Mujeres en la Ciencia

La tercera edición del programa institucional “Mujeres en la ciencia” comenzó este 2 de septiembre con una ceremonia que convocó a más de 250 alumnas de diferentes escuelas del estado tal como CONALEP, CECYTE Escobedo y la Preparatoria No.15 Unidad Florida, y a autoridades del gobierno e instituciones estatales, CONACYT, el CIDICS-UANL y la Facultad de Ciencias Biológicas.

Este programa busca fomentar la integración de las mujeres a carreras científicas y tecnológicas.

El Dr. Carlos Medina de la Garza, director del CIDICS-UANL dijo que la participación de las mujeres en la ciencia es muy importante para impulsar el desarrollo de nuevas ideas y transformar a la sociedad.

En México, el 35% de los investigadores son mujeres”, dijo el Dr. Antonio Guzmán Velasco, director de la FCB. “Este dato demuestra que las mujeres tienen una importante presencia en la ciencia mexicana”.

El Dr. Guzmán Velasco destacó en su discurso las aportaciones científicas y tecnológicas hechas por mujeres que han transformado al mundo.

La Facultad de Ciencias Biológicas contribuye al programa mediante diversos talleres científicos como Biotecnología Vegetal, Encapsulación de Pro bióticos, Entomología Forense y Carcinología entre otros donde conviven con la investigadora.

El evento estuvo organizado por estudiantes de las diferentes carreras. y por la Dra. Porfiria Barrón González, investigadora de nuestra Facultad.

Fotogalería de la 3era. Edición de "Mujeres en Ciencia"

4a Muestra de Cultura de Calidad, Economía y Emprendedurismo 2015

El 30 de abril se llevó a cabo la 4ta. Muestra de proyectos de cultura de calidad (CuCa), Economía y Emprendedurismo en la cual participan 14 equipos conformados por 439 alumnos de la Facultad de Ciencias Biológicas.

 El director el Dr. Antonio Guzmán visitó cada uno de los stands para conocer y dar su opinión acerca de los diferentes artículos, productos y servicios.

La muestra estuvo a cargo del comité organizador conformado por el Dr. Jaime Treviño Neavez, Dra. Mireya Tapia Salazar, M.C Ma. Eugenia Cisneros Gutiérrez y el Biol. Armando J. Jiménez Camacho

Entre las propuestas se vieron desde las que complementan la tecnología como el "Microselfie" para tomar fotos a través de un microscopio hasta alimentos como “Lombriceta” galleta a base de harina de lombriz y la “Nopalice” paleta a base de nopal.

Estos son algunos de los 55 productos, artículos y servicios que los estudiantes presentaron y que serán evaluados por 60 expertos que incluyen a profesores y a representantes del sector público y empresarial.

Los equipos estudiantiles que muestren los 3 productos más sobresalientes en valor científico serán invitados para formar parte de proyectos empresariales y de gobierno.

Sobre esto entrevistamos al Dr. Treviño.

"El fin principal de este proyecto es desarrollar en los alumnos la capacidad de crear un producto o servicio y motivarlos, que les permita formarse como emprendedores y desarrollar nuevas empresas. La finalidad en si es motivarlos que ellos generen su propia empresa y al final premiar a los tres principales lugares que serán sujetos a una evaluación por evaluadores internos y externos…”

También se le pregunto hasta donde pueden llevar su producto los estudiantes a lo cual agregó “Hasta donde ellos quieran es propiedad de ellos y se les incita a que se acerquen a las incubadoras de empresas para que puedan ser asesorados adecuadamente para llegar a sacar un producto al mercado…”

Por otra parte la M.C. Cisneros explicó la importancia académica del evento “Esta muestra este trabajo es para que los alumnos se den cuenta de que pueden llegar muy lejos y pueden hacer sus propias empresas independientemente de la carrera que ellos cursan, que ellos son capaces de crear productos y empresas de su creatividad y además el hecho de que uno les sugiera que hagan algo que nazca de ellos les da seguridad y les quita lo pasivo y les enseña a “soltarse” a “aventarse” a que tengan iniciativa y que se quiten el miedo.”

Además el Biol. Jiménez habló sobre el proceso de apoyo a los estudiantes.
“Este proyecto es un apoyo para los estudiantes que tienen ideas relacionadas con su carrera, básicamente les damos el apoyo y el seguimiento, si acaso, resolverle sus dudas y funcionamos como un moderador para darles dirección a sus ideas e integrarlas en un equipo con lo que van a formar más adelante en la sociedad empresas, consorcios y corporativos, ese es el objetivo principal, hacerlos visionarios en el sentido empresarial para buscar soluciones a los problemas y darles sentido a su trabajo.”

También para compartir lo que significa participar en esta muestra por segunda vez nos dio su opinión Marian Flores, LCA de 6to semestre.

“Me gustan estas materias porque es muy necesario que existan empresas que hagan crecer a México y la industria de  los alimentos…”

En nuestro stand (Nopalice) lo que quisimos hacer es un alimento que guste, a muchas personas no les gusta el nopal, entonces lo que hicimos fue agregar el mucílago pues tiene propiedades que bajan los niveles del colesterol y de esta forma hicimos que el sabor no supiera tanto a nopal al probar la paleta de hielo…”

Los productos que resultaron ganadores en esta cuarta edición de la muestra son:

Primer lugar: Zero-Lact

Segundo lugar: EnergyPocket

Tercer lugar: Lentil-Burger

 Fotogalería de la 4a. Muestra de Cultura de Calidad, Economía y Emprendedurismo 2015

premio conacyt cocacola

La tesis de una estudiante de Licenciado en Ciencias de los Alimentos fue reconocida en el marco del 38° Premio Nacional de Ciencia y Tecnología en Alimentos 2014.

Este trabajo fue realizado por Emma Sofía Farías Salazar, egresada en el 2013, bajo la tutela de los doctores Juan Gabriel Baez González, Carlos Abel Amaya Guerra, y Carlos Leonel García Díaz. En esta tesis, Farías Salazar utilizó tecnología de emulsiones para desarrollar una bebida adicionada con aceite de limón mexicano y antioxidantes obtenidos del frijol negro.

El Premio Nacional de Ciencia y Tecnología en Alimentos reconoce a los científicos mexicanos que realizan investigación en el campo de alimentos y bebidas para consumo humano, y la contribución de este nuevo conocimiento en la mejora nutricional, social, y económica de la población mexicana. Este premio es otorgado cada año por el Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología y la Industria Mexicana de Coca-Cola.

Back to Top