LCA

 

 Malla Curricular Plan de Estudios 401 LICENCIADO EN CIENCIA DE ALIMENTOS

 

Perfil de admisión para aquellos que buscan un grado en Licenciado en Ciencias de Alimentos (LCA’s)

Se considera que los aspirantes a ingresar a la Licenciatura en Ciencias de Alimentos tienen que tener motivación e intereses personales en los orígenes y procesos alimentarios, buscando aprender los procedimientos científicos para encontrar nuevos elementos de nutrición para proveer a la humanidad de nuevos y mejores recursos alimenticios y su estabilidad o vida de anaquel, buscando aprender sobre procedimientos y maquinarias industriales de alimentos y piensos, por lo que debe poseer los siguientes conocimientos, actitudes y valores:

Conocimiento: Debe tener los fundamentos básicos de la ciencia química y básica. Estar familiarizado con los conceptos de metodología de investigación y técnicas de estudio para las ciencias sociales, humanas y naturales. Tener buen control sobre los medios de información y comunicación. Poseer los fundamentos del pensamiento complejo en la multidimensionalidad de la realidad en la cultura, la identidad en la diversidad colectiva, la globalización y la biodiversidad. Manejo de un segundo idioma preferiblemente inglés.

Actitudes: búsqueda permanente del autoconocimiento, con actitud sobre el auto-aprendizaje y el aprendizaje colaborativo. Con actitud crítica sobre la incertidumbre. Destreza manual y apertura al trabajo individual, multidisciplinario y en equipo. Demostrar respeto y responsabilidad por la diversidad biológica del ecosistema. Disponibilidad para trabajos de campo y de laboratorio. Tenacidad y voluntad de realizar trabajos de investigación.

Valores: Mostrar ética. Saber aprovechar los recursos disponibles con responsabilidad social en las implicaciones éticas, ecológicas y sanitarias. Mostrar respeto por la naturaleza y los seres vivos. Respeto, tolerancia, empatía y apertura al diálogo con diversas culturas religiones y expresiones artísticas.

Además, será necesario que el solicitante cumpla con los siguientes requisitos:


Haber completado un bachillerato en una escuela en el país o en el extranjero que tenga el nivel equivalente. Además, cumplir con lo establecido en la reglamentación de inscripciones de la Universidad Autónoma de Nuevo León:
Presentar y aprobar el examen de admisión CENEVAL EXANI II.
Haber completado el proceso de admisión.
Tomar el curso de introducción dado por la Facultad de Ciencias Biológicas una vez que había cubierto todos los requisitos anteriores.

Perfil de Egreso

El Licenciado en Ciencia de alimentos  asegura la calidad de materias primas y alimentos, contribuye a optimizar las condiciones de manejo y procesamiento de los alimentos y desarrolla productos alimenticios factibles, nutritivos y seguros, aplicando el método científico y sus conocimientos de química, bioquímica, fisiología y microbiología; así como de los sistemas de calidad, métodos de conservación y tecnologías.

LÍNEAS DISCIPLINARES

UNIDADES DE APRENDIZAJE

COMPETENCIA

AREA LABORAL

Química

Química inorgánica, Química orgánica, Bioquímica I, Bioquímica II, Química analítica, Fisicoquímica, Química de alimentos I, Química de alimentos II, Análisis químico instrumental, Metrología y Validación, Análisis micro químico de alimentos, Análisis Integral de alimentos, Evaluación de calidad de alimentos.

Asegura la calidad fisicoquímica de materias primas, alimentos, así como las condiciones de manejo y procesado de alimentos.

 

Microbiología

Métodos básicos en microbiología, Microbiología, Fisiología microbiana, Microbiología de alimentos, Higiene y saneamiento, Biología celular y molecular, Tópicos en el diagnóstico microbiológico, Microbiología predictiva, Diagnóstico molecular.

Asegura la calidad microbiológica de materias primas, alimentos, así como las condiciones de manejo y procesado de alimentos.

