Planes de Estudios

Malla Curricular Plan de Estudios 401 LICENCIADO EN BIOTECNOLOGÍA GENÓMICA

       
Semestre 1      
 
Créditos
Área Curricular
Unidad de Aprendizaje
Competencia comunicativa
2
ACFGU
Aplicación de las tecnologías de información
2
ACFGU
Tópicos Selectos del Desarrollo Humano, 
Salud y Deportes
(Cultura de Calidad)
2
ACFGU
 
Química general
4
ACFBP
Cálculo y álgebra lineal
4
ACFBP
Evolución y sistemática
4
ACFBP
 
4
ACFP
       
Semestre 2      
 
Créditos
Área Curricular
 
Apreciación a las artes
2
ACFGU
  
Análisis instrumental
3
ACFBP
  
Bioestadística
3
ACFBP
  
Bioquímica I
4
ACFBP
Bioinformática y programación
3
ACFP
  
       
Optativa de Formación Básica Profesional 1      
Administración de laboratorios
4
ACFBP
  
Inglés intermedio
4
ACFBP
  
       
Optativa de Formación Básica Profesional 2      
Gestión de la calidad
3
ACFBP
  
Metrología y validación
3
ACFBP
  
       
Semestre 3      
 
Créditos
Área Curricular
 
Tópicos Selectos de Ciencias Sociales, 
Artes y Humanidades
(Métodos Alternos de Solución de 
Controversias)
2
ACFGU
  
Genética
3
ACFBP
  
Bioquímica II
3
ACFBP
  
Biología celular
3
ACFBP
  
Microbiología general
4
ACFP
  
       
Optativa de Formación Básica Profesional 3      
Tópicos en el diagnóstico microbiológico
4
ACFBP
  
Inglés avanzado
4
ACFBP
  
       
Optativa de Formación Básica Profesional 4      
Biofísica
3
ACFBP
  
Fisicoquímica
3
ACFBP
  
       
Semestre 4      
 
Créditos
Área Curricular
 
Contexto social de la profesión
2
ACFGU
  
Inmunología
3
ACFP
  
Anatomía y fisiología vegetal
3
ACFP
  
Biología molecular
3
ACFBP
  
Nanobiotecnología
3
ACFP
  
Bioinformática
4
ACFP
  
Técnicas básicas de manipulación de ácidos nucleicos
4
ACFP
  
       
Semestre 5      
 
Créditos
Área Curricular
 
Ambiente y sustentabilidad
2
ACFGU
  
Tópicos Selectos para el Desarrollo 
Académico y Profesional
(Metodología Científica)
2
ACFGU
  
Anatomía y fisiología animal
3
ACFP
  
Ingeniería genética
4
ACFP
Bioinformática y simulaciones
3
ACFP
  
Diseño experimental
4
ACFP
  
Genómica estructural
4
ACFP
  
       
Semestre 6      
 
Créditos
Área Curricular
 
Tópicos Selectos de Lenguas y Culturas 
Extranjera
(Competencia comunicativa en Inglés)
2
ACFGU
  
Genómica funcional
4
ACFP
  
Genómica comparativa
4
ACFP
  
       
Optativa de Formación Profesional 1      
Temas selectos de microbiología
3
ACFP
  
Secuenciación y anotación de genomas
3
ACFP
  
Biotecnología pecuaria
3
ACFP
  
Diagnóstico molecular
3
ACFP
  
Biotecnología agrícola
3
ACFP
  
       
Semestre 7      
 
Créditos
Área Curricular
 
Bioseguridad
2
ACFBP
Ecología fundamental
3
ACFBP
  
Proteómica
3
ACFP
  
Virología molecular
4
ACFP
  
Farmacogenómica
3
ACFP
  
Biotecnología industrial
4
ACFP
  
       
Optativa de Formación Profesional 2      
Biología de sistemas
3
ACFP
  
Biorremediación
3
ACFP
  
       
Semestre 8      
 
Créditos
Área Curricular
 
       
Optativa de Formación Profesional 3      
Biotecnología ambiental
3
ACFP
  
Diseño de conservación de germoplasmas
3
ACFP
  
       
Optativa de Formación Profesional 4      
Estructura e ingeniería de proteínas
3
ACFP
  
