entrevistas 6ta muestra de cultura de calidad y emprendedurismo

Algunos estudiantes nos compartieron su experiencia al participar en la edición 2016 de este evento donde tuvieron la oportunidad de presentar productos como alimentos nutritivos, productos naturales para la salud además de productos de protección para artículos de uso diario.

Héctor Orozco Montemayor

hector orozco“Nosotros estamos manejando el producto “cacookie” de la empresa “Basariscookies” inspirado del nombre científico del cacomixtle. Estas galletas están hechas a base de harina de garbanzo la cual produjimos mezclando una porción de garbanzo triturado y harina de trigo para formar así la galleta, la cual tiene nuez y otros ingredientes como el aceite de coco. Esta mezcla tiene alto contenido en hierro, vitamina B, y ácido cáprico que fortalece el sistema inmune por lo tanto es un alimento que consideramos muy nutritivo.”

 

 

 

Sergio Hernández Villalobos

sergio hdz“Nosotros creamos la empresa Bialsa con sus 2 productos Biobody y Bioface; una pomada para los dolores musculares la cual contiene ácido salicílico, alcanfor, aceite de pepita de uva y la idea de usar este aceite es que ayuda a desinflamar mucho más rápido que el mentol y aparte deja una sensación fresca muy agradable. El otro producto es una crema facial que sirve para las espinillas y barritos, está hecha en base a crema de coco y aceite de pepita de uva también se puede utilizar para la piel reseca pues humecta muy bien. En nuestro equipo aprendimos a trabajar de manera armoniosa y muy agradable pues todos participamos de manera unánime para decidir los ingredientes que incluiría nuestra fórmula. Fue una experiencia muy interesante.”

 

 
Viviana Solís Pérez

viviana solis“Principalmente, nuestro producto, Nature cream, fue un producto el cual realizamos de manera manual con utensilios y solamente usamos una licuadora para el momento de realizar la mezcla de la crema base, ya una vez homogeneizada con un aceite especial de coco, incluimos elastina, pues Nature cream tiene la función de reafirmar el cutis pues pensamos en reducir arrugas. También incluimos citronela como repelente, la mayoría de los sprays que existen en el mercado te dejan la piel pegajosa, es por eso que creamos un producto 2 en 1: que te humecta la piel y cuenta con repelente.” 

 

 

 

Adrián Moreno López

“Nuestra empresa se llama Usegere y nuestro producto consta de mitad de cera de abeja y cera parafina la cual hace que sea durable y moldeable al momento de aplicarla. El método de aplicación es como si se rayara en la superficie, en este caso de una mochila la cual se calienta con una secadora para que el producto se fusione con la cera y también se puede aplicar al calzado volviéndolo incluso impermeable. La durabilidad del producto es bastante amplia, pues lo probamos durante un mes en una mochila. La experiencia en equipo al crear este producto fue muy buena porque todos aportamos un esfuerzo que hizo que nos integráramos más.”

Redacción: Daniel Santos de la Peña
Tel. 8329-4000 ext. 4110


Fotografías: Daniel Santos de la Peña

6ta. Muestra de cultura de calidad y emprendedurismo 2016

Por sexta ocasión la Facultad de Ciencias Biológicas de la Universidad fue sede de la Muestra de Cultura de Calidad y Emprendedurismo edición 2016 la cuál reunió a 306 alumnos de las 4 carreras que ofrece la Facultad para que presentaran 44 productos entre los que se encontraron alimentos altamente nutritivos, productos para la salud y accesorios para mascotas, entre otros, con el fin de fomentar el trabajo en equipo, la creatividad y la cultura del emprendedurismo.

El evento fue inaugurado por el Dr. Antonio Guzmán Velasco, Director de la Facultad quien dio la bienvenida a los presentes a los cuales presentó al comité de evaluación conformado por profesores e investigadores de la Universidad así como a las organizadoras del evento la M.C. Ma. Eugenia Cisneros Gutiérrez, Coordinadora del proyecto emprendedor y la Dra. Mireya Tapia Salazar, investigadora y docente de la FCB

“Es un evento muy importante, porque se ve en los alumnos el respeto por una actividad tan trascendental en sus vidas que es la cultura del emprendedurismo,

“La FCB está comprometida con la sociedad para formar profesionales de alta calidad en el área de las ciencias biológicas y no solamente se ciñe a las áreas de la investigación sino también a través de estos ejercicios los estudiantes pueden trasladar sus conocimientos para aplicarlos en un problema y generar una solución para la sociedad", dijo el Dr. Guzmán Velasco en su discurso.

