aviso importante marzo 2025

Programas de Posgrado

Conscientes del compromiso con la Universidad Autónoma de Nuevo León, dentro del Marco de su Plan de Desarrollo Institucional  y su Visión al 2020, de acuerdo con su Modelo Educativo y el Modelo Académico de Posgrado, la Facultad de Ciencias Biológicas ofrece tres Programas de Maestría en Ciencias y cuatro de Doctorado en Ciencias de alto nivel, siendo los siguientes:

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    Maestría en Ciencias con Orientación en Microbiología y/o Inmunobiología
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    Maestría en Entomología Médica y Veterinaria
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    Maestría en Conservación, Fauna Silvestre y Sustentabilidad
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    Doctorado en Ciencias con Orientación en Biotecnología
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    Doctorado en Ciencias con Orientación en Inmunobiología
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    Doctorado en Ciencias con Orientación en Microbiología
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    Doctorado en Entomología Médica y Veterinaria
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    Especialidad en Entomología Médica y Veterinaria
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    Doctorado en Conservación, Fauna Silvestre y Sustentabilidad
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    Maestría en Manejo y Aprovechamiento Integral de Recursos Bióticos
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    Doctorado en Manejo y Aprovechamiento Integral de Recursos Bióticos

ACENTUACIÓN

PROFESORES DE TIEMPO COMPLETO

PROFESORES DE TIEMPO PARCIAL

 

 

 

ALIMENTOS

 

Dr. Carlos Abel Amaya Guerra                      

Dr. Juan Gabriel Báez González                  

Dra. Ma. Guadalupe Alanís Guzmán               

Dr. Roque Gonzalo Ramírez Lozano               

 

 

 

Dra. María Adriana Núñez González                  

 

 

 

 

ENTOMOLOGÍA MÉDICA

 

Dra. Adriana Elizabeth Flores Suárez              

Dr. Eduardo Alfonso Rebollar Téllez             

Dr. Ildefonso Fernández Salas                         

 

Dr. Carlos Solís Rojas 

Dr. Humberto Quiroz Martínez                         

Dr. Raúl Torres Zapata                                      

Dra. Violeta Ariadna Rodríguez Castro              

Dra. Zinnia Judith Molina Garza                          

 

 

 

 

 

MANEJO DE VIDA SILVESTRE Y DESARROLLO SUSTENTABLE

 

 

Dr. Armando Jesús Contreras Balderas         

Dr. Gabino Adrián Rodríguez Almaráz

Dr. Jesús Ángel de León González                 

Dr. José Ignacio González Rojas                     

Dr. Roberto Mendoza Alfaro                       

 

Dr. Antonio Leija Tristán                                     

Dr. Arcadio Valdés González                             

Dr. Carlos Javier Aguilera González                 

Dr. David Lazcano Villarreal                        

Dra. Irene Ruvalcaba Ortega                        

Dr. José  María Torres Ayala                               

Dr. Juan Antonio García Salas                            

Dr. Juan Homero López Soto         

Dra. Susana Favela Lara

 

MANEJO Y ADMINISTRACIÓN DE RECURSOS VEGETALES

Dr. Marco Antonio Alvarado Vázquez           

Dr. Rahim Foroughbakhch Pournavab

Dr. Sergio Moreno Limón

 

 

Dra. Alejandra Rocha Estrada                             

Dr. Glafiro José Alanís Flores                          

Dr. Marco Antonio Guzmán Lucio

 

 

NUTRICIÓN Y TECNOLOGÍA DE ALIMENTOS PARA ORGANISMOA ACUÁTICOS

 

 

 

Dra. Lucía Elizabeth Cruz Suárez                     

 

 

 

Dra. Martha Guadalupe Nieto López                

Dra. Mireya Tapia Salazar         

 

 

QUÍMICA DE PRODUCTOS NATURALES

Dra. Catalina Rivas Morales                          

Dr. José Ezequiel Viveros Valdez                   

Dra. María Julia Verde Star

Dr. Sergio Arturo Galindo Rodríguez               

Dr. Ramiro Quintanilla Licea

Dra. Azucena Oranday Cárdenas                     

Dra. Catalina Leos Rivas                                     

Dra. Ma. Eufemia Morales Rubio                     

Dra. Ruth Amelia Garza Padrón            

 

La evaluación tutorial consiste en el seguimiento académico y de investigación de los estudiantes desde el inicio de sus estudios hasta su titulación, para garantizar la obtención del grado en tiempo y forma. El director de tesis funge como tutor principal, lo que permite un seguimiento estricto del desempeño del estudiante,  dado que el lugar de trabajo de tesis es compartido, por lo que existe una interacción cotidiana y directa entre ambas partes, lo que permite la detección y solución de problemas que pudieran retrasar el curso de la investigación.

Relación de estudiantes y tutor principal de tesis doctoral

ESTUDIANTES MATRICULADOS

 

No. de alumnos matriculados por cohorte generacional

 

Ene10

Ago10

Ene11

Ago11

Ene12

Ago

12

Ene13

Ago 13

Ene14

Ago14

Ene

15

 

QPN

6

6

5

8

10

14

17

17

18

16

16

 

MVSyDS

12

13

15

17

17

18

16

16

17

16

15

 

Alimentos

4

4

3

2

5

9

9

9

9

12

10

 

EM

12

11

10

11

13

14

14

9

10

11

11

 

NyTAOA

2

2

2

3

3

3

4

4

4

4

4

 

MyARV

5

5

4

6

4

8

9

9

10

10

9

 

Total

41

41

39

47

52

66

69

64

68

69

65

 

 

 

El egresado del Programa del Doctorado en Ciencias poseerá un conocimiento profundo e integrador de las bases humanísticas, científicas y tecnológicas de los avances más recientes en el campo de Alimentos, Entomología Médica, Manejo de Vida Silvestre y Desarrollo Sustentable, Manejo y Administración de Recursos Vegetales, Nutrición y Tecnología de Alimentos para Organismos Acuáticos y Química de Productos Naturales, y será capaz de: 

• Desarrollar trabajos de investigación original de manera autónoma e interdisciplinaria y producir resultados de alta calidad científica y tecnológica, contribuyendo a la generación del conocimiento que responda a los retos que la sociedad demande. 

• Participar en entornos académicos y contribuir a la formación de recursos humanos en el campo de su acentuación. 

• Colaborar en áreas de desarrollo profesional del sector productivo y de servicio, aplicando las normas del código ético de la disciplina y de protección al ambiente. 

 

Además contará con las siguientes destrezas: 

• Habilidad para selección y manejo teórico-práctico de las técnicas analíticas requeridas en la disciplina.

• Capacidad para utilizar herramientas computacionales para procesar datos,analizar, sintetizar, e interpretar  los resultados y elaborar  reportes. 

• Capacidad para  seleccionar y manejar  equipo instrumental.

• Capacidad para planear, ejecutar, y analizar resultados y establecer conclusiones de proyectos de investigación y desarrollo tecnológico. 

• Habilidad para  presentar información científica ante diferentes audiencias, en forma oral y escrita. 

• Habilidad para demostrar y transmitir conocimiento en las fronteras de la investigación y desarrollo de la disciplina. 

• Habilidad para publicar los productos de investigación en revistas de alto impacto. 

• Capacidad para desarrollar nuevas metodologías para resolver problemas relacionados con la disciplina, aplicando las normas del código ético de la disciplina y de protección al ambiente. 

• Capacidad para analizar la información sobre el estado del arte en la disciplina y determinar la originalidad de la investigación. 

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