Genética animal
3
ACFP
  
       
Optativa de Formación Profesional 5      
Biotecnología genómica vegetal
3
ACFP
  
Terapia génica
3
ACFP
  
       
Optativa de Formación Profesional 6      
Clonación y terapia tisular
3
ACFP
  
Micropropagación
3
ACFP
  
       
Optativa de Formación Profesional 7      
Desarrollo y transferencia de tecnología
3
ACFP
  
Ingeniería metabólica
3
ACFP
  
       
Optativa de Formación Profesional 8      
Evolución molecular y sistemática
3
ACFP
  
Transgénesis y clonación pecuaria
3
ACFP
  
       
Optativa de Formación Profesional 9      
Bioprocesos
4
ACFP
  
Biología sintética
4
ACFP
  
       
Semestre 9      
 
Créditos
Área Curricular
 
Ética sociedad y profesión
2
ACFGU
Medicina molecular
4
ACFP
Servicio social
16
SS
 
       
Semestre 10      
Libre Elección
Créditos
Área Curricular
 
Tesis
22
ACLE
 
Movilidad
22
ACLE
 
Prácticas profesionales
22
ACLE
 
       
       
ACFGU    Área Curricular Formación General Universitaria  
ACFBP    Área Curricular Formación Básica Profesional  
ACFP      Área Curricular Formación Profesional   
ACLE      Área Curricular Libre Elección   
SS          Servicio Social 

 

 

Malla Curricular Plan de Estudios 401 LICENCIADO EN CIENCIA DE ALIMENTOS

       
Semestre 1      
 
Créditos
Área Curricular
Unidad de Aprendizaje
Aplicación de las tecnologías de información
2
ACFGU
Apreciación a las artes
2
ACFGU
Competencia comunicativa
2
ACFGU
Biología superior
4
ACFBP
Química inorgánica
4
ACFBP
Matemáticas
4
ACFBP
       
Optativa de Formación Básica Profesional 1      
Inglés básico
4
ACFBP
Introducción al laboratorio químico
4
ACFBP
       
Semestre 2      
 
Créditos
Área Curricular
 
Tópicos Selectos del Desarrollo Humano, 
Salud y Deportes
(Cultura de Calidad)
2
ACFGU
 
Tópicos Selectos de Ciencias Sociales, 
Artes y Humanidades
(Métodos Alternos de Solución de 
Controversias)
2
ACFGU
Cálculo
4
ACFBP
Botánica
4
ACFBP
Química orgánica
4
ACFBP
Física
3
ACFBP
       
Optativa de Formación Básica Profesional 2      
Inglés intermedio
3
ACFBP
Introducción a la administración
3
ACFBP
Administración de laboratorios
3
ACFBP
       
Semestre 3      
 
Créditos
Área Curricular
 
Bioestadística
3
ACFBP
Fisicoquímica
4
ACFBP
Bioquímica I
4
ACFBP
Química analítica
4
ACFBP
Métodos básicos en microbiología
4
ACFBP
       
Optativa de Formación Básica Profesional 3      
Inglés avanzado
3
ACFBP
Introducción a la administración
3
ACFBP
Administración de laboratorios
3
ACFBP
       
Semestre 4      
 
Créditos
Área Curricular
 
Contexto social de la profesión
2
ACFGU
Diseño experimental estadístico
4
ACFBP
Microbiología
4
ACFBP
Bioquímica II
3
ACFBP
Análisis instrumental
3
ACFBP
Química de alimentos I
3
ACFP
       
Optativa de Formación Básica Profesional 4      
Metrología y validación
3
ACFBP
Parasitología de alimentos
3
ACFBP
Micología
3
ACFBP
       