“Lo más importante para ustedes estudiantes es el acercamiento con una actividad de auto empleo o de generación de empleo satisfactoria la cual servirá para su futuro cuando terminen su carrera y la idea es que México crezca con orden y productividad innovando y desarrollando ciencia y tecnología,

“Y es precisamente el lema de nuestro señor Rector,el M.C Rogelio Garza Rivera, educar para transformar y transformar para educar.” Concluyó el Dr. Guzmán Velasco ante la comunidad universitaria y medios de comunicación.

Al finalizar la evaluación de los productos que presentaron los estudiantes se determinaron el 1er, 2do y 3er lugar que fueron acreedores a un premio de 7mil y 5mil pesos respectivamente.

1er. Lugar

Grupo 471 LBG “Madoggy” (accesorio de regalo para perro) conformado por:

 Diana Araiz Hernández, Everardo Carranza Escareño, Roberto de Jesús Chapa Mireles, Alejandro Flores Garza, Eduardo Hernández Villalobos, Ana Lucia Huitrón Carrizales, Julia Aydee Moreno Muñoz, Lilia Alejandra Ortiz Martínez, Mónica Alejandra Osuna Guerra, Francisco Javier Rios Villarreal e Irlanda Treviño Rodríguez.

2do. Lugar

Grupo 233 QBP “Jamai-Tacos” (tacos a base de flor de Jamaica) conformado por:

Yair Becerra Siller, Ian Emmanuel Cardenas Ibarra, teresa Cardona Vargas, Marcela M. Carrasco Amaro, Hilda N. Chaires garza, Deisy M. Esparza Chavez Yulissa A. Espinoza Ayala, Alberto A. Esquivel Gallegos y Estefany D. estrada Rodríguez.

3er. Lugar

Grupo 371 LCA “Nutricookie” (Nieve nutritiva a base de flor de bugambilia y extracto de frijol) conformado por:

Stephanie G. Herrera Martínez, Teresa G. García Herrera, Eduardo Muñiz Ovalle y Erick Luna Cario.

Fotogalería de la 6ta Muestra de cultura de calidad y emprendedurismo

Redacción: Daniel Santos de la Peña
Tel. 8329-4000 ext. 4110


Fotografías: Silvia López, 

conferencia cuaresma

La conferencia: “Prevención de riesgos: buenas prácticas de manufactura y preparación de alimentos en cuaresma”, fue impartida por el M.C. Luis Alberto Sánchez Barrón, líder del proyecto de alimentos de la subsecretaría de regulación sanitaria del estado de Nuevo León, esto con el fin de presentar el lado práctico del manejo y conservación de pescados y mariscos.

“Esta conferencia esta orientada al sector de la industria alimenticia que maneja pescados y mariscos para que la información que proporciona la Secretaria de Salud se imparta a través de los puntos básicos, esto para facilitar la comprensión de los reglamentos y de las normas en la cuestión práctica”, mencionó Sánchez Barrón.

“Por este motivo, es relevante dar a conocer a los maestros y alumnos de la FCB, la importancia de la inocuidad e identificación de microorganismos patógenos en los pescados y mariscos, así como las características de estos alimentos, como por ejemplo, el nivel óptimo de pH y de humedad para la conservación, así como la prevención de riesgos en la salud.” Dijo el M.C Sánchez Barrón.

Los temas que se tocaron en la conferencia fueron el de las acciones de control y medidas de seguridad en la manufactura de pescados y mariscos, vigilancia sanitaria y cumplimiento de la Norma Oficial Mexicana entre otros.

Algunas recomendaciones generales para prevenir riesgos de salud en el consumo de pescados y mariscos fueron:

  • Identificar ojos brillantes, textura firme y olor fresco a mar
  • Mantener en refrigeración los productos de consumo a una temperatura de 7°c a 4°c
  • Mantener en compartimentos separados los productos durante su conservación: alimentos cocidos arriba y crudos abajo.
  • Ejercer una limpieza constante y permanente en el área de conservación y preparación de los alimentos.

El evento tuvo su sede en el Auditorio del edificio principal de la FCB en Unidad B.

Para mayor información se puede consultar la página web: www.regulacionsanitarianl.gob.mx o bien comunicarse al tel. 81307022.

Fotogalería de la conferencia: “Prevención de riesgos: buenas prácticas de manufactura y preparación de alimentos en cuaresma”

Redacción: Daniel Santos de la Peña
Tel. 8329-4000 ext. 4110


Fotografías: Silvia López, 
Daniel Santos de la Peña

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