 

Ciencia y tecnología de los alimentos:

Fisiología y manejo de postcosecha, Nutrición, Evaluación sensorial, Evaluación nutricional de alimentos, Seguridad de alimentos, Sistemas de calidad en alimento, Conservación de alimentos, Operaciones unitarias, Dispersiones y reología, Procesado de alimentos, Tecnología de alimentos de origen vegetal, Tecnología de alimentos de origen animal, Tecnología de emulsiones, Biotecnología Industrial de alimentos, Biotecnología vegetal, Desarrollo de nuevos productos, Economía y gestión en la empresa alimentaria.

Desarrolla productos alimenticios factibles, nutritivos y seguros.

Contribuye a optimizar las condiciones de manejo y procesamiento de los alimentos.

 

 

Plan de Estudios

       
Semestre 1      
 
Créditos
Área Curricular
Unidad de Aprendizaje
Aplicación de las tecnologías de información
2
ACFGU
Apreciación a las artes
2
ACFGU
Competencia comunicativa
2
ACFGU
Biología superior
4
ACFBP
Química inorgánica
4
ACFBP
Matemáticas
4
ACFBP
       
Optativa de Formación Básica Profesional 1      
Inglés básico
4
ACFBP
Introducción al laboratorio químico
4
ACFBP
       
Semestre 2      
 
Créditos
Área Curricular
 
Tópicos Selectos del Desarrollo Humano, 
Salud y Deportes
(Cultura de Calidad)
2
ACFGU
 
Tópicos Selectos de Ciencias Sociales, 
Artes y Humanidades
(Métodos Alternos de Solución de 
Controversias)
2
ACFGU
Cálculo
4
ACFBP
Botánica
4
ACFBP
Química orgánica
4
ACFBP
Física
3
ACFBP
       
Optativa de Formación Básica Profesional 2      
Inglés intermedio
3
ACFBP
Introducción a la administración
3
ACFBP
Administración de laboratorios
3
ACFBP
       
Semestre 3      
 
Créditos
Área Curricular
 
Bioestadística
3
ACFBP
Fisicoquímica
4
ACFBP
Bioquímica I
4
ACFBP
Química analítica
4
ACFBP
Métodos básicos en microbiología
4
ACFBP
       
Optativa de Formación Básica Profesional 3      
Inglés avanzado
3
ACFBP
Introducción a la administración
3
ACFBP
Administración de laboratorios
3
ACFBP
       
Semestre 4      
 
Créditos
Área Curricular
 
Contexto social de la profesión
2
ACFGU
Diseño experimental estadístico
4
ACFBP
Microbiología
4
ACFBP
Bioquímica II
3
ACFBP
Análisis instrumental
3
ACFBP
Química de alimentos I
3
ACFP
       
Optativa de Formación Básica Profesional 4      
Metrología y validación
3
ACFBP
Parasitología de alimentos
3
ACFBP
Micología
3
ACFBP
       
Semestre 5      
 
Créditos
Área Curricular
 
Ambiente y sustentabilidad
2
ACFGU
Biología celular y molecular
4
ACFBP
Fisiología microbiana
4
ACFP
Operaciones unitarias
3
ACFP
Nutrición
3
ACFP
Química de alimentos II
3
ACFP
Evaluación sensorial
3
ACFP
       
Semestre 6      
 
Créditos
Área Curricular
 
Microbiología de alimentos
4
ACFP
Conservación de alimentos
3
ACFP
Análisis integral de alimentos
4
ACFP
Dispersiones y reología de alimentos
3
ACFP
Seguridad de alimentos
3
ACFP
       
Optativa de Formación Formación General Universitaria      
Tópicos Selectos de Lenguas y Culturas 
Extranjera
(Competencia comunicativa en Inglés)
2
ACFGU
Cultura inglesa
2
ACFGU
       
Optativa de Formación Básica Profesional 5      
Metrología y validación
3
ACFBP
Parasitología de alimentos
3
ACFBP
Micología
3
ACFBP
Evaluación Nutricional de Alimentos
3
ACFBP
       
Semestre 7      
 
Créditos
Área Curricular
 
Tópicos Selectos para el Desarrollo 
Académico y Profesional (Metodología Científica)
2
ACFGU
Fisiología y manejo de poscosecha
4
ACFP
Biotecnología industrial de alimentos
4
ACFP
Procesado de alimentos
3
ACFP
Higiene y saneamiento
3
ACFP
       
