El miércoles 27 de mayo se recibieron indicaciones por parte de la Dirección General de Planeación y Proyectos Estratégicos, UANL para atender a los evaluadores externos en el marco del Programa de Fortalecimiento de la Calidad en Instituciones Educativas 2014-2015 (PROFOCIE).

La agenda propuesta incluyó, una presentación in situ y cuestionamientos de los evaluadores en base a los logros de la Facultad de Ciencias Biológicas de acuerdo a las evidencias registradas en el sistema e-PIFI. Además, se realizó una visita guiada a diferentes laboratorios y sitios de la Facultad que fueron equipados con apoyos recibidos de los proyectos PROFOCIE.

El Director y su equipo de trabajo recibieron a los evaluadores a las 9:00 am del miércoles 3 de junio del presente en la sala de juntas de la Dirección, donde realizó la presentación y dio respuesta a todos los cuestionamientos. Posteriormente, se realizó una visita al área común de preparación de reactivos y esterilización de los laboratorios de microbiología de la Unidad C y a los laboratorios centrales en la Unidad B donde los evaluadores constataron la presencia del equipo debidamente identificado, observando además el impacto que tienen en la formación de los estudiantes de los cuatro programas educativos de licenciatura. 

Pslide1

Pslide2

Pslide3

Pslide4

Pslide5

Pslide6

Pslide7

intercambio fcb uanl

La Facultad de Ciencias Biológicas se interesa por la calidad académica que recibe su alumnado, es por esto que una parte importante del desarrollo se lleva a cabo a través de la movilidad internacional, la cual busca convenios con otras universidades de todos los continentes para enriquecer la experiencia educativa y profesional de las carreras que se ofrecen.

El Dr.Antonio Guzmán Velasco comentó al respecto ante un grupo de alumnos de 4 semestre la FCB.

"Los alumnos que eligen irse a países como Alemania, Francia, España, Brasil y Estados Unidos, entre otros se van respaldados por la facultad en todo momento buscando enriquecer su experiencia académica..."

"Los acuerdos se realizan siempre pensando en el alumno, por esta misma razón algunas universidades buscan también vincularse con la FCB" Agregó el director.

Algunas universidades como la West Virginia State University en Estados Unidos ya han concretado convenios de colaboración. De esta manera se continúa buscando la posibilidad de acuerdos académicos. estas son algunas universidades que han visitado desde principio de año nuestra facultad:

  • Febrero 2015. Visita Guie X. Hartney, director regional de Macquarie University. NSW, Australia. Nivel Licenciatura y Posgrado.

  • Febrero 2015. Visita Zinnia González Carranza, profesor investigador de University of Nottingham, Inglaterra. Nivel Investigación y colaboración académica.

  • Marzo 2015. Visita Santiago Lajes Choy, rector de la Universidad de Camagüey, Cuba. Nivel Licenciatura y Posgrado

  • Marzo 2015. Visita María José Gomez Vázquez, investigadora de la University of Cambridge, Inglaterra. Nivel investigación científica, colaboración académica, posgrado y estancias.

  • Abril 2015. Visita Mark Geoghegan, director de facultad de ciencias de University of Sheffield, Inglaterra. Nivel Investigación científica y posgrado.

4a Muestra de Cultura de Calidad, Economía y Emprendedurismo 2015

El 30 de abril se llevó a cabo la 4ta. Muestra de proyectos de cultura de calidad (CuCa), Economía y Emprendedurismo en la cual participan 14 equipos conformados por 439 alumnos de la Facultad de Ciencias Biológicas.

 El director el Dr. Antonio Guzmán visitó cada uno de los stands para conocer y dar su opinión acerca de los diferentes artículos, productos y servicios.

La muestra estuvo a cargo del comité organizador conformado por el Dr. Jaime Treviño Neavez, Dra. Mireya Tapia Salazar, M.C Ma. Eugenia Cisneros Gutiérrez y el Biol. Armando J. Jiménez Camacho

Entre las propuestas se vieron desde las que complementan la tecnología como el "Microselfie" para tomar fotos a través de un microscopio hasta alimentos como “Lombriceta” galleta a base de harina de lombriz y la “Nopalice” paleta a base de nopal.

Estos son algunos de los 55 productos, artículos y servicios que los estudiantes presentaron y que serán evaluados por 60 expertos que incluyen a profesores y a representantes del sector público y empresarial.

Los equipos estudiantiles que muestren los 3 productos más sobresalientes en valor científico serán invitados para formar parte de proyectos empresariales y de gobierno.

Sobre esto entrevistamos al Dr. Treviño.

"El fin principal de este proyecto es desarrollar en los alumnos la capacidad de crear un producto o servicio y motivarlos, que les permita formarse como emprendedores y desarrollar nuevas empresas. La finalidad en si es motivarlos que ellos generen su propia empresa y al final premiar a los tres principales lugares que serán sujetos a una evaluación por evaluadores internos y externos…”

También se le pregunto hasta donde pueden llevar su producto los estudiantes a lo cual agregó “Hasta donde ellos quieran es propiedad de ellos y se les incita a que se acerquen a las incubadoras de empresas para que puedan ser asesorados adecuadamente para llegar a sacar un producto al mercado…”

Por otra parte la M.C. Cisneros explicó la importancia académica del evento “Esta muestra este trabajo es para que los alumnos se den cuenta de que pueden llegar muy lejos y pueden hacer sus propias empresas independientemente de la carrera que ellos cursan, que ellos son capaces de crear productos y empresas de su creatividad y además el hecho de que uno les sugiera que hagan algo que nazca de ellos les da seguridad y les quita lo pasivo y les enseña a “soltarse” a “aventarse” a que tengan iniciativa y que se quiten el miedo.”

Además el Biol. Jiménez habló sobre el proceso de apoyo a los estudiantes.
“Este proyecto es un apoyo para los estudiantes que tienen ideas relacionadas con su carrera, básicamente les damos el apoyo y el seguimiento, si acaso, resolverle sus dudas y funcionamos como un moderador para darles dirección a sus ideas e integrarlas en un equipo con lo que van a formar más adelante en la sociedad empresas, consorcios y corporativos, ese es el objetivo principal, hacerlos visionarios en el sentido empresarial para buscar soluciones a los problemas y darles sentido a su trabajo.”

También para compartir lo que significa participar en esta muestra por segunda vez nos dio su opinión Marian Flores, LCA de 6to semestre.

“Me gustan estas materias porque es muy necesario que existan empresas que hagan crecer a México y la industria de  los alimentos…”

En nuestro stand (Nopalice) lo que quisimos hacer es un alimento que guste, a muchas personas no les gusta el nopal, entonces lo que hicimos fue agregar el mucílago pues tiene propiedades que bajan los niveles del colesterol y de esta forma hicimos que el sabor no supiera tanto a nopal al probar la paleta de hielo…”

Los productos que resultaron ganadores en esta cuarta edición de la muestra son:

Primer lugar: Zero-Lact

Segundo lugar: EnergyPocket

Tercer lugar: Lentil-Burger

 Fotogalería de la 4a. Muestra de Cultura de Calidad, Economía y Emprendedurismo 2015

Subcategorías

Back to Top