Semestre 5      
 
Créditos
Área Curricular
 
Ambiente y sustentabilidad
2
ACFGU
Biología celular y molecular
4
ACFBP
Fisiología microbiana
4
ACFP
Operaciones unitarias
3
ACFP
Nutrición
3
ACFP
Química de alimentos II
3
ACFP
Evaluación sensorial
3
ACFP
       
Semestre 6      
 
Créditos
Área Curricular
 
Microbiología de alimentos
4
ACFP
Conservación de alimentos
3
ACFP
Análisis integral de alimentos
4
ACFP
Dispersiones y reología de alimentos
3
ACFP
Seguridad de alimentos
3
ACFP
       
Optativa de Formación Formación General Universitaria      
Tópicos Selectos de Lenguas y Culturas 
Extranjera
(Competencia comunicativa en Inglés)
2
ACFGU
Cultura inglesa
2
ACFGU
       
Optativa de Formación Básica Profesional 5      
Metrología y validación
3
ACFBP
Parasitología de alimentos
3
ACFBP
Micología
3
ACFBP
Evaluación Nutricional de Alimentos
3
ACFBP
       
Semestre 7      
 
Créditos
Área Curricular
 
Tópicos Selectos para el Desarrollo 
Académico y Profesional (Metodología Científica)
2
ACFGU
Fisiología y manejo de poscosecha
4
ACFP
Biotecnología industrial de alimentos
4
ACFP
Procesado de alimentos
3
ACFP
Higiene y saneamiento
3
ACFP
       
Optativa de Formación Profesional 1      
Tópicos en el diagnóstico microbiológico
3
ACFP
Microbiología predictiva
3
ACFP
Biofísica
3
ACFP
Manejo y mercadeo de alimentos de origen animal
3
ACFP
Manejo y mercadeo de alimentos de origen vegetal
3
ACFP
Tecnología de alimentos de origen vegetal
3
ACFP
Tecnología de alimentos de origen animal
3
ACFP
       
Optativa de Formación Profesional 2      
Tópicos en el diagnóstico microbiológico
3
ACFP
Microbiología predictiva
3
ACFP
Biofísica
3
ACFP
Manejo y mercadeo de alimentos de origen animal
3
ACFP
Manejo y mercadeo de alimentos de origen vegetal
3
ACFP
Tecnología de alimentos de origen vegetal
3
ACFP
Tecnología de alimentos de origen animal
3
ACFP
       
Semestre 8      
 
Créditos
Área Curricular
 
Economía y gestión en la empresa alimentaria
2
ACFP
Sistemas de calidad en alimentos
3
ACFP
Desarrollo de nuevos productos
3
ACFP
       
Optativa de Formación Profesional 3      
Tópicos en el diagnóstico microbiológico
3
ACFP
Microbiología predictiva
3
ACFP
Biofísica
3
ACFP
Manejo y mercadeo de alimentos de origen animal
3
ACFP
Manejo y mercadeo de alimentos de origen vegetal
3
ACFP
Tecnología de alimentos de origen vegetal
3
ACFP
Tecnología de alimentos de origen animal
3
ACFP
       
Optativa de Formación Profesional 4      
Tópicos en el diagnóstico microbiológico
3
ACFP
Microbiología predictiva
3
ACFP
Biofísica
3
ACFP
Manejo y mercadeo de alimentos de origen animal
3
ACFP
Manejo y mercadeo de alimentos de origen vegetal
3
ACFP
Tecnología de alimentos de origen vegetal
3
ACFP
Tecnología de alimentos de origen animal
3
ACFP
       
Optativa de Formación Profesional 5      
Tópicos en el diagnóstico microbiológico
3
ACFP
Microbiología predictiva
3
ACFP
Biofísica
3
ACFP
Manejo y mercadeo de alimentos de origen animal
3
ACFP
Manejo y mercadeo de alimentos de origen vegetal
3
ACFP
Tecnología de alimentos de origen vegetal
3
ACFP
Tecnología de alimentos de origen animal
3
ACFP
       
