MAESTRÍA EN CIENCIAS CON ORIENTACIÓN EN 


MICROBIOLOGÍA E INMUNOBIOLOGÍA

Nombre: Jorge Esteban de Jesús Dávila Aviña.

Email: This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it., This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.


FORMACIÓN PROFESIONAL:
2012-2014 Estancia Posdoctoral, Facultad de Ciencias Biológicas Laboratorio de Bioquímica y Genética de Microorganismos, U.A.N.L. 2007-2011 Doctorado en Ciencias, Fisiología y Tecnología de alimentos de zona templada Coordinación de alimentos de origen vegetal CIAD, A.C. 2003-2005 Maestro en Ciencias, Ciencia y tecnología para productos agrícolas de zonas tropicales y subtropicales Centro de Investigación en alimentación y Desarrollo, A.C. (CIAD-Culiacán) 1997-2002 Licenciatura, Ing. Industrias Alimentarias Universidad Autónoma de Nuevo León Facultad de Agronomía.


INTERESES EN INVESTIGACIÓN:
Áreas de investigación: 1. Preservación y procesamiento de alimentos de origen vegetal. 2. Fisiología y Bioquímica de Frutas y Hortalizas/ análisis fisiológicos, bioquímicos, microbiológico y nutrimentales. 3. Control de calidad de frutas y hortalizas/ Uso de compuestos naturales (antioxidantes y antimicrobianos).
DISTINCIONES Y NOMBRAMIENTOS: Sistema Nacional de Investigadores. Candidato a Investigador Nacional (2013-2015). Candidato a Investigador Nacional (2015-2017). CARGA ACADÉMICA (Posgrado). Métodos Experimentales en Microbiología, Fisiología de Microorganismos, Investigación Científica II, Tópicos Selectos I,II,III, Investigación Documental y Propuesta Científica.

PUBLICACIONES ARBITRADAS E INDEXADOS:
Bernardo Gallegos-Ruíz, Santos García, Norma Heredia, and Jorge Davila-Aviña. Comparative analysis of total polyphenols, antioxidant activity and antimicrobial potential of nine cultivars of “nopalitos” (Opuntia spp.) and its by-products. In preparation. Sandra Castillo, Jorge Dávila-Aviña, Norma Heredia, and Santos Garcia. 2016. Evaluation of antioxidant properties of citrus by-products and their activity on adherence and invasion to HeLa cells in Campylobacter jejuni. Food Science and Biotechnology. 26(2), pp. 453-459.
Salas-Salazar, N.A., Molina-Corral, F.J., Dávila-Aviña, J.E., Parra-Quezada, A.R., RoblesHernandez, L., Olivas-Orozco, G.I. (2017). Influencia del Almacenamiento en la síntesis de Compuestos Volatiles de Manzana “Red Delicious”. Revista Mexicana de Ciencias Agricolas. 8 (1): 223-231. Dávila-Aviña JE, Gil-Chavez GJ, Villegas M, Olivas GI, Ayala-Zavala JF, RiveraDominguez M, Sunil Pareek,González-Aguilar GA (2017). Evaluation of Edible Coatings Effect on Anaerobic Metabolism and Volatile Compounds, Production of Fresh Tomato (Lycopersicon esculentum Mill.) cv. “Grandella”. Research Journal of Chemical and Environmental Sciences. 5 (3).