Optativa de Formación Profesional 1      
Tópicos en el diagnóstico microbiológico
3
ACFP
Microbiología predictiva
3
ACFP
Biofísica
3
ACFP
Manejo y mercadeo de alimentos de origen animal
3
ACFP
Manejo y mercadeo de alimentos de origen vegetal
3
ACFP
Tecnología de alimentos de origen vegetal
3
ACFP
Tecnología de alimentos de origen animal
3
ACFP
       
Optativa de Formación Profesional 2      
Tópicos en el diagnóstico microbiológico
3
ACFP
Microbiología predictiva
3
ACFP
Biofísica
3
ACFP
Manejo y mercadeo de alimentos de origen animal
3
ACFP
Manejo y mercadeo de alimentos de origen vegetal
3
ACFP
Tecnología de alimentos de origen vegetal
3
ACFP
Tecnología de alimentos de origen animal
3
ACFP
       
Semestre 8      
 
Créditos
Área Curricular
 
Economía y gestión en la empresa alimentaria
2
ACFP
Sistemas de calidad en alimentos
3
ACFP
Desarrollo de nuevos productos
3
ACFP
       
Optativa de Formación Profesional 3      
Tópicos en el diagnóstico microbiológico
3
ACFP
Microbiología predictiva
3
ACFP
Biofísica
3
ACFP
Manejo y mercadeo de alimentos de origen animal
3
ACFP
Manejo y mercadeo de alimentos de origen vegetal
3
ACFP
Tecnología de alimentos de origen vegetal
3
ACFP
Tecnología de alimentos de origen animal
3
ACFP
       
Optativa de Formación Profesional 4      
Tópicos en el diagnóstico microbiológico
3
ACFP
Microbiología predictiva
3
ACFP
Biofísica
3
ACFP
Manejo y mercadeo de alimentos de origen animal
3
ACFP
Manejo y mercadeo de alimentos de origen vegetal
3
ACFP
Tecnología de alimentos de origen vegetal
3
ACFP
Tecnología de alimentos de origen animal
3
ACFP
       
Optativa de Formación Profesional 5      
Tópicos en el diagnóstico microbiológico
3
ACFP
Microbiología predictiva
3
ACFP
Biofísica
3
ACFP
Manejo y mercadeo de alimentos de origen animal
3
ACFP
Manejo y mercadeo de alimentos de origen vegetal
3
ACFP
Tecnología de alimentos de origen vegetal
3
ACFP
Tecnología de alimentos de origen animal
3
ACFP
       
Optativa de Formación Profesional 6      
Tópicos en el diagnóstico microbiológico
3
ACFP
Microbiología predictiva
3
ACFP
Biofísica
3
ACFP
Manejo y mercadeo de alimentos de origen animal
3
ACFP
Manejo y mercadeo de alimentos de origen vegetal
3
ACFP
Tecnología de alimentos de origen vegetal
3
ACFP
Tecnología de alimentos de origen animal
3
ACFP
       
Optativa de Formación Profesional 7      
Inteligencia emocional y profesión
2
ACFP
Tecnología de Emulsiones
2
ACFP
       
Semestre 9      
 
Créditos
Área Curricular
 
Ética sociedad y profesión
2
ACFGU
       
Optativa de Formación Profesional 8      
Biotecnología vegetal
4
ACFP
Diagnóstico molecular
4
ACFP
Servicio social
16
SS
 
       
Semestre 10      
Libre Elección
Créditos
Área Curricular
 
Tesis
22
ACLE
 
Movilidad
22
ACLE
 
Prácticas profesionales
22
ACLE
 
       
       
ACFGU    Área Curricular Formación General Universitaria  
ACFBP    Área Curricular Formación Básica Profesional  
ACFP      Área Curricular Formación Profesional  
ACLE      Área Curricular Libre Elección  
SS          Servicio Social      

 

 
Informes: 

MC. Karla G. García Alanís
Coordinación de la Carrera de L.C.A.
Facultad de Ciencias Biológicas, UANL
Av. Pedro de Alba s/n cruz con Av. Manuel L. Barragán, Ciudad Universitaria.
66450 San Nicolás de los Garza, Nuevo León, México.
Tel. (81) 8329- 41-10, Fax (81) 8376-28-13  ext 6408
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