Optativa de Formación Profesional 6      
Tópicos en el diagnóstico microbiológico
3
ACFP
Microbiología predictiva
3
ACFP
Biofísica
3
ACFP
Manejo y mercadeo de alimentos de origen animal
3
ACFP
Manejo y mercadeo de alimentos de origen vegetal
3
ACFP
Tecnología de alimentos de origen vegetal
3
ACFP
Tecnología de alimentos de origen animal
3
ACFP
       
Optativa de Formación Profesional 7      
Inteligencia emocional y profesión
2
ACFP
Tecnología de Emulsiones
2
ACFP
       
Semestre 9      
 
Créditos
Área Curricular
 
Ética sociedad y profesión
2
ACFGU
       
Optativa de Formación Profesional 8      
Biotecnología vegetal
4
ACFP
Diagnóstico molecular
4
ACFP
Servicio social
16
SS
 
       
Semestre 10      
Libre Elección
Créditos
Área Curricular
 
Tesis
22
ACLE
 
Movilidad
22
ACLE
 
Prácticas profesionales
22
ACLE
 
       
       
ACFGU    Área Curricular Formación General Universitaria  
ACFBP    Área Curricular Formación Básica Profesional  
ACFP      Área Curricular Formación Profesional  
ACLE      Área Curricular Libre Elección  
SS          Servicio Social      

 

       
Semestre 1      
 
Créditos
Área Curricular
Unidad de Aprendizaje
Competencia comunicativa
2
ACFGU
  
Aplicación de las tecnologías de información
2
ACFGU
Matemáticas
4
ACFBP
Física
3
ACFBP
Química inorgánica
4
ACFP
       
Optativa de Formación Básica Profesional 1      
Inglés básico
4
ACFBP
Redacción de documentos técnico - científicos
4
ACFBP
       
Optativa de Formación Básica Profesional 2      
Administración de laboratorios
3
ACFBP
Introducción al laboratorio químico
3
ACFBP
       
Semestre 2      
 
Créditos
Área Curricular
 
Tópicos Selectos de Ciencias Sociales, 
Artes y Humanidades
(Métodos Alternos de Solución de 
Controversias)
2
ACFGU
Apreciación a las artes
2
ACFGU
Cálculo
4
ACFBP
Ecología y biodiversidad
3
ACFBP
Fisicoquímica
4
ACFP
Química orgánica
4
ACFP
       
Optativa de Formación Básica Profesional 3      
Inglés intermedio
3
ACFBP
Seguridad en el laboratorio químico
3
ACFBP
       
Semestre 3      
 
Créditos
Área Curricular
 
Tópicos Selectos del Desarrollo Humano, 
Salud y Deportes
(Cultura de Calidad) 
2
ACFGU
 
Bioestadística
3
ACFBP
Botánica
3
ACFBP
Química analítica
4
ACFP
Bioquímica I
4
ACFP
       
Optativa de Formación Básica Profesional 4      
Bioinformática
3
ACFBP
Bioseguridad
3
ACFBP
       
Optativa de Formación Básica Profesional 5      
Inglés avanzado
3
ACFBP
Inteligencia emocional y profesión
3
ACFBP
       
Semestre 4      
 
Créditos
Área Curricular
 
Contexto social de la profesión
2
ACFGU
Tópicos Selectos para el Desarrollo 
Académico y Profesional
(Metodología Científica)
2
ACFGU
Diseño experimental estadístico
4
ACFBP
Histología y hematología
4
ACFBP
Métodos básicos en microbiología
4
ACFP
Análisis instrumental
3
ACFP
Bioquímica II
3
ACFP
       
Semestre 5      
 
Créditos
Área Curricular
 
Ambiente y sustentabilidad
2
ACFGU
  
Biología celular
3
ACFBP
Microbiología
4
ACFP
Parasitología general
3
ACFP
Micología
3
ACFP
       
Optativa de Formación Profesional 1      
Higiene y saneamiento
3
ACFP
Sistemas de calidad de alimentos
3
ACFP
Gestión de la calidad
3
ACFP
       
Optativa de Formación Profesional 2      
Evaluación sensorial
4
ACFP
Metrología y validación
4
ACFP
Análisis bromatológico
4
ACFP
       