Alejandra Huerta-Treviño, Jorge E. Dávila-Aviña, Eduardo Sánchez, Norma Heredia, Santos García (2016) Occurrence of mycotoxins in alfalfa (Medicago sativaL.), Sorghum [Sorghum bicolor (L.) Moench], and Grass (Cenchrus ciliaris L.) retailed in the state of Nuevo LEÓN, México. Agrociencia 50: 825-836. Zoellner, C., Venegas, F., Churey, J. J., Dávila-Aviña, J., Grohn, Y. T., García, S., Worobo, R. W. (2016). Microbial dynamics of indicator microorganisms on fresh tomatoes in the supply chain from Mexico to the USA. International Journal of Food Microbiology, 238, 202207. doi: http://dx.doi.org/10.1016/j.ijfoodmicro.2016.09.013. Fabiszewski de Aceituno, A., F.E. Bartz, D. Watson Hodge, D.J. Shumaker, J.E. Grubb, J.W. Arbogast, J. Dávila-Aviña, F. Venegas, N. Heredia, S. García, J.S. Leon. (2015). Ability of hand hygiene interventions using alcohol-based hand sanitizers and soap to reduce microbial load on farmworker hands soiled during harvest. Journal of Food Protection. 78(1):20242032.
Heredia, N., J. Dávila-Aviña, L. Solís, and S. García. (2014). Tecnologías alternativas no térmicas de conservación en carne. Nacameh, 8 (1), S20-S42. ISSN: 2007-0373.
E. Sánchez, J. Dávila-Aviña ,S. L. Castillo, N. Heredia, R. Vázquez-Alvarado and S. García. (2014). Antibacterial and Antioxidant Activities of Extracts of fully grown Cladodes of Eight Varieties of Cactus Pear. Journal of Food Science. 79:M659-M664
A.B. Sharangi, M.D. Wasim Siddiqui, J. E. Dávila Aviña (2014). Black tea magic:
overview of global research on human health and therapeutic potentialities. Journal of Tea Science Research, 4(1):1-16. doi: 10.5376/jtsr.2014.04.0001
Jorge E Dávila-Aviña, José A Villa-Rodríguez, Mónica A Villegas-Ochoa, C Mariana Rodríguez-Armenta, G Isela Olivas, J Fernando Ayala-Zavala, Gustavo A González- Aguilar (2014). Effect of edible coatings on the bioactive compounds and antioxidant capacity of tomatoes at different maturity levels. Journal of Food Science and Technology. 51(10):2706-2712. DOI 10.1007/s13197-012-0771-3.
Dávila-Aviña, J.E., Villa-Rodríguez J. A., Cruz-Valenzuela R., Rodríguez-Armenta, C.M., Olivas, G.I, González- Aguilar G.A. (2011) Effect of edible coatings, storage time and maturity stage on quality of tomatoes fruit. American Journal of Agricultural and Biological Sciences. 6(1): 162-171 DOI: 10.3844/ajabssp.2011.162.171.
J.F. Ayala-Zavala, J.E. Dávila-Aviña, C. Rosas-Dominguez, V. Vega-Vega, G.A González-Aguilar, J.A. Villa-Rodríguez, H. Palafox-Carlos (2011) Agro-industrial potential of exotic fruit byproducts as a source of food additives. Food Research International. 44,1866-1877. Dávila-Aviña J.E.J, González-Aguilar, G.A, Ayala-Zavala J.F., Sepúlveda D.R., Olivas, G.I. (2011) Compuestos volátiles responsables del sabor del tomate. Fitotecnia Mexicana.34 (2):133-143 GI Olivas, JE Dávila-Aviña, NA Salas-Salazar and FJ Molina (2008). Use of edible coatings to preserve the quality of fruits and vegetables during storage. Stewart Postharvest Review. 4 (3):1-10. DOI: 10.2212/spr.2008.3.6.

