conferencia cuaresma

La conferencia: “Prevención de riesgos: buenas prácticas de manufactura y preparación de alimentos en cuaresma”, fue impartida por el M.C. Luis Alberto Sánchez Barrón, líder del proyecto de alimentos de la subsecretaría de regulación sanitaria del estado de Nuevo León, esto con el fin de presentar el lado práctico del manejo y conservación de pescados y mariscos.

“Esta conferencia esta orientada al sector de la industria alimenticia que maneja pescados y mariscos para que la información que proporciona la Secretaria de Salud se imparta a través de los puntos básicos, esto para facilitar la comprensión de los reglamentos y de las normas en la cuestión práctica”, mencionó Sánchez Barrón.

“Por este motivo, es relevante dar a conocer a los maestros y alumnos de la FCB, la importancia de la inocuidad e identificación de microorganismos patógenos en los pescados y mariscos, así como las características de estos alimentos, como por ejemplo, el nivel óptimo de pH y de humedad para la conservación, así como la prevención de riesgos en la salud.” Dijo el M.C Sánchez Barrón.

Los temas que se tocaron en la conferencia fueron el de las acciones de control y medidas de seguridad en la manufactura de pescados y mariscos, vigilancia sanitaria y cumplimiento de la Norma Oficial Mexicana entre otros.

Algunas recomendaciones generales para prevenir riesgos de salud en el consumo de pescados y mariscos fueron:

  • Identificar ojos brillantes, textura firme y olor fresco a mar
  • Mantener en refrigeración los productos de consumo a una temperatura de 7°c a 4°c
  • Mantener en compartimentos separados los productos durante su conservación: alimentos cocidos arriba y crudos abajo.
  • Ejercer una limpieza constante y permanente en el área de conservación y preparación de los alimentos.

El evento tuvo su sede en el Auditorio del edificio principal de la FCB en Unidad B.

Para mayor información se puede consultar la página web: www.regulacionsanitarianl.gob.mx o bien comunicarse al tel. 81307022.

Fotogalería de la conferencia: “Prevención de riesgos: buenas prácticas de manufactura y preparación de alimentos en cuaresma”

Redacción: Daniel Santos de la Peña
Tel. 8329-4000 ext. 4110


Fotografías: Silvia López, 
Daniel Santos de la Peña

crocketon

La Coordinación de Responsabilidad Social de la Facultad de Ciencias Biológicas a través del grupo "Huellitas" iniciará una colecta de croquetas para mascotas que se encuentran desamparadas con el fin de crear conciencia en la comunidad en general del cuidado que requieren.

"El grupo huellitas tiene la misión de fomentar el buen trato a los animales domésticos que en su mayoría son perros y gatos y que se encuentran en proceso de adopción en algún albergue o que están en la calle,

"También estamos trabajando para que una mascota se vuelva más que un simple animal que se vuelva un compañero para concientizar a las personas a no considerarlas como una cosa más para satisfacer un capricho sino más bien que al adquirirla se cree un compromiso y una responsabilidad con el ser vivo hasta que termine su ciclo de vida." Dijo Ana Karen Fabela Aguirre, estudiante de QBP de la Facultad y coordinadora del grupo de voluntariado "Huellitas".

El alimento para mascotas que se recaude en esta semana (7 al 11 de marzo) será donado a la "Fundación adopta un perro Nuevo León" la cual es independiente.

Para mayor información se puede contactar al grupo a través de la página de Facebook que es: RSyV Responsabilidad Social y Voluntariado o acudir directamente con su donativo a las oficinas de la Coordinación de Responsabilidad Social en el edificio principal de Unidad B o bien de 12 a 3 pm en el pasillo central de Unidad A de la FCB.

Fotogalería del Croquetón

Redacción: Daniel Santos de la Peña
Tel. 8329-4000 ext. 4110


Fotografías: Daniel Santos de la Peña

Cruz roja donacion

La campaña de donación sanguínea organizada por el Centro Estatal de Transfusión Sanguínea de Nuevo León en conjunto con la Dirección de Actividades Estudiantiles de la Universidad visitó la Unidad A de la Facultad de Ciencias Biológicas para promover la donación de sangre de manera segura.

“Estamos invitando a la comunidad universitaria a que haga su donación de sangre con el motivo de ayudar a gente de escasos recursos que necesitan atención médica y se encuentran en los hospitales estatales,

“En lo que va del día hemos recibido a muchos jóvenes estudiantes de esta Facultad que ya adquirieron la cultura de la donación y desean ayudar a todas las personas que necesitan una transfusión sanguínea” dijo la Dra. Dolores Herrera coordinadora de la unidad móvil de donación.

En la explanada de la FCB se pudo observar un gran número de estudiantes formando una fila esperando turno para pasar a donar dentro de la Unidad móvil de la Secretaría de Salud del Estado.

De acuerdo con Yazbet López, voluntaria de la campaña, más de 50 estudiantes habían realizado su donación desde las primeras horas de la mañana hasta el mediodía.

“Nunca había donado y siempre había querido participar en esta campaña y ahora que tuve la oportunidad se me hizo muy padre poder ayudar a las personas que necesitan de este servicio médico, además, es importante inculcar esta costumbre en los jóvenes” dijo Andrea Torres estudiante de 4to semestre de la FCB.

“Decidí donar sangre porque tengo la oportunidad de donar sangre para salvar una vida y es que no sabemos a quién terminamos ayudando y cuando nosotros pudiéramos necesitar esta misma ayuda por eso yo les recomiendo a mis compañeros que ahorita que pueden y tienen la capacidad de donar sangre aprovechen y se unan a esta campaña.” dijo Guillermo Cárdenas estudiante de 2do. Semestre de la FCB.

La Unidad móvil de la campaña de donación sanguínea continuará recibiendo a la comunidad universitaria durante la tarde del día de hoy 3 de marzo hasta el 4 de marzo.

Fotogalería de la Campaña de Donación de Sangre #SomosHéroes.

Redacción: Daniel Santos de la Peña
Tel. 8329-4000 ext. 4110


Fotografías: Daniel Santos de la Peña

Subcategorías

Back to Top