Semestre 6       
 
Créditos
Área Curricular
 
Tópicos Selectos de Lenguas y Culturas 
Extranjera
(Competencia comunicativa en Inglés)
2
ACFGU
  
Anatomía y fisiología de cordados
3
ACFBP
Genética
3
ACFBP
Fisiología microbiana
4
ACFP
Protozoología
3
ACFP
Fisiología vegetal
3
ACFP
Inmunología
4
ACFP
       
Semestre 7      
 
Créditos
Área Curricular
 
Ética sociedad y profesión
2
ACFGU
  
Microbiología sanitaria
4
ACFP
Biología molecular
3
ACFP
Microbiología ambiental
3
ACFP
Biotecnología industrial
4
ACFP
Helmintología
3
ACFP
Virología
3
ACFP
       
Semestre 8      
 
Créditos
Área Curricular
 
Tópicos en el diagnóstico microbiológico
3
ACFP
  
Tópicos en biotecnología molecular
3
ACFP
Tópicos en parasitología clínica
3
ACFP
Fitopatología
3
ACFP
Microbiología médica
3
ACFP
Bioquímica clínica
4
ACFP
       
Optativa de Formación Profesional 3      
Diagnóstico molecular de enfermedades microbianas
3
ACFP
Patología y epidemiología de enfermedades microbianas
3
ACFP
Virología clínica
3
ACFP
       
       
Semestre 9      
 
Créditos
Área Curricular
 
       
Optativa de Formación Profesional 4      
Microbiología predictiva
3
ACFP
  
Vectores y sanidad animal
3
ACFP
Diagnóstico y control de enfermedades vegetales
3
ACFP
       
Optativa de Formación Profesional 5      
Biotecnología agrícola
3
ACFP
Biotecnología ambiental
3
ACFP
Biotecnología vegetal
3
ACFP
       
Servicio social
16
SS
 
       
Semestre 10      
Libre Elección
Créditos
Área Curricular
 
Tesis
22
ACLE
 
Movilidad
22
ACLE
 
Prácticas profesionales
22
ACLE
 
       
       
ACFGU    Área Curricular Formación General Universitaria  
ACFBP    Área Curricular Formación Básica Profesional  
ACFP     Área Curricular Formación Profesional  
ACLE     Área Curricular Libre Elección  
SS         Servicio Social      
       

 

 

Malla Curricular Plan de Estudios 401 BIÓLOGO

       
Semestre 1
     
 
Créditos
Área Curricular
Unidad de Aprendizaje
Aplicación de las tecnologías de información
2
ACFGU
Competencia comunicativa
2
ACFGU
Matemáticas
4
ACFBP
Química inorgánica
4
ACFBP
Métodos biológicos de laboratorio y campo
3
ACFP
Biología: unidad y continuidad
4
ACFP
Fisiografía y climas
3
ACFP
       
Semestre 2      
 
Créditos
Área Curricular
 
Apreciación a las artes
2
ACFGU
Química orgánica
4
ACFBP
Física
3
ACFBP
Biología su historia y filosofía
2
ACFP
Microbiología
4
ACFP
Biología: diversidad e integración
4
ACFP
       
Optativa de Formación Básica Profesional 1      
Francés básico
3
ACFBP
Inglés básico
3
ACFBP
       
Semestre 3      
 
Créditos
Área Curricular
 
Tópicos Selectos de Ciencias Sociales, 
Artes y Humanidades
(Métodos Alternos de Solución de 
Controversias)
2
ACFGU
Tópicos Selectos del Desarrollo Humano, 
Salud y Deportes
(Cultura de Calidad)
2
ACFGU
 
Bioestadística
3
ACFBP
Bioquímica
4
ACFBP
Biodiversidad de criptógamas
4
ACFP
Biodiversidad de invertebrados no artrópoda
4
ACFP
       
Optativa de Formación Básica Profesional 2      
Francés intermedio
3
ACFBP
Inglés intermedio
3
ACFBP
       