CAPÍTULOS DE LIBRO:
J.S. García-Alvarado, N. Heredia-Rojas, L. Solis-Soto. J.E. Dávila-Aviña, A. GarcíaHeredia. (2016). Fisiología de Microorganismos: Manual de Laboratorio, Segunda Edición. Eds. J.S. García-Alvarado. Trillas, UANL. Pp. 122 J.E. Dávila-Aviña. (2016). Economic and Enviromental Benefits of Utilizing Plant Foods By-products, Cap. In: Plant Food Byproducts: Industrial Relevance for Food Additives and Nutraceuticals G.A. González-Aguilar, J.F. Ayala-Zavala and M.W. Siddiqui (eds.) Apple Academic Press, Inc, Accepted J.E. Dávila-Aviña, L. Solís-Soto, G. Rojas-Verde, and N.A. Salas. (2014). Sustainability and Challenges of Minimally Processed Foods, Capítulo 12. En: Minimally Processed Foods. Food Engineering Series M.W. Siddiqui, M.S. Rahman (eds.),Springer International Publishing Switzerland , pp: 279-295. DOI 10.1007/978-3-319-10677-9_12.
Gustavo R. Velderrain Rodríguez, Thalía A. Bernal Rodríguez, Rosa E. Ayala Soto, Brenda
A. Silva Espinoza, Aaron F. González-Córdova, Belinda Vallejo-Cordoba, Jorge E. DávilaAviña, Gustavo A. González-Aguilar, Jesús Fernando Ayala Zavala. (2014). Ingredientes bioactivos a partir de subproductos agrícolas para el desarrollo de alimentos funcionales. En: Los alimentos funcionales: Un nuevo reto para la industria de alimentos. Eds. G. GonzálezAguilar, A. González-Córdova, E. Alvarez-Parrilla, AGT editor, Cap 4,Vol. 1, Pags. 21- ISBN: 978-607-7551-37-9.
González Aguilar G., Rosas Domínguez C., Vega Vega V, Villa Rodríguez J., Palafox Carlos H., Dávila Aviña J.E., y Ayala Zavala F. (2012). Compuestos naturales como aditivos antimicrobianos y antioxidantes en alimentos, En: Nuevas Tendencias en Ciencia y Tecnología de Alimentos. Tópicos Selectos. Editado por González Aguilar G.A et al., Editorial Trillas, S.A. de C.V. Capítulo 4, p. 82-102. ISBN 978-607-17-1112-0.
G.A González-Aguilar, J.F. Ayala-Zavala, J.E. Dávila-Aviña, C. Rosas-Dominguez, V. Vega-Vega, J.A. Villa-Rodríguez, H. Palafox-Carlos (2013) Antioxidantes en la industria de los alimentos. En: Antioxidantes en Alimentos y Salud. Editores: Emilio Álvarez Parrilla, Gustavo A. González Aguilar, Laura Alejandra De la Rosa y Jesús Fernando Ayala Zavala Clave Editorial. Vol. 1. Capitulo 14. Pp. 307-406
J.F. Ayala-Zavala, G.A González-Aguilar, J.E. Dávila-Aviña, C. Rosas-Dominguez, V. Vega-Vega, J.A. Villa-Rodríguez, H. Palafox-Carlos (2013). Inducción de compuestos antioxidantes en la precosecha y poscosecha de alimentos de origen vegetal En: Antioxidantes en Alimentos y Salud. Editores: Emilio Álvarez Parrilla, Gustavo A. González Aguilar, Laura Alejandra De la Rosa y Jesús Fernando Ayala Zavala Clave Editorial. Vol. 1. Capitulo 16. Pp. 457 – 488.
G.A. Gonzalez-Aguilar, J.A. Villa, J.F. Ayala-Zavala, J.B. Heredia, E. Alvarez-Parrilla, L.A. de la Rosa, G.J. Gil-Chavez, M. Villegas-Ochoa and J.E.J. Dávila-Aviña, (2012). Postharvest treatments enhance biosynthesis of antioxidant compounds of fruit tissues, Food Science and Food Biotechnology Essentials: A Contemporary Perspective. Eds. Guadalupe Virginia Nevárez-Moorillón, Enrique Ortega-Rivas, Asociación mexicana de ciencia, Vol. 1, Pags. 16, ISBN: 978-607-95455-1-2.
PRESENTACIONES TÉCNICAS (ORALES Y CARTEL):
Gil, S.C.E., Rodríguez-Rosales, V., García, S., Heredia, N., Dávila Aviña, J.E. (2016). Evaluation of Antimicrobial Activity of Polyphenolic Compounds Against Three Pathotypes of Escherichia coli. IAFP’s 5th Latin American Symposium in Food Safety. Latin Food 2016. Cancún Q. Roo. México. (Noviembre 9-11, 2016).
Dávila Aviña, J., Castillo, S., Heredia, N., Garcia, S. (2016). Efficacy of Citrus Byproducts as Antioxidants and Against Adherence and Invasion of Campylobacter jejuni in HeLa cells. IAFP’s 5th Latin American Symposium in Food Safety. Latin Food 2016. Cancún Q. Roo.
Mexico. (Noviembre 9-11, 2016).
Gallegos-Ruiz, B., Rodríguez-Rosales, V., Franco Frías, E., García, S., Heredia, N., Dávila Aviña, J.E. (2016). Evaluation of Antibacterial Effect, Antioxidant Activity and Polyphenols Content in Nine Cultivars of Cactus Pear (Opuntia spp.) and their By-products. IAFP’s 5th Latin American Symposium in Food Safety. Latin Food 2016. Cancún Q. Roo. México. (Noviembre 9-11, 2016).
C. Zoellner, F. Venegas-Garcia, J.J. Churey, J. Dávila-Aviña, Y. Grohn, S. Garcia, N. Heredia, R.W. Worobo. (2016) Microbial Dynamics of Indicator Organisms on Fresh Tomatoes in the Supply Chain from Mexico to the USA. Annual meeting. (IAFP 16). St. Louis, Missouri, USA (Jul 31-Aug 3,2016)
