Ciencias con acentuación en Nutrición y Tecnología de Alimentos para Organismos Acuáticos corresponde a un proyecto académico de 4 semestres (2 años) de duración. Los estudiantes admitidos deberán ser de tiempo completo y exclusivo. El programa está diseñado para ser cumplido en el tiempo señalado, incluyendo la investigación, desarrollo de tesis de grado y examen final.
Programa de cursos
Primer Semestre
Tronco común
Bioestadística
Bioquímica General Avanzada
Seminario de Investigación
Materias obligatorias
Nutrición y tecnología de alimentos para organismos acuáticos
Optativas a elegir
Segundo Semestre
Materias obligatorias o de especialidad
Bioquímica nutricional de peces y crustáceos
Fisiología de camarones en acuacultura
Técnicas de evaluación nutricional
Tercer Semestre
Proyecto de Investigación I
Cuarto Semestre
Proyecto de Investigación II
Elaboración y presentación de Tesis
Optativas
Maricultura
Temas Selectos
LÍNEAS DE INVESTIGACIÓN
- Nutrición de organismos acuáticos.
- Tecnología de alimentos acuícolas.
- Evaluación nutricional y funcional de recursos vegetales, subproductos agropecuarios y pesqueros, aditivos alimenticios y farmacéuticos en alimentos para acuacultura.
- Desarrollo de tecnologías para dar valor agregado y uso integral a productos acuícolas.
PERFIL DEL EGRESADO
- Expertos en nutrición y tecnología de alimentos con capacidad para resolver de una manera objetiva los problemas a los cuales se enfrenta actualmente la industria acuícola del País.
- Habilidad para seleccionar y evaluar los recursos alimenticios y biológicos que conduzcan al desarrollo de productos alimenticios requeridos por la industria.
- Habilidad para desempeñarse tanto en una empresa privada, como en el sector público, académico y científico.
- Capacidad de investigación tanto teórica como práctica en el área de la nutrición y tecnología de alimentos para acuacultura.