       
Semestre 4      
 
Créditos
Área Curricular
 
Contexto social de la profesión
2
ACFGU
Fisicoquímica
3
ACFBP
Diseño experimental
3
ACFBP
Histología comparada
3
ACFP
       
Optativa de Formación Básica Profesional 3      
Francés avanzado
3
ACFBP
Inglés avanzado
3
ACFBP
       
Optativa de Formación Profesional 1      
Criptógamas - hongos
4
ACFP
Criptógamas-algas
4
ACFP
       
Optativa de Formación Profesional 2      
Parasitologia de Invertebrados no Artrópodos
4
ACFP
Protozoología
4
ACFP
       
Semestre 5      
 
Créditos
Área Curricular
 
Tópicos Selectos para el Desarrollo 
Académico y Profesional
(Metodología Científica)
2
ACFGU
Biofísica
3
ACFBP
Biología celular
3
ACFP
Genética
3
ACFP
Morfofisiología de plantas vasculares
3
ACFP
Biodiversidad de artrópodos
4
ACFP
Biodiversidad de gimnospermas y angiospermas
4
ACFBP
       
Semestre 6      
 
Créditos
Área Curricular
 
Tópicos Selectos de Lenguas y Culturas 
Extranjera
(Competencia comunicativa en Inglés)
2
ACFGU
Morfofisiología de cordados
3
ACFP
Ambiente y sustentabilidad
2
ACFGU
Biodiversidad de cordados
4
ACFP
Biología molecular
3
ACFP
       
Optativa de Formación Profesional 3      
Angiospermas
4
ACFP
Gimnospermas
4
ACFP
       
Optativa de Formación Profesional 4      
Biología de Crustáceos
4
ACFP
Artrópodos no insectos de Importancia para el Hombre
4
ACFP
Entomología aplicada
4
ACFP
       
Semestre 7      
 
Créditos
Área Curricular
 
Bionegocios
2
ACFBP
Paleobiología
3
ACFP
Biotecnología
3
ACFP
Evolución
3
ACFP
Biología del desarrollo
3
ACFP
Ecología
4
ACFP
       
Optativa de Formación Profesional 5      
Biología de Cordados
4
ACFP
Etología animal
4
ACFP
       
Semestre 8      
 
Créditos
Área Curricular
 
Ética sociedad y profesión
2
ACFGU
Ecología cuantitativa
4
ACFP
Biosistemática
4
ACFP
       
Optativa de Formación Profesional 6      
Genética de Poblaciones
3
ACFP
Ecología molecular
3
ACFP
Impacto Ambiental y Mitigación
3
ACFP
Ecología urbana
3
ACFP
       
Optativa de Formación Profesional 7      
Fundamentos de Biología de la Conservación
3
ACFP
Manejo de Pesca y Vida Silvestre
3
ACFP
Recuperación de Ecosistemas
3
ACFP
       
Optativa de Formación Profesional 8      
Comunidades ecológicas.
3
ACFP
Bioinformática y Genómica
3
ACFP
Ordenamiento Ecológico y Planes de Manejo.
3
ACFP
Contaminación y Toxicología Ambiental
3
ACFP
       
Optativa de Formación Profesional 9      
Desarrollo sustentable
3
ACFP
Técnicas Genómicas y Proteómicas
3
ACFP
Manejo de Recursos Vegetales
3
ACFP
Cambio Climático y Tecnología Limpia.
3
ACFP
       
Semestre 9      
 
Créditos
Área Curricular
 
Biogeografía
3
ACFP
Administración de recursos naturales
3
ACFP
Servicio social
16
SS
       
Semestre 10      
Libre Elección 
Créditos
Área Curricular
 
Tesis
22
ACLE
 
Movilidad
22
ACLE
 
Prácticas profesionales
22
ACLE
 
 
ACFGU    Área Curricular Formación General Universitaria     
ACFBP    Área Curricular Formación Básica Profesional     
ACFP     Área Curricular Formación Profesional     
ACLE     Área Curricular Libre Elección     
SS         Servicio Social    
Back to Top