B. Gallegos-Ruiz, E. Franco-Frías, S. García, N. Heredia, J.E. Dávila-Aviña. (2016) Total Polyphenols, Antioxidant Activity and Antibacterial Effect of Nine Cultivars of Cactus Pear (Opuntia spp.) and Their By-products Annual meeting. (IAFP 16). St. Louis, Missouri, USA (Jul 31-Aug 3, 2016)
E.G. Galindo Leon, J.E. Dávila Aviña, V. Almaguer Cantú, K. Arévalo Niño, G. Rojas Verde (2015) Actinomicetos como agentes de control biológico para la prevención de pérdidas económicas en la producción de Limón italiano. Congreso Internacional de Inocuidad Alimentaria. Puebla. México. (Octubre 15 y 16, 2015).
B. Gallegos Ruiz, E. Franco Frías, S. García, N. Heredia, J.E. Dávila Aviña (2015) Análisis comparativo de fenoles totals, actividad antioxidante y potencial antimicrobiano de nueve variedades de nopal (Opuntia spp.) contra Clostridium perfringens. Congreso Internacional de Inocuidad Alimentaria. Puebla. México. (Octubre 15 y 16, 2015).
V. Rodríguez Rosales, E. Franco Frías, S. García, N. Heredia, J.E. Dávila Aviña (2015) Evaluación in vitro de la capacidad antioxidante y potencial antimicrobiano de compuestos polifenólicos contra Escherichia coli y Clostridium perfringens. Congreso Internacional de Inocuidad Alimentaria. Puebla. México. (Octubre 15 y 16, 2015).
Norma Heredia, Santos Garcia, Anna Aceituno, Faith Bartz, Jorge Dávila-Aviña, Fabiola Venegas, Domonique Watson, David Shumaker, Jim Grubb, James Arbogast, Juan León (2015). Efficacy of Alcohol-based and Soap-based Hand Hygiene Interventions on Farmworker Hands Soiled during Harvest, Annual meeting (IAFP15). Portland, Oregon, USA (Julio 25-28, 2015).
Eduardo Sánchez, Jorge Dávila-Aviña, Norma Heredia, Rigoberto Vázquez-Alvarado and Santos García. Antibacterial and antioxidant activities of methanolic extracts of five varieties of nopal cactus. International Association for Food Protection 2013. Annual meeting (IAFP13). Charlotte Convention Center, USA (Julio 28-31, 2013).
Jorge Dávila-Aviña; Sandra Castillo, Santos García; Norma Heredia. Identificación y cuantificación de polifenoles mayoritarios de subproductos de cítricos con actividad antimicrobiana. Congreso Internacional de Inocuidad Alimentaria 2013, Monterrey, Nuevo León, México.
Mayra Gómez-Govea, Jorge Dávila-Aviña, Santos García, Norma Heredia. Determinación y cuantificación de ppgpp (tetrafosfato de guanosina) en bacillus cereus como respuesta al estrés térmico. Congreso Internacional de Inocuidad Alimentaria 2013, monterrey, Nuevo León, México.
Eduardo Sánchez, J. Dávila-Aviña, N. Heredia, R. Vázquez-Alvarado, S. García. actividad antibacteriana y antioxidante de extractos metanólicos de 5 variedades de nopal. Congreso Internacional de Inocuidad Alimentaria 2013, monterrey, Nuevo León, México.
Dávila-Aviña, J. E.; Sánchez, E.: Heredia N.; García. (2013).Evaluación del potencial antioxidante y antimicrobiano de cuatro cultivares de nopal (opuntia spp.) en dos estados de madurez. Congreso Internacional de Inocuidad Alimentaria (presentación oral).
Dávila-Aviña, J. E.; Sánchez, E.: Heredia N.; García, S. (2012). Antioxidant activity of extracts of edible or medicinal plants with antimicrobial activity against v. cholera, V International Congress on Food Science and Food Biotechnology in Developing Countries, 2012.
Dávila-Aviña, J. E.; Castillo, S.L.; Heredia N.; García, S. (2012). Extracts of citrus byproducts: antioxidant and antimicrobial properties against campylobacter jejuni. V International Congress on Food Science and Food Biotechnology in Developing Countries, 2012. (Presentación Oral).
Dávila-Aviña J., Gil G. J., Villegas-Ochoa M., Ayala J., Olivas G., González-Aguilar G. (2011) Effect of edible coatings on anaerobic respiration and its relation with sensorial quality of fresh tomato cv. "Grandella" , Institute of food technologists 2011 annual meeting (IFT11). New Orleans Morial Convention Center, New Orleans, Louisiana, USA (Junio 11-14, 2011).
Jorge E. Dávila-Aviña, Reynaldo Cruz, Jose A. Villa, Guadalupe Isela Olivas, Gustavo A. González-Aguilar (2010). Effect of Two Edible Coatings to Preserve Storage Life and Quality of Tomato Fruit during Storage. HortScience, 45(8):S244 (abstr.)
Noemi Frias-Moreno, Jorge E. Dávila-Aviña, Gustavo A. González-Aguilar, Abelardo Nuñez, Guadalupe Isela Olivas (2010). Preharvest Nitrogen Application Affects Quality and Antioxidant Status of Two Tomato Cultivars. HortScience, 45(8):S291(abstr.)
Dávila-Aviña JE, Molina-Corral J., Gónzalez-Aguilar GA.,Olivas GI. (2009) Addition of linoleic and oleic acid to increase aroma volatile production in macerated tomato, Institute of food technologists annual meeting(IFT). Anaheim, California (Junio 6-9